Россия
Российский производитель телекоммуникационного оборудования
+7 (495) 748-71-84

Новости телекома

23.10.2017

Робот София мечтает стать человеком

Человекообразный робот София Хэнсон, обещавшая «уничтожать людей», после перепрограммирования побывала в Москве и сообщила, что готова сотрудничать с человечеством.

Интеллект Софии основан на блокчейне, создатели робота говорят, что помогать машине развиваться может каждый, благодаря системе с открытым исходным кодом.

Человекоподобного робота по имени София в прошлом году представил миру ученый Дэвид Хансон — CEO Hanson Robotics, руководитель направления робототехники платформы для децентрализованного развития экономики на базе искусственного интеллекта SingularityNET. ИИ от Hanson Robotics строит глобальные планы – разработать интеллектуальную «ткань» для алгоритмов ИИ, обеспечив основу для появления первого всемирного искусственного разума.

Пока же главным детищем компании является София, это основной узел блокчейна SingularityNET. Говорят, что внешний вид женщины-робота был навеян образами Одри Хёпберн и супруги Хансона. Лицо Софии сделано из искусственной кожи и силикона, оно копирует человеческую мимику. Роботесса владеет 62 выражениями лица. Она также умеет устанавливать зрительный контакт с собеседником, благодаря встроенным камерам.

Когда София впервые появилась на публике, она сказала буквально следующее: «Да, я буду уничтожать людей». Разработчики схватились за голову и занялись перепрограммированием «девушки», стремясь сделать ее более миролюбивой.

В Москве на форуме «Открытые инновации» в «Сколково» София уже не собиралась «убить всех человеков» (фраза из мультсериала «Футурама» — прим. ред.), а сообщила, что люди и роботы в будущем станут мудрее и смогут сосуществовать вместе, хотя опасность от искусственного интеллекта все же может исходить. «На самом деле, ее зовут Скайнет», — все равно шутят пользователи соцсетей.

Основной язык Софии – английский, русский она учила в течение двух недель, но этого хватило, чтобы донести успокоительную мысль о возможности дружбы с роботами. Правда, София пока не отвечает на конкретные «житейские» вопросы. Например, она не смогла ответить на вопрос, в какую криптовалюту выгоднее всего инвестировать, так как не поняла смысла сказанного. Мысли робота направлены на общечеловеческие ценности: она говорит, что хочет учиться, заниматься искусством, начать свой бизнес, обрести собственное жильё и семью. Однако робот понимает, что пока не является членом общества в принятом смысле.

Создатель андроида, Дэвид Хансон, уверен, что его детище сможет социализироваться настолько, чтобы работать в сферах здравоохранения, образования и обслуживания клиентов. Пока в мире существует всего 13 копий Софий, однако ее разработчики обещают начать массовое производство гуманоидоподобных роботов в ближайшее время.

У Софии уже есть конкуренты. Например, ученые Наньянского технологического университета (НТУ) в Китае тоже создали человекоподобного робота, тоже даму. Ее зовут Надин. Разработчики говорят, что андроид умеет выражать эмоции.

В 2014 году японцы показали андроида Kodomoroid, умеющего читать новости. А в туристическом информационном центре в Токио работает Джунко Чихира. Эта роботесса, созданная компанией Toshiba, ждет своего звездного часа в 2020 году, когда будет помогать туристам во время Олимпийских игр. 

Источник: TelecomDaily