Россия
Российский производитель телекоммуникационного оборудования
+7 (495) 748-71-84

Новости телекома

17.10.2017

Интернет продолжает терять свободу

Некоммерческая организация «Общество защиты интернета» (ОЗИ) опубликовала «индекс свободы интернета» в России за сентябрь 2017 года. Тенденция к снижению этого показателя сохраняется с начала расчетов в 2016 году, в сентябре он «просел» на 8 пунктов.

Индекс свободы интернета, как пояснили в ОЗИ – это сводный числовой индикатор. Он оценивает уровень зарегулированности и ограниченности прав граждан в российском сегменте интернета, а также позволяет отслеживать изменение свободы интернета во времени. 1 января 2016 года организацией был принят «базовый» уровень в 1000 пунктов. За пол года- 2017 он упал на 22 пп, и в августе этого года составлял 653 балла. В сентябре, как подсчитали в ОЗИ, количество баллов снизилось на 8, до 645.

«Мы рассчитываем «индекс» двухэтапно — сначала из большого числа событий, имеющих отношение к регулированию российского сегмента сети интернет, широким голосованием выбираем наиболее значимые события, а затем эксперты оценивают эти события в диапазоне чисел от «минус 10», до «плюс 10», — уточнили методику оценки в ОЗИ.

В сентябре 2017 в исследование ОЗИ попало 31 событие, значимое для отрасли. Это, например, новость о том, что видеозаписи судебных заседаний можно будет архивировать и просматривать на смартфонах. Также повлияла на индекс жалоба на арест «узника Tor» Дмитрия Богатова, отправленная в ЕСПЧ. Важным для оценки в ОЗИ посчитали и утверждение «Общественного совета согласия с Роскомнадзором», и то, что Центробанк не готов признавать криптовалюты, и многое другое.

В сентябрьском опросе приняло участие 87 человек. Наиболее негативные оценки экспертов получила новость о том, что «Пакет Яровой» пойдет по этапам без поправок в закон. Ее оценили в 121 балл по важности, а по негативному влиянию на отрасль — в «-7» баллов. За то, что ФСБ заинтересовалось серверами Global Google Cache игроки рынка «сняли» 6 баллов в индексе интернет-свобод. Новость о том, что Facebook получит право уведомлять пользователей о запросах властей по ним получила очень разнонаправленные оценки экспертов — от крайне положительных, до крайне отрицательных. В большинстве эксперты отмечали, что событие в большей степени относится не столько к российскому интернету, но высказывали надежду, что в случае запросов силовых структур к администрации этой социальной сети, они об этом узнают. Ну и то, что Павел Дуров пообещал защищать тайну переписки в Telegram, добавило индексу 4 балла.

Тем не менее в целом индекс в сентябре снизился на 8 баллов по сравнению с августовскими показателями. В ОЗИ не оценивают это снижение как значительное, но отмечают, что с момента начала расчета индекса в 2016 году практически не было случаев, чтобы он не снижался.

Источник: TelecomDaily