Новости телекома

Рынок ЦОД прибавляет 10-15% в год

Доходность коммерческих ЦОД за год выросла на 21% в рублевом выражении и на 11% в валютном. По итогам 2016 года этот показатель достиг 16,8 млрд руб., следует из отчета iKS-Consulting за 2016 год.

По мнению аналитиков агентства, крупные игроки сегмента коммерческих дата-центров вышли из кризиса, а «дно», накрывшее рынок в 2015 году, пройдено. Участники рынка согласны с тем, что умеренный рост на их рынке есть сейчас и будет сохраняться в ближайшие годы.

Причем, по мнению аналитиков, в наиболее выигрышном положении оказались владельцы больших отказоустойчивых дата-центров, у которых были ресурсы для того, чтобы остаться конкурентоспособными.

По данным iKS-consulting, все больше владельцев ЦОД стремятся подтвердить статус Tier3. Если в начале 2016-го 14% площадок было сертифицированных как Tier3, то к концу года их доля выросла до 17%. При этом доля площадок, которые не имели сертификата, но готовы были гарантировать доступность сервисов не ниже 99,98%, то есть Tier3, сократилось с 44% до 41%. Всего же в начале 2016 года 28,7 тыс. стоек использовалось для коммерческой деятельности, к концу года их количество выросло на 1,8 тыс. «Это свидетельствует о том, что владельцы ЦОД все чаще считают целесообразным подтверждать качество своих площадок официальным статусом», — делают вывод аналитики iKS-consulting.

В iKS-consulting отметили консолидацию ресурсов трех крупных участников рынка ЦОД, случившуюся в 2016 году, когда SafeData, ММТС-9 и ЦОД «Менделеев» в Удомле перешли под управление созданной в конце 2015 года «дочке» «Ростелекома» — «РТК-ЦОД» с общим объемом в 3,16 тыс. стоек. Это привело к смене состава лидеров, как по числу стоек, так и по объему доходов, напоминают аналитики. Однако, первую строчку обоих рейтингов по итогам 2016 года сохранила компания DataLine с 3,7 тыс. стоек.

По прогнозам агентства, в этом году в число лидеров по числу стоек должен войти «Авантаж», который введет в эксплуатацию ЦОД в подмосковном Лыткарино на 2,2 тыс.  стойко-мест, а также и IXcellerate, который к концу года увеличит количество стоек в ЦОД в Алтуфьево на 1,1 тыс. единиц — его емкость составит 1,8 тыс. стоек.

При этом аналитики агентства отметили рост доли облачных услуг, который начался еще в 2014 году. «Ожидается, что в ближайшие годы эта тенденция будет только усиливаться», — подчеркнули в iKS-consulting.

Директор по связям с общественностью хостинг-провайдера Selectel Александр Вечерский отметил, что сегодня бизнес хорошо понимает преимущества аутсорсинга в ИТ и все чаще прибегает к аренде ИТ-инфраструктуры в том или ином виде. Именно это продолжит двигать рынок вверх, особенно сегмент IaaS, уверен он.

Вечерский пояснил, что цифровизация производственных и бизнес-процессов приходит в традиционные отрасли и этот тренд сформирует дополнительный спрос на инфраструктурные услуги. «Кроме того, компании ускорят замещение уже существующей собственной ИТ-инфраструктуры на мощности провайдеров. Только так они смогут получить максимальный экономический эффект», — добавил он. По словам Вечерского, развитие требует существенных инвестиций: в оборудование, технологии, человеческий капитал. «В партнерстве с провайдерами компании будут меняться быстрее, с меньшими затратами и рисками», — заключил он.

Руководитель сети дата-центров компании КРОК Павел Колмычек отметил, что доверие к облакам и аутсорсинговым ЦОД выросло, в том числе и за счет увеличения количества площадок с подтвержденным уровнем отказоустойчивости. «Заказчики стали передавать на аутсорсинг больше критически важных для бизнеса ИТ-систем, таких как АБС банков или инфраструктура онлайн-магазинов. Рост числа таких проектов мы наблюдаем и среди наших заказчиков,» — добавил он.

По оценкам КРОК, рынок коммерческих дата-центров сохранит умеренный рост в пределах 10-15% в год в части услуг colocation, но гораздо интенсивнее будут развиваться новые аутсорсинговые бизнес-модели, такие как HaaS, HaaS Hybrid и совместные с вендорами финансовые программы, позволяющие заказчикам получать доступ к инфраструктуре и развивать ее без единовременных затрат на приобретение вычислительного оборудования.

Директор по развитию сервиса компании «Техносерв» Никита Дергилев пояснил, что существенный рост курса иностранных валют по отношению к рублю в 2016 году привел к тому, что строить новые площадки стало дороже. Поэтому те, кто все-таки начал строить новые ЦОДы и будет вводить их в эксплуатацию в 2017 году, окажется в более выигрышном положении – за счет оттока клиентов с устаревающих площадок.

В этом же году основным трендом, по мнению Дергилева, стали увеличивающийся рост спроса со стороны заказчиков, причем опережающий рост предложения. «Закон о хранении персональных данных на территории России, закон Яровой, проект закона Минкомсвязи России о переводе информационных систем государственных органов в гособлако – все эти факторы уже начали оказывать свое влияние на рынок ЦОД», — пояснил он.

Источник: TelecomDaily

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTR + ENTER
RSS-новости Zelax Zelax на Twitter Zelax на YouTube