Россия
Российский производитель телекоммуникационного оборудования
+7 (495) 748-71-84

Новости телекома

25.08.2017

Внутрисетевой роуминг: нелюбовь, которая дорого нам обойдется

Подавляющее большинство россиян не одобряет внутрисетевой роуминг.

Согласно опросу всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 79% россиян считает несправедливой плату за роуминг внутри страны.
Звонки в другие регионы страны, по данным ВЦИОМ,  с той или иной периодичностью совершает подавляющее большинство владельцев сотовых, 48% из опрошенных делает это не реже раза в месяц. 

Среди респондентов, путешествовавших по России, звонили на номера своего домашнего региона  92%, причем 25% из опрошенных совершали  более двадцати звонков за поездку. 47% из тех, кто путешествует по стране, звонят, не обращая внимания на стоимость роуминга, 27% -  предпринимают те или иные действия - например, меняют тариф, подключают дополнительные опции или стараются обходиться текстовыми сообщениями. 

По словам руководителя практики информационной политики и коммуникационных технологий ВЦИОМ Кирилла Родина, из опроса следует, что 54% россиян-владельцев сотовых совершали в последнее время поездки в другие регионы, подавляющее число из них пользовались телефоном для совершения звонков. «Также и из домашних регионов более трети совершают звонки в другие регионы», - добавил он.  

ВЦИОМ провел опрос 17-19 августа. Это телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров среди 1,8 тыс. респондентов в возрасте от 18 лет. 

Напомним, что в начале августа ФАС возбудила дела в отношении «большой четверки» за поддержание «монопольно высоких цен» на услуги связи во внутрисетевом роуминге и неготовность от него отказаться. Согласно анализу, который провело ведомство, цены на услуги связи в поездках не должны отличаться от цен в домашнем регионе, что ни экономически, ни технологически не обосновано.  Антимонопольная служба выписала предписание «четверке» отменить национальный роуминг по всей стране, при этом ФАС пошла навстречу операторам и сделала отсрочку - до 15 декабря текущего года.  

Операторы даже не скрывает, что отказ от внутрисетевого роуминга приведет к общему росту тарифов. В частности, «МегаФон», «Вымпелком» и МТС на новых и архивных тарифах срочно меняют годами сложившийся порядок тарификации: если раньше «внутрисетевая безлимитка» не отражалась на пакете минут, включенном в тариф (расходовался только на звонки на другие сети домашнего региона), то сейчас «безлимитка» включается в общий пакет. Это приводит к тому, что он расходуется быстрее, чем привык абонент, после чего минута вызова внутри сети по-прежнему не оплачивается, а вот каждая минута за ее пределы стоит от 1,5 до 3 руб., в зависимости от тарифа.

Источник: TelecomDaily