Новости телекома

ФАС штурмует "большую четверку"

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила в отношении сотовых операторов "большой четверки" антимонопольное дело из-за установления монопольно высоких цен при оказании услуг связи в национальном роуминге.

В ФАС отметили, что предупреждение будет оформлено и выслано операторам в ближайшее время. Кроме того, ведомство начнет возбуждать дела о нарушении антимонопольного законодательства в отношении "большой четверки", если те до 13 августа не устранят в своих тарифах разницу в цене на связь в домашнем регионе и при поездках внутри РФ, что фактически означает отмену внутрисетевого роуминга. Добиться полной отмены национального и внутрисетевого роумингов в России ФАС рассчитывает до I квартала 2018 г.

Об этом вчера сообщил заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин. "ФАС приняла решение возбудить антимонопольное дело в отношении "большой четверки". У ведомства не было основания для вынесения предварительного предупреждения, так как состав нарушения не попадает под категорию предупреждений. Монопольное дело было возбуждено в части установления монопольно высокой цены на услуги связи национального роуминга", - сказал Анатолий Голомолзин.

Он добавил, что такое решение службой принято и в ближайшее время операторам связи будет направлено соответствующее определение со сроками его выполнения. "Выход и окончательное разрешение этой ситуации может состоять только в создании тарифных условий, когда абоненты будут получать услуги связи "в роуминге как дома", - отметил Анатолий Голомолзин.

Он уточнил, что такие правила были приняты ФАС в содружестве с антимонопольными службами стран СНГ, с антимонопольными органами других стран мира.

При этом Анатолий Голомолзин отметил, что по масштабам явления внутрисетевой роуминг имеет большее значение для абонентов, чем национальный. "Во внутрисетевом роуминге речь идет о большем объеме услуг, которые оказываются абонентам в этом сегменте рынка. В то же время на фоне общего объема услуги внутрисетевого роуминга весьма незначительны", - рассказал заместитель руководителя ФАС.

Напомним, что 17 июля ФАС предупредила сотовых операторов "большой четверки" о необходимости устранить необоснованную разницу в тарифах в домашнем регионе и при поездках внутри РФ, что фактически означает отмену внутрисетевого роуминга. "Операторы должны изменить тарифы в течение 14 дней с момента получения предупреждения и уведомить абонентов о таких изменениях за 10 дней до введения новых тарифов", - сообщала ранее начальник управления регулирования связи и информационных технологий ФАС Елена Заева.

Вчера Анатолий Голомолзин сообщил, что операторы получили предупреждение 24-27 июля. До 10-13 августа служба ожидает уведомлений о его исполнении.

Комментируя то, что до исполнения уведомления осталось чуть меньше двух недель, заместитель руководителя ФАС сказал, что у "большой четверки" было много времени для изменения тарифных решений.

В частности, он напомнил, что с ноября 2016 г. начала действовать рабочая группа, где обсуждались вопросы по отмене роуминга в поездках по России. Кроме того, операторам была дана возможность представить новые тарифы в течение I квартала 2017 г.

"Когда мы обсуждали это в рамках рабочей группы, мы говорили о том, что операторы должны подготовить тарифные решения и по внутрисетевому роумингу, и по национальному. Нужно было отказаться от термина "внутрисетевой роуминг", и операторы это сделали, но экономически их тарифы остались необоснованными", - рассказал Анатолий Голомолзин, добавив, что всего было проведено четыре заседания рабочей группы, на которых обсуждались вопросы с роумингом на территории РФ.

По его словам, если операторы все же не исполнят предупреждение ФАС по внутрисетевому роумингу, то ведомство и здесь возбудит антимонопольное дело. Он уточнил, что пока только один из операторов обратился в ФАС с техническим вопросом - как исполнить предупреждение. От других сотовых операторов ничего не поступало.

Как ранее поясняла Елена Заева, в случае если операторы не исполнят предупреждение ведомства, против них может быть возбуждено антимонопольное дело. "На его рассмотрение отведено три месяца, и возможно продление еще на шесть месяцев - итого девять. Если обнаружен факт нарушения, ФАС выдает предписание по его устранению", - рассказывала Елена Заева.

Она также уточняла, что если ФАС возбуждает дело и комиссия принимает решение о факте нарушения антимонопольного законодательства, наступает административная ответственность.

Анатолий Голомолзин вчера уточнил, что у ФАС есть полномочия по изыманию у операторов необоснованно полученного дохода. "Будет применяться такая санкция или не будет - это станет известно в рамках рассмотрения дела", - сказал он.

Говоря о том, понесут ли операторы финансовые потери в связи с отменой внутрисетевого роуминга, Анатолий Голомолзин отметил, что как за рубежом, так и в России постоянно происходят изменения в тарифных планах.

