Россия
Российский производитель телекоммуникационного оборудования
+7 (495) 748-71-84

Новости телекома

16.08.2017

Цифровая экономика обрастает комиссиями

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о создании подкомиссии по цифровой экономике при правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности.

Подкомиссию возглавит первый заместитель главы аппарата правительства Максим Акимов, который до работы в правительстве был заместителем губернатора Калужской области. Кроме того, для управления программой "Цифровая экономика" создается специальная автономная некоммерческая организация (АНО) "Цифровая экономика", куда уже выразили готовность войти ряд российских компаний и организаций, среди которых "Ростех", "Росатом", Сбербанк, "Ростелеком", фонд "Сколково", Агентство стратегических инициатив (АСИ), "Яндекс", Mail.Ru, "Рамблер"

Подкомиссия создана для "оперативного управления реализацией программы "Цифровая экономика РФ". Об этом сообщается на портале правительства. "Цифровая экономика - это не проект Минкомсвязи, Министерства экономического развития или какого-либо другого ведомства. Это пространство для совместной работы всех органов власти, бизнеса, науки и в целом людей, которые занимаются этими проблемами", - заявил вчера Дмитрий Медведев на совещании о реализации программы "Цифровая экономика". По его словам, подкомиссия как раз будет координировать взаимодействие всех органов власти, бизнеса, науки и др.

В распоряжении, подписанном Дмитрием Медведевым, приводится состав подкомиссии. Туда вошли представители федеральных органов исполнительной власти, аппарата правительства и администрации президента России, Агентства стратегических инициатив (АСИ), а также Аналитического центра при правительстве России. Возглавил подкомиссию Максим Акимов. Напомним, он с середины 1990-х годов работал на различных государственных постах в Калужской области. С 2007 г. по 2012 г. занимал пост заместителя губернатора Калужской области. В правительство РФ он пришел в 2012 г. - на пост заместителя руководителя аппарата правительства РФ. В 2013 г. он стал первым заместителем руководителя аппарата правительства РФ.

Дмитрий Медведев вчера на совещании также подчеркнул, что госпрограмма "Цифровая экономика" решает несколько задач. Во-первых, России нужно будет следить, как реализуются программы цифровой экономики в других странах и сотрудничать с зарубежными компаниями там, где это возможно. "Развивая технологии, нам не следует замыкаться только на каких-то своих подходах", - считает премьер-министр. Во-вторых, необходимо скорректировать образовательные программы, чтобы готовить тех, кто способен ориентироваться в цифровом мире. В третьих, необходимо расширение поддержки стартапов, малого и среднего бизнеса, которые занимаются разработкой и внедрением цифровых технологий.

"Чтобы бизнес сам приходил в "цифру", надо подумать, какую финансовую поддержку ему оказать, какие налоговые режимы дополнительно создать, какие административные барьеры из существующих можно было бы устранить. Законодательство не должно сковывать предпринимательскую деятельность и научную мысль", - заявил глава правительства.

По его словам, крупные компании активно помогают инновационным стартапам, но эту работу надо структурировать. Для этого правительство планирует создать автономную некоммерческую организацию "Цифровая экономика". О готовности войти в АНО уже заявили "Ростех", "Росатом", Сбербанк, "Ростелеком", фонд "Сколково", АСИ, "Яндекс", Mail.Ru, "Рамблер" и еще ряд компаний. "Новая организация будет формировать запросы от бизнеса, проводить мониторинг программы "Цифровая экономика", оценивать эффективность реализации этой программы. И будет совещательным органом управления, определяющим некоторые стратегические моменты и, конечно, технику", - пояснил Дмитрий Медведев.

Как ранее сообщал ComNews, в июле президент России Владимир Путин поручил правительству РФ до 30 августа оказать содействие ведущим организациям в цифровой экономике, в том числе Сбербанку, "Ростелекому" и др., в учреждении АНО (см. новость ComNews от 21 июля 2017 г.). Пресс-служба правительства и Минкомсвязи вчера не ответила на вопрос редакции о сроках и стадиях создания АНО.

Как сообщил корреспонденту ComNews представитель "Ростелекома", компания уже участвовала в совещаниях, на которых обсуждался в том числе и устав АНО.

Напомним, 1 августа Дмитрий Медведев подписал распоряжение, утверждающее программу "Цифровая экономика РФ". Согласно документу, программа строится по пяти направлениям: нормативное регулирование, образование и кадры, формирование исследовательских компетенций и технических заделов, ИТ-инфраструктура и кибербезопасность. Цель программы состоит в том, чтобы организовать системное развитие и внедрение цифровых технологий во всех областях жизни - и в экономике, и в предпринимательстве как социальной деятельности, и в госуправлении, и в социальной сфере, и в городском хозяйстве (см. новость ComNews от 1 августа 2017 г.).

В июле Владимир Путин поручил правительству РФ до 20 августа разработать и принять правовой акт, определяющий систему управления реализацией программы. Проект уже размещен на портале проектов нормативных правовых актов и находится на стадии проведения независимой антикоррупционной экспертизы.

Источник: www.comnews.ru