Россия
Российский производитель телекоммуникационного оборудования
+7 (495) 748-71-84

Новости телекома

25.08.2017

«Ростелеком» недооценен на 30%

Эксперты считают «Ростелеком» недооцененным на 30%. При этом одной из основных проблем в деятельности компании называют участие в Tele2.

Положение «Ростелекома» на рынке эксперты обсуждали в рамках конференции, организованной Finam.ru. Георгий Ващенко из инвестиционной компании «Фридом Финанс» считает, что, несмотря на некоторые текущие проблемы, акции оператора в долгосрочной перспективе вполне надежны. Эксперт считает, что уже сейчас «Ростелеком» недооценен на 30% относительно балансовой стоимости. 

Рыночная капитализация ценных бумаг «Ростелекома»

Рыночная капитализация ценных бумаг «Ростелекома»

По мнению Георгия Ващенко, государство (48,71% акций принадлежит Росимуществу) при необходимости поддержит компанию, не позволив долгу (чистый долг во II кв. 2017 г. составил 185 миллиардов рублей) увеличиться до критического уровня. В качестве основных инструментов поддержки эксперт видит увеличение тарифов на услуги и предоставление преференций. 

Курс акций «Ростелекома» за трехлетний период

Курс акций «Ростелекома» за трехлетний период

Аналитик Олег Абелев из инвестиционной компании «Риком-Траст» также подчеркивает роль государства в обеспечении стабильности «Ростелеком». В частности, оператор является единственным исполнителем по целому ряду госконтрактов, в частности, имеет возможность хорошо заработать на предоставлении видеодоступа в рамках проведения выборов 2018 года.

Финансовые показатели Ростелекома за II квартал 2017 года

Финансовые показатели Ростелекома за II квартал 2017 года

Из факторов, которые сдерживают развитие «Ростелекома», София Кирсанова из управляющей компании «Райффайзен Капитал» называет уменьшение доходов от фиксированной связи и участие в Tele2, которые, по ее мнению, могут быть компенсированы за счет новых направлений деятельности (облачные сервисы и услуги ЦОД). Например, согласно отчетности за II квартал 2017 года, услуги телефонии принесли компании 19,8 миллиард рублей, что на 10,5% меньше аналогичного показателя год-к-году. Также компания фиксирует сокращение убытков, связанных с деятельностью Tele2, однако София Кирсанова видит в этом активе определенную проблему, особенно, если «Ростелеком» выкупит долю ВТБ. 

Операционные показатели Ростелекома за II квартал 2017 года

Операционные показатели Ростелекома за II квартал 2017 года

Президент «Ростелекома» Михаил Осеевский:

«Мы думаем о том, необходимо ли «Ростелекому» получить контрольный пакет Tele2, но этот вопрос не является ключевым. Самое главное — нам вместе больше зарабатывать».

Мобильная сервисная выручка операторов «большой четверки», %

Мобильная сервисная выручка операторов «большой четверки», %

Между тем, согласно недавнему отчету «Вымпелкома», оператор Tele2 уже восстановился после глубокого спада. Впрочем, компания все же продолжает наращивать долг, что неизбежно влияет на показатели «Ростелекома».

Источник: nag.ru