• Российский производитель
    телекоммуникационного оборудования
+7 (495) 748-71-84

Новости телекома

14.11.2017

Роскомнадзор протестировал мобильную связь в Симферополе

Роскомнадзор начал измерять качество мобильной связи в Крыму и опубликовал итоги замеров в Симферополе.

Местные операторы (сотовой четеверки в Крыму, напомним, нет) продемонстрировали неоднозначный результат при передаче голоса, а эксперты уточняют, что показатели по мобильному интернету могут не совпадать с реальными из-за используемого регулятором оборудования. 

Роскомнадзор представил результаты измерений трех мобильных операторов в Симферополе: ООО «К-Телеком», ГУП «Крымтелеком» и ООО «КТК Телеком». 

В Крыму после присоединения к России услуги оказывают, по факту, четыре оператора, но только один из них, «К-Телеком», покрывает сетью весь полуостров. В свою очередь, «Крымтелеком» работает везде, за исключением Севастополя (там есть собственный оператор, «Севтелеком», бренд «Севмобайл»). В середине июня прошлого года в Крыму заработал четвертый сотовый оператор — «КТК Телеком» под брендом «Волна Мобайл», но на тот момент всего в нескольких городах (подробнее).

В Симферополе эксперты регулятора оценивали качество голосового соединения, передачи SMS-сообщений и данных через интернет. По результатам измерений голоса выяснилось, что лучшее количество успешных соединений у «К-Телеком» (процент обрывов составляет 0,4% при требовании не более 5%). А вот у ГУП «Крымтелеком» уже 4,5% обрывов голосовых соединений, то есть оператор приближается к критической отметке. Высокий процент недоставленных SMS зафиксирован  у «КТК Телеком» (6,2%). У него же среднее время доставки сообщения больше, чем у других операторов - 2,8 сек (для сравнения, 2,5 сек. – ГУП «Крымтелеком», 1,8 сек. – «К-Телеком»).

Средняя скорость передачи данных у «К-Телеком» составляет 6,6 Мбит/сек, у «Крымтелекома» - 6,1 Мбит/сек., у «КТК Телеком» - 2,9 Мбит/сек. «Качество мобильной связи удовлетворяет требованиям методики контроля качества услуг подвижной радиотелефонной связи», - отметили в Роскомнадзоре. До конца 2017 года ведомство проверит сети мобильных операторов в Ялте и Феодосии.

Эксперты отрасли уточняют, что на скорости в Крыму, названные Роскомнадзором, можно ориентироваться лишь отчасти. «Роскомнадзор тратит огромные средства на подобные исследования, и было бы логично, что надзорный орган мог бы наказывать операторов, которые не укладываются в рамки 5% неуспешных событий. Но этого не происходит, - отмечает генеральный директор ИАА TelecomDaily Денис Кусков. - Тогда не понятно, зачем РКН это все делает».

Отдельно Денис Кусков отмечает, что оборудование, которым осуществляются замеры, достаточно устаревшее. «Так, в Москве РКН проводил измерения на 4 категории без возможности агрегации несущих, что не дает возможности судить о текущем развитии технологий, - привел пример глава TelecomDaily. – Получается, что замеры делаются для галочки. Итоговые данные не объективны, так как оборудование не позволяет снимать то, что операторы сделали технически . Нужно использовать современное оборудование текущих версий, а не трехлетней выдержки».

«С точки зрения обычного, не слишком требовательного пользователя, интернет в Крыму – вполне удовлетворительный, можно пользоваться соцсетями и смотреть фильмы, - делится собственным опытом аналитик «Финама» Леонид Делицын. - Но есть, конечно, разница в восприятии. Когда мы приезжаем отдыхать в Крым, то зачастую располагаемся в посёлке с довольно небольшим числом постоянных жителей. В посёлках таких размеров во многих регионах проводного широкополосного интернета нет».

Местные операторы не ответили на запрос TelecomDaily. Пресс-служба оператора "Волна Мобайл" ("КТК Телеком") сообщила, что не сможет прокомментировать результаты замеров Роскомнадзора.

Источник: TelecomDaily