Россия
Российский производитель телекоммуникационного оборудования
+7 (495) 748-71-84

Новости телекома

09.10.2017

Российские поисковики стали блокировать пиратские сайты в поисковой выдаче

Прямые ссылки на ресурсы, признанные в России пиратскими, стали постепенно исчезать из поисковой выдачи российских поисковых систем.

Связано это тем, что с 1 октября в силу вступил федеральный закон 156-ФЗ или как его иначе называют «закон о зеркалах». С вступлением его в силу операторам поисковых систем придётся прекратить выдачу в поиске сведений о доменном имени и об указателях страниц таких сайтов. Под эти же требования попадают и копии этих сайтов.

С 1 октября требования закона уже выполняют Mail.ru и Спутник, но их поиск по-прежнему выдает ссылки на некоторые «зеркала».

«Яндекс» же пока окончательно не зачистил поисковую выдачу. Например, если забить слово «рутрекер» в строке поиска, то мы увидим множество прямых ссылок на интернет-ресурс, но с примечанием, что некоторые ссылки, появлявшиеся ранее, удалены.

Аналогична ситуация и с другими ресурсами, признанными в России пиратскими, а значит незаконными.

Иностранные же поисковики пока что игнорируют «закон о зеркалах». Если ввести тот же самый «рутрекер» в поиске Google, то никаких проблем найти требуемые ресурсы не возникнет.

Тоже самое относится и к другим крупным международным поисковым системам вроде Bing, DuckDuckGo, Ask и Yahoo!, отмечает «Роскомсвобода. Такое положение дел может попросту серьезно навредить российским поисковикам, ведь их иностранные конкуренты будут перетягивать пользователей на себя из-за более широкой области поиска.

Источник: NAG.ru