Новости телекома

Центробанк и Генпрокуратура угрожают сайтам, торгующим криптовалютой

Центробанк продолжает настаивать на ужесточении регулирования рынка криптовалют. Под ограничение могут попасть иностранные сайты, торгующие криптовалютами и производными от них.

Такое заявление в рамках XII международного форума «Российский рынок производных финансовых инструментов» сделал первый зампред Банка России Сергей Швецов.

Как пишет «Интерфакс» со ссылкой на Швецова, ЦБ получает «много сигналов со стороны финансового рынка», что интерес к криптовалютам растет. Однако криптовалюта, по мнению представителей ЦБ, очень не надежный инструмент, не позволяющий регулятору обеспечить защиту инвесторов, а, значит, с высокими рисками. Более того, в последние два года ЦБ видит в биткойнах и других криптовалютах признаки финансовой пирамиды. «Биткойны из расчетной единицы постепенно превращаются в актив, который приобретается в целях получения через краткосрочный период времени высокой доходности», — пояснил Сергей Швецов.

В этой связи ЦБ намерен ограничивать для регулируемой части российского рынка операции с криптовалютами. «Все производные финансовые инструменты на криптовалюты мы также рассматриваем как негативное явление на нашем рынке. Мы будем предпринимать усилия по ограничению возможности для, по крайней мере регулируемой части российского рынка, оперировать такого рода инструментами. Мы также ведем сегодня с Генпрокуратурой работу по закрытию внешних сайтов, которые дают возможность для наших граждан приобретать такого рода активы», — заявил Шевцов.

RNS также пишет о введении блокировки для иностранных сайтов, предоставляющих услуги по торговле криптовалютами и производными от них финансовыми инструментами, со ссылкой на Шевцова. «Ограничение доступа к сайтам вредоносным — это ограничение массовости. К сожалению, человеку свойственно массовое поведение. И вот этот рост биткоина… Про биткоин наверное знают больше, чем про акции и облигации», — заявил Швецов.

ЦБ РФ, действительно, выступает против легализации криптовалют. Например, глава ЦБ Эльвира Набиуллина на форуме Finopolis-2017 заявляла, что таких денег России не нужно, особенно на частном рынке. Регулятор не поддерживает развитие криптовалют как платежного средства и считает нецелесообразной легализацию криптовалют на российской бирже.

Источник: TelecomDaily

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTR + ENTER
RSS-новости Zelax Zelax на Twitter Zelax на YouTube