"Подорожание тарифов может произойти в рамках погрешности. Но говорить о том, что это приведет к значимым изменениям - обоснования не видим. Надеемся, что операторы пойдут на принятие подобного рода решений в меньшие сроки, чем это установлено процессуальным правом", - прокомментировал заместитель руководителя ФАС.

Он отметил, что различия в тарифах могут быть только экономически обоснованными. Десятикратные различия невозможно обосновать ни при каких обстоятельствах.

"В Европейском союзе есть страны, которые территориально расположены друг от друга так же не близко, как северные регионы России по отношению к центральным. И это не помешало применить операторам нулевой тариф во внутрисетевом роуминге", - заметил Анатолий Голомолзин.

Он еще раз пояснил, что суть позиции ФАС состоит в том, чтобы устранить экономически и технически необоснованные тарифы. "Мы не видим существенных оснований для того, чтобы тарифы значительно различались при перемещении абонента одного оператора из одного региона в другой", - сказал Анатолий Голомолзин.

По его словам, сроки решения дела по внутрисетевому и национальному роумингам примерно близки. Он добавил, что рассмотрение вопроса может затянуться максимум до конца I квартала 2018 г. "Рассчитываем, что к этому сроку условия конкуренции будут восстановлены", - заключил Анатолий Голомолзин.

В пресс-службе ПАО "МегаФон" корреспонденту ComNews вчера рассказали, что сейчас тема роуминга в поездках по России для абонентов по сути потеряла актуальность. "Безроуминг для абонентов "МегаФона" действует уже давно. В 2013 г. с появлением пакетной линейки "Все включено" мы стали уравнивать стоимость услуг в поездках и дома. Сначала по голосовым услугам, потом по интернет-трафику. В течение последних нескольких лет мы последовательно вводили для наших абонентов на новых тарифных планах возможность разговаривать в поездках по России по той же цене, что и в домашнем регионе", - прокомментировали в компании вопрос по внутрисетевому роумингу.

По данным "МегаФона", лишь около 7% абонентов выезжают за пределы домашнего региона. Как правило, они пользуются пакетными тарифами, где уже несколько лет связь стоит одинаково как в поездках, так и в домашнем регионе. Пользователи остальных тарифов всегда могут сэкономить в поездках, подключив опции. Сегодня порядка 80% выезжающих за пределы домашнего региона подключают опции или имеют пакетные тарифы, где связь в поездках и дома стоит одинаково.

Что касается национального роуминга, то в "МегаФоне" отметили, что стоимость услуг связи для абонентов оператор формирует с учетом расценок крымских операторов. "С ними мы вели длительные переговоры, но, к сожалению, они не пошли нам навстречу. Мы также обращались по этому вопросу в ФАС, но регулятор нас не поддержал и не возбудил дело. Поэтому мы в очередной раз удивлены такой позицией ФАС в отношении национального роуминга", - резюмировал представитель "МегаФона".

ООО "Т2 Мобайл" (Tele2) не согласно с требованиями ФАС. "Мы не согласны с предупреждением ФАС по внутрисетевому роумингу. Мы его внимательно изучили, проверили свои тарифы и пришли к выводу, что они экономически обоснованы. Для исполнения предписания ФАС нужно корректировать законодательство в области связи, правила построения сетей и пропуска трафика", - высказали свою позицию в Tele2.

Представитель оператора добавил, что сейчас цены на внутрисетевой роуминг у Tele2 экономически обоснованы, поскольку у компании есть себестоимость этих услуг. "Кроме того, данное предупреждение технически невозможно реализовать за 14 дней", - добавили в пресс-службе оператора.

Вопрос с национальным роумингом в Tele2 комментировать не стали.

Представители ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн") и ПАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) вчера отказались комментировать темы с внутрисетевым и национальным роумингами.

Генеральный директор "ТМТ Консалтинга" Константин Анкилов считает, что операторы в любом случае понесут финансовые затраты на переделку тарифных планов. По его словам, даже выполнение предупреждения невозможно сделать без финансовых затрат. К тому же срок в 14 дней - слишком маленький.

Константин Анкилов предположил, что вопрос по роумингу будет решен, но в любом случае он перейдет в статус судебных разбирательств.

Отметим, что внутрисетевой роуминг предоставляет возможность абонентам пользоваться услугами связи "родного" оператора на всей территории России. Национальный роуминг предоставляется абонентам вне зоны обслуживания "родного" оператора с использованием ресурсов другого оператора в пределах страны.

Источник: www.comnews.ru

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTR + ENTER
RSS-новости Zelax Zelax на Twitter Zelax на YouTube