Россия
Российский производитель телекоммуникационного оборудования
+7 (495) 748-71-84

Новости телекома

05.04.2017

"Большая четверка" держит высокий уровень на трассах

По данным Роскомнадзора, в I квартале 2017 г. в сравнении с IV кварталом 2016 г. положительная динамика по покрытию магистральных автодорог федерального значения услугами мобильной связи в сетях 2G и 3G наблюдалась у ПАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) и ООО "Т2 Мобайл" (Tele2).

При этом ПАО "МегаФон" сохранил лидерство по покрытию федеральных автотрасс мобильной связью. По словам экспертов, российские операторы обеспечивают чрезвычайно высокий по мировым стандартам уровень покрытия крупных автодорог. Всего 1,5-2% федеральных трасс не покрыто сегодня ни одним из операторов.

Специалисты Роскомнадзора провели исследование покрытия услугами мобильной связи 30 магистральных автодорог федерального значения. Общая протяженность трасс, по которым производились расчеты, составляет 27 689 км. Результаты проведенного анализа основываются на сведениях о покрытии трасс базовыми станциями четырех крупнейших операторов мобильной связи.

Исследование ведомства по итогам I квартала 2017 г., показало незначительное снижение показателей по покрытию услугами мобильной связью автодорог в Уральском и Приволжском федеральных округах. "Это связано с переоформлением разрешительных документов и оптимизацией сетей", - отметили в Роскомнадзоре.

В I квартале 2017 г. сравнении с IV кварталом 2016 г. положительная динамика по покрытию магистральных автодорог федерального значения услугами мобильной связи в сетях 2G и 3G наблюдалась у МТС и Tele2. В исследовании ведомства уточняется, что показатели остальных операторов "большой четверки" остались практически без изменений.

При этом "МегаФон" сохранил лидерство по покрытию федеральных автотрасс мобильной связью. Роскомнадзор поясняет, что оператор обеспечивает связью 94,5% от общей протяженности дорог. Далее следуют МТС – 93%, ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн") – 89,7% и Tele2 с показателем 74,7%.

По данным Роскомнадзора, в I квартале 2017 г. наименьшее покрытие услугами мобильной связи у МТС было зафиксировано на трассе М-54 "Енисей" - от Красноярска через Абакан, Кызыл до границы с Монголией (протяженность - 1113 км) - 54,6%. На этой трассе наименьшее покрытие связью выявлено и у "МегаФона" (66,1%). В IV квартале прошлого года этот показатель у "МегаФона" составлял 65,1%.

Что касается "ВымпелКома" и Tele2, то у них наименьшее покрытие услугами мобильной связи было зафиксировано на трассе М-56 "Лена" - от Невера до Якутска (протяженность 1138 км): 28,8% и 3,9% соответственно. По сравнению с итогами IV квартала прошлого года (2,2%) покрытие этой дороги у Tele2 выросло на 1,7%.

Стопроцентное покрытие услугами мобильной связи у МТС и Tele2 наблюдается на 12 магистральных автодорогах федерального значения, у "МегаФона" и "ВымпелКома" на 13 российских трассах. При этом у всех операторов "большой четверки" стопроцентное покрытие мобильной связью зафиксировано в Центральном федеральном округе. Это трассы "Беларусь" – от Москвы до границы с Республикой Беларусь (453 км), "Крым" – от Москвы через Тулу, Орел, Курск, Белгород до границы с Украиной (680 км) и трасса "Украина" – от Москвы через Калугу, Брянск до границы с Украиной (502 км).

Пресс-секретарь Tele2 Ольга Галушина в разговоре с корреспондентом ComNews отметила, что оператор уделяет большое внимание обеспечению федеральных трасс качественной связью. "В 2017 г. мы продолжим совершенствовать как географию сети, так и увеличивать ее емкость для того, чтобы наши абоненты могли пользоваться мобильной связью высокого качества на дороге", - сказала она, добавив, что операторам связи гораздо проще улучшать покрытие вдоль федеральных трасс, когда строительство сети на данных участках ведется совместными усилиями.

"МегаФон" лидирует по количеству базовых станций, в том числе и работающих в стандарте LTE. Мы строим базовые станции там, где они нужнее клиентам. Неудивительно, что покрытие российских автодорог у "МегаФона" также лучше, чем у других операторов", - рассказали в пресс-службе "МегаФона".

Представители "МегаФона" отметили, что все больше клиентов оператора путешествует по стране, и они хотят получать привычные сервисы с высоким качеством "как дома". "Для корпоративных клиентов, использующих услуги автомониторинга, хорошее покрытие обеспечивает реальную экономию топлива и правильное распределение человеческих ресурсов", - поделились в "МегаФоне".

Представители МТС вчера не предоставили комментариев ComNews.

По словам президента Ассоциации региональных операторов связи (АРОС) Юрия Домбровского, российские операторы обеспечивают чрезвычайно высокий по мировым стандартам уровень покрытия крупных автодорог. 

"Всего 1,5-2% федеральных трасс не покрыто сегодня ни одним из операторов", - пояснил Юрий Домбровский. Он отметил, что эти показатели лучше, чем в Китае, Канаде, и США.

Президент АРОС добавил, что со средствами операторам сейчас нелегко. "Поэтому государство должно решить: является ли для него приоритетом финансирование инфраструктуры вдоль дорог", - отметил Юрий Домбровский.

Напомним, как ранее писал ComNews, к началу 2017 г. лидером по покрытию магистральных автодорог федерального значения услугами мобильной связи в сетях 2G и 3G был "МегаФон". Последнее место по покрытию занял оператор Tele2. В целом на 16 дорогах из 30 Роскомнадзор зафиксировал полное покрытие услугами мобильной связи хотя бы одним из операторов.

Источник: www.comnews.ru