Новости телекома

ФАС для ЖКХ не указ

ГБУ "Жилищник Мещанского района" разослало письма операторам связи с просьбой в недельный срок предоставить информацию о переносе и демонтаже кабельных линий, расположенных между строениями по проспекту Мира в Москве, или предоставить аргументированный ответ о невозможности выполнения этих работ.

Письмо операторы получили уже после того, как в конце февраля в Федеральной антимонопольной службе (ФАС) прошло заседание, на котором было принято решение о создании рабочей группы по урегулированию вопроса размещения воздушных линий связи в столице. Отмечалось, что пока эта рабочая группа будет функционировать, никакие попытки со стороны мэрии Москвы по переносу воздушных линий связи предприниматься не должны.

В распоряжении ComNews оказалось письмо от 3 марта 2017 г., в котором ГБУ "Жилищник Мещанского района" просило операторов связи Мещанского района города Москвы в срок до 10 марта 2017 г. предоставить информацию о переносе и демонтаже кабельных линий, расположенных между строениями по проспекту Мира.

"Просим Вас предоставить информацию о переносе и демонтаже кабельных линий, проложенных воздушным путем в срок до 10 марта 2017 г. В противном случае подготовить аргументированный ответ о такой невозможности выполнения данных работ", - говорится в обращении ГБУ "Жилищник Мещанского района" (орфография и пунктуация оригинала сохранены).

Среди адресатов письма значатся такие крупные операторы, как ПАО "Ростелеком", ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн"), "Акадо Телеком" (ОАО "Комкор"), NetByNet (ООО "Нэт Бай Нэт Холдинг", "дочка" ПАО "МегаФон").

Напомним, что 20 февраля в ФАС прошло заседание экспертного совета, на котором было принято решение о создании рабочей группы по урегулированию вопроса размещения воздушных линий связи в столице (см. новость ComNews 21 февраля 2017 г.). Как ранее сообщал заместитель руководителя ведомства Анатолий Голомолзин, в состав рабочей группы войдут представители операторов связи, Минкомсвязи, Роскомнадзора, ФАС, Департамента информационных технологий (ДИТ) Москвы и заинтересованные организации. Ответственным за создание рабочей группы стал Департамент информационных технологий города Москвы. Через три месяца ее участники должны будут представить уже готовый комплекс мероприятий.

Отмечалось, что пока эта рабочая группа будет функционировать, никакие попытки со стороны мэрии Москвы по переносу воздушных линий связи, предприниматься не должны.

"Так было рекомендовано, но никто гарантии не давал", - отметил председатель правления Национальной ассоциации домовых информационно-коммуникационных сетей (НАДИКС) Леонид Буслаев. Он отметил, что получение операторами таких "писем счастья" будет продолжаться. "Организации, которые пишут такие письма, ни с кем не советуются. Они подчинены правительству города Москвы", - сказал он.

Кроме того, добавил Леонид Буслаев, такие запросы могут привести к дальнейшему демонтажу воздушных линий связи по проспекту Мира в Мещанском районе города Москвы.

"Позитивный момент видится в том, что рабочая группа по урегулированию вопроса размещения воздушных линий связи в столице была все-таки создана и возглавил ее ДИТ. Это профильная организация, разбирающаяся во всех этих вопросах", - поделился с корреспондентом ComNews Леонид Буслаев.

Говоря о письме "Жилищника Мещанского района", он отметил, что срок, указанный в документе - нереальный. "Обычно на подготовку информации о переносе кабелей связи уходит несколько месяцев, а в письме указан недельный срок", - добавил Леонид Буслаев.

По его словам, НАДИКС не приветствует таких решений. Вся надежда на рабочую группу, которая может найти решение назревшей проблемы.

В разговоре с корреспондентом ComNews Леонид Буслаев рассказал, что 28 февраля в Департаменте информационных технологий города Москвы состоялась первая встреча рабочей группы. "На встречу пришли представители "Акадо Телеком", Департамента капитального ремонта города Москвы, "большой четверки", Минкомсвязи и др. Встреча носила больше ознакомительный характер, первое официальное заседание рабочей группы должно состояться уже на этой неделе", - рассказал Леонид Буслаев.

Он отметил также, что в письме "Жилищника Мещанского района" в качестве адресатов указаны и компании, которые не имеют к переносу воздушных кабелей связи никакого отношения. В частности, это ПАО "Московская городская телефонная сеть" (МГТС) и организация, занимающаяся производством и обслуживанием лифтов - ОАО "МосОТИС".

В пресс-службе Департамента информационных технологий города Москвы корреспонденту ComNews пояснили, что в письме "Жилищника Мещанского района" речь идет об участке проспекта Мира, где уже прошли работы по проекту "Моя улица" и сделана канализация с вводом в дома вплоть до чердаков.

"Созданная за городской счет инфраструктура полностью соответствует требованиям операторов, и совершенно нормально, что "Жилищник" интересуется, когда они планируют начать ее использовать. В письме, по нашей оценке, не содержится намеков на принудительный демонтаж. Управляющая компания просит предоставить информацию и планы миграции под землю. Поэтому никаких противоречий с тем конструктивным и конкретным диалогом, который сейчас идет в рамках рабочей группы в ДИТ, нет", - отметили в ДИТ.

В департаменте уточнили, что с операторами обсуждается перенос именно в зоне работ по "Моей улице", где создается физическая возможность для отказа от воздушных линий. "На первом заседании в конце февраля речь шла о предстоящих в этом году работах: город заранее ознакомит операторов с участками, где пройдет благоустройство, и даст возможность влиять на то, где пройдет канализация", - пояснила пресс-секретарь ДИТ Елена Новикова.

"На сегодняшний день мы не получали такого уведомления", - сказали представители "Ростелекома" корреспонденту ComNews 10 марта. "Мы напоминаем управляющим компаниям о совместном решении ФАС, Минкомсвязи и ДИТ Москвы не предпринимать никаких действий, связанных с воздушными линиями связи, до принятия решения специально созданной рабочей группой. Дополнительно напоминаем, что все линии связи находятся под защитой Федерального законодательства", - прокомментировали обращение "Жилищника Мещанского района" в "Ростелекоме".

Кроме того, представитель оператора напомнил, что в соответствии с Федеральным законом "О связи" инициатор переноса линий связи должен компенсировать оператору связи затраты на перенос этих линий.

"Что касается именно Мещанского района, то в случае, если управляющая компания все-таки решится нарушить федеральное законодательство и начнет повреждать воздушные линии связи, принадлежащие ПАО "Ростелеком" и проложенные на законных основаниях, связи - доступа в Интернет, аналогового ТВ, цифрового ТВ, а также услуг некоторых операторов мобильной связи - лишится более 50 тыс. человек и ряд муниципальных и коммерческих организаций, в том числе и медицинских учреждений", - сказали в "Ростелекоме".

Например, связи лишится несколько учреждений Федеральной миграционной службы (ФМС), ряд офисов многофункциональных центров предоставления государственных услуг (МФЦ), районные элементы системы оповещения, несколько клиник, Московский ювелирный завод, офисы Объединенной авиастроительной корпорации и т.д.

Пресс-секретарь "ВымпелКома" Анна Айбашева сказала, что компания действительно зафиксировала получение данного письма с просьбой предоставить информацию до 10 марта.

"Данное письмо идет вразрез с решениями экспертного совета по вопросам связи при ФАС, где было принято решение создать рабочую группу, которая займется регламентацией вопроса демонтажа кабелей, ведь существует масса нерешенных до сих пор проблем, тормозящих этот процесс", - отметила Анна Айбашева.

В "Акадо Телеком" подтвердили получение письма от "Жилищника Мещанского района", датированного 3 марта. 10 марта в компании сообщили, что "Акадо" готовит ответ на письмо.

По подсчетам Ассоциации компаний связи (АКС), в случае демонтажа воздушных линий связи в районе проспекта Мира без связи может остаться около 150 тыс. жителей. "Это не просто перенос проводов под землю - операторам необходимо перепроектировать уже существующую сеть, что сопряжено с высокими административными и временными издержками из-за необходимости получения исходно-разрешительной документации", - добавили в пресс-службе АКС.

Как сообщили в пресс-службе ассоциации, АКС присутствовала на встрече рабочей группы 28 февраля в ДИТ. По словам пресс-секретаря АКС Екатерины Новиковой, на этой встрече представители ДИТ сообщили, что воздушные линии связи на улицах, которые подпадают под программу благоустройства "Моя улица" в 2017 г., должны быть демонтированы до Дня города.

"Операторов поставили перед необходимостью переноса воздушных линий связи под землю. При этом правительство Москвы отказывается даже частично компенсировать операторам их затраты. Об этом на установочном совещании рабочей группы по переносу "воздушек" 28 февраля заявил заместитель руководителя Департамента информационных технологий города Москвы Александр Горбатько", - поделились в АКС.

В ассоциации добавили, что компании связи, если их капитальные затраты в соответствии с законом не компенсирует правительство Москвы как инициатор переноса линий связи, будут вынуждены уже к сентябрю начать повышать тарифы.

"В первую очередь подорожают услуги широкополосного доступа в Интернет. В Москве насчитывается 4,3 млн абонентов, их ежемесячные затраты на доступ в Интернет вырастут как минимум на 30%. Сейчас средняя стоимость доступа в Интернет составляет 550 руб. в месяц, она вырастет минимум до 720 руб.", - отметили в АКС.

При этом более мелкие операторы будут вынуждены либо прекратить свою деятельность, либо повысить цену вплоть до 100%. В ряде случаев обслуживание абонентов станет невыгодным операторам, что вынудит их отказывать в предоставлении услуг и нести связанные с этим издержки.

Отметим, что проблема "воздушек" на федеральном уровне начала обсуждаться в феврале этого года. До этого, с 2014 г., тему обсуждали лишь в мэрии Москвы без участия операторов связи. Согласно ранее озвученным планам администрации города, все воздушные линии связи должны быть ликвидированы, а операторам предписывается перенести кабели связи в кабельную канализацию, прокладываемую вдоль московских дорог по программе "Моя улица".

Источник: www.comnews.ru

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTR + ENTER
RSS-новости Zelax Zelax на Twitter Zelax на YouTube