• Российский производитель
    телекоммуникационного оборудования
+7 (495) 748-71-84

Новости телекома

13.11.2017

Арифметика LTE: кто и зачем строил в 2017 году

Согласно данным Роскомнадзора, за девять месяцев этого года количество базовых станций (БС) стандарта LTE операторов «большой четверки» увеличилась на 27%, до 147,9 тыс.

Больше всего увеличил количество базовых станций «МегаФон»- на 17,3 тыс. МТС расширил LTE -сеть на 8,9 тыс БС, Tele2 — на 8,3 тыс. «Вымпелком» в этом году медленнее остальных строил LTE — его сеть выросла на 5,1 тыс. БС.

Роскомнадзор зафиксировал, что больше всего базовых станций четвертого поколения работает в Центральном регионе — всего 55,4 тыс. В ведомстве также отметили активное развитие сетей LTE в Сибирском федеральном округе, где в этом году операторы построили 7,2 тыс БС 4G. На данный момент в стандарте LTE работает 17% станций российских операторов мобильной связи.

В пресс-службе Tele2 отметили, что запуск новых сетей LTE в регионах России и расширение существующих имеет для оператора приоритетное значение. «В этом году мы увеличили количество запусков LTE почти в два раза: с 13 до 25 сетей. И почти выполнили этот план, запустив сети 4G в 24 регионах. До конца года запустим 50-ую сеть четвертого поколения — в Красноярском крае. Кроме этого,Tele2 сохраняет высокие темпы строительства сетей нового поколения в Москве и Подмосковье», — прокомментировали в компании. Оператор также продолжает активно строить сети LTE в Московском метро, сегодня LTE-сетью покрыто около 70% станций метро, к концу года этот показатель достигнет 75%. 

Сеть четвертого поколения «МегаФона» доступна в 83 субъектах России, где установлено более 33 тыс. базовых станций 4G, сообщили в компании. В этом году «МегаФон» завершил модернизацию сети 4G, расширив пропускную способность каналов транспортной сети до 1000 Мбит/с на каждую базовую станцию и увеличив максимальную скорость скачивания данных на 4G-устройствах пользователей до 120 Мбит/с.

«В нашей сети сегодня зарегистрировано 12,7 млн мобильных устройств с поддержкой 4G. LTE-трафик вырос за год в два раза, на его долю приходится уже больше половины всего трафика передачи данных в сети. Сегодня «МегаФон» запускает сети LTE по всей стране, чтобы уже завтра приступить к развертыванию сетей пятого поколения», — добавили в компании.

Эксперт MForum Алексей Бойко отметил, что считать сети по базовым станциям — не очень эффективно. Но если данные правдивы, то соотношение должно нас убеждать, что сеть «МегаФона» очень хороша», — добавил он.
По его словам, Tele2 старается наращивать свою сеть LTE опережающими темпами по сравнению с конкурентами.

«Это важно для компании, которая долгое время не имела лицензии 3G и LTE. С момента получения лицензии Tele2 весьма активно развивает инфраструктуру сети, что и отразилось в представленных данных», — прокомментировал он.
Бойко отметил, что поскольку МТС в основном развивает сеть в диапазоне 1800 МГц, для получения равного или превосходящего покрытия, если сравнивать с его формируемым базовыми станциями 2.5-2.7 ГГц, оператору достаточно ставить вдвое меньшее количество базовых станций. «Понятно, что такая сеть не обладает той же пропускной способностью, но зато можно добиться большего покрытия при меньших инвестициях», — заключил он.

Источник: TelecomDaily