Россия
Российский производитель телекоммуникационного оборудования
+7 (495) 748-71-84

Новости телекома

05.09.2017

Минкомсвязи против биткоина

В Минкомсвязи усомнились в том, что биткоин может быть легализован в России на 100%.

Причина – его функционирование опирается на иностранные алгоритмы шифрования. Эта позиция идет вразрез с идеей Минфина легализовать оборот криптовалют на бирже.

Позицию Минкомсвязи высказал глава ведомства Николай Никифоров, которого цитирует «Интерфакс». «В Российской Федерации вряд ли возможна полноценная юридическая легализация биткойна, исходя из этих технологических ограничений», — в частности, отметил Никифоров. При этом министр уточнил, что у РФ существуют свои собственные алгоритмы криптографии, поэтому «признавать» зарубежные аналоги Россия не будет.

Биткоин — источник неприятностей?

Сегодня же президент Фонда информационной демократии Илья Массух предложил запрещать устанавливать майнинг-фермы в жилых помещениях. Как передает RT, Массух объясняет необходимость запрета тем, что работа «специальных устройств» по добыче криптовалют в квартирах повышает потребление электроэнергии в несколько раз, что, в свою очередь, может привести к росту температура и быть небезопасным для других жильцов. Вопрос о легализации этой идеи может быть поднят уже в середине сентября, на очередном заседании рабочей группы по развитию интернета при президенте РФ.

В начале сентября в Костроме было заведено первое в России дело по обналичиванию биткоинов. Как сообщается на сайте МВД, задержанные подозреваются в обналичивании 500 млн рублей, они использовали «международные платежные системы и площадки по обмену биткоинов».

Но мог бы стать легальным

Параллельно с этим Министерство финансов РФ предлагает квалифицировать криптовалюты как финансовый актив и разрешить их оборот для квалифицированных инвесторов на бирже (подробнее). Совершение сделок через биржу должно обеспечить исполнение контрактов в случае, если одна из сторон сделки окажется недобросовестной. Минфин занят разработкой концепции регулирования криптовалют. Сразу после новостей из Минфина, то есть тоже на прошлой неделе, советник президента России по вопросам развития интернета Герман Клименко проанонсировал создание Российской ассоциации блокчейна и криптовалют чуть ли не в ближайшие дни.

Источник: TelecomDaily