Россия
Российский производитель телекоммуникационного оборудования
+7 (495) 748-71-84

Новости телекома

23.10.2017

К ЧМ-2018 в обеих столицах развернут дополнительные зоны Wi-Fi

Правительство Москвы инвестирует в развитие публичного доступа в Интернет около 830 миллионов рублей.

Проект будут реализовывать несколько компаний, из которых наиболее выгодные контракты достались дочкам «Эр-телекома» и «Алматела». По стопам Москвы идет и Санкт-Петербург, где власти в сотрудничестве с оператором «Максимателеком» собираются организовать единое Wi-Fi пространство.

Основная цель московского проекта – строительство городской Wi-Fi сети к Чемпионату мира по футболу, который пройдет в России в будущем году. Организация публичных точек доступа и других объектов позволит в ходе массовых мероприятий снизить нагрузку на действующие сети сотовой связи и обеспечит высокое качество услуг в пиковых условиях. Кроме того, власти обещают оставить бесплатный Wi-Fi и после проведения Мундиаля. 

Работы по строительству сети будет проводить компания «Цифра один» (группа «Алмател»), которая организует точки доступа в «домах культуры». Сумма контракта: более 348,5 миллиона рублей. Еще один крупный заказ (свыше 333 миллионов рублей) достался провайдеру «Престиж-интернет» (бренд «Энфорта», дочка «Эр-телеком холдинга»), который построит 2000 точек доступа на улицах и в других публичных местах Москвы. Сети в ВУЗах столицы будет строить «Вымпелком» (15,6 миллиона рублей), а музеи и парки оборудуют, соответственно, МГТС (более 54 миллионов рублей) и «Сетел» (79 миллионов рублей).

В настоящее время в пределах Садового кольца обеспечено 30% покрытия общественными сетями Wi-Fi. Реализация проекта позволит довести этот показатель до 99%. Кроме обычных граждан и гостей города сеть будет эксплуатироваться различными городскими службами и федеральными ведомствами.

Также к ЧМ-2018 готовятся и в Санкт-Петербурге, где специально к этому событию  собираются построить 100 «умных» остановок с Wi-Fi и оснастить соответствующим оборудованием общественный транспорт. В перспективе действующие и новые сети будут объединены в единое Wi-Fi пространство, как это уже произошло в Москве, где проект реализован оператором «Максимателеком». 

Источник: NAG.ru