• Российский производитель
    телекоммуникационного оборудования
+7 (495) 748-71-84

Новости телекома

12.09.2017

Эксперты: российская электроника нащупала момент

Ассоциация разработчиков и производителей электроники (АРПЭ) и АО «Российский экспортный центр» (РЭЦ) собрались в 10 раз увеличить долю экспорта российской электроники на мировом рынке.

Стороны считают, что мешают такому прорыву лишь барьеры в головах… российских производителей.  

АРПЭ и РЭЦ заключили соглашение о сотрудничестве в области развития и поддержки экспорта высокотехнологичной продукции и услуг. Стратегическая цель проекта – десятикратный рост доли российской электроники на мировом рынке к 2035 году: «с пренебрежимо малых 0,3 % до заметных 3 %».

Такие планы в АРПЭ считают реальными, так как видят опыт коллег в смежных отраслях. «Объем экспорта российского программного обеспечения вырос за 10 лет почти в 10 раз, — приводит пример исполнительный директор АРПЭ Иван Покровский. — Также мы видим опыт других стран, где производство электроники развивалось сопоставимыми темпами при участии государства в регулировании рынка (Китай, Бразилия, сейчас набирает темпы Индия)». В АРПЭ ссылаются и на собственный опыт, когда с 2000 по 2008 годы производство электронной аппаратуры в России выросло почти в 10 раз в условиях жесткой конкуренции за собственный рынок с импортной продукцией.

«Необходимо развивать комплексные проекты, где используются отечественные радиоэлектронные компоненты, например биометрические паспорта, системы слежения за движущимися объектами, система ГЛОНАСС и ПЛАТОН, электронные удостоверения, транспортные системы с применения бесконтактных устройств, — перечисляет возможные направления развития директор по развитию экспорта отраслей РЭЦ Мария Зазулинская. — Так как конкурировать в экспорте радиоэлектронных компонентов, например с теми же китайскими производителями в стоимости и объеме выпускаемой продукции весьма непросто».

«Максимальные возможности – на пересечении приоритетных технологических и рыночных направлений, например радиоканал для интернета вещей, силовая электроника для рынка распределенной энергогенерации (smart grids), технологии проектирования доверенных программно-аппаратных систем для обеспечения информационной безопасности цифровой инфраструктуры, оптоэлектроника в системах передачи данных и другие», — продолжает Иван Покровский.

«Очень долго было выгодно покупать готовую продукцию за рубежом, в частности в Китае. Только в последние года четыре, в связи с девальвацией национальной валюты и одновременным ростом стоимости производства в КНР, наблюдается подъём отечественного производства, — отмечает директор компании АТОЛ Дмитрий Трубицын. — Тем не менее стоит отметить, что значительные результаты станут возможны при активной поддержке государства (как и в других странах), и соответствующий диалог в этом направлении уже идёт».

Чтобы не только производить, но и экспортировать продукцию за рубеж, РЭЦ обещает оказать «всю необходимую поддержку экспортерам». Причем как консультационную, так и финансовую. В целом же в качестве наиболее эффективных форматов сотрудничества РЭЦ и АРПЭ видят совместную организацию профильных конференций, бизнес-миссий, научных и технических сессий и других деловых мероприятий, в том числе с участием экспертов мирового уровня, формирование экспортных консорциумов и реализацию крупных международных проектов.

Иван Покровский уверен, что главный барьер на пути развития экспорта российской продукции – в голове у руководителей компаний, которые приняли на веру тезис «Нас “там” не ждут». «Остальные барьеры преодолимы, — настроен решительно Иван Покровский. — У нас много примеров, демонстрирующих, что добиться успеха за рубежом бывает легче, чем в нашей стране, так как зачастую зарубежный рынок более открыт, конкурентен, а значит – более восприимчив к инновациям».

Справка:

Ассоциация российских разработчиков и производителей электроники (АРПЭ) была учреждена совсем недавно, в мае 2017 года. Сегодня в нее входят холдинг GS Group, «Зелакс», «АТОЛ», «Завод “Эталон”», «Связь инжиниринг», «Северо-Западная Лаборатория», «ФайберТрейд», «МикроЭМ Технологии», «Протон-Электротекс», «Эвотор», «Байкал Электроникс», «Планар», «Аргус-Спектр» и др.

АО «Российский экспортный центр» (РЭЦ) – государственный институт поддержки экспорта, созданный при поддержке Правительства Российской Федерации. Центр представляет собой «единое окно» для работы с экспортерами в области финансовых и нефинансовых мер поддержки, включая взаимодействие с профильными министерствами и ведомствами.

Источник: TelecomDaily