Россия
Российский производитель телекоммуникационного оборудования
+7 (495) 748-71-84

Новости телекома

07.02.2017

ФАС подозревает ИТ-компании в сговоре

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело в отношении трех российских ИТ-компаний.

Ведомство заподозрило их в заключении антиконкурентного соглашения при участии в электронных аукционах на поставку компьютеров и программных средств для органов власти. В ведомстве наблюдают явные признаки критического уровня картелизации при проведении аукционов на поставку компьютерной техники и программного обеспечения для органов власти и полагают, что это дело станет не последним разбирательством в этой сфере.

Решение ФАС опубликовала вчера на официальном сайте. Речь идет о российских ИТ-компаниях АО "Крафтвэй корпорэйшн ПЛС", ООО "Адаптивные технологии" и ООО "Экспресс+Сервис". В пресс-службе ведомства корреспонденту ComNews сказали, что информация о возбуждении дела уже передана всем участникам дела.

ФАС заподозрила все три компании в заключении антиконкурентного соглашения при участии в электронных аукционах на поставку компьютеров и программных средств для нужд ряда госорганов. В связи с этим ведомство возбудило дело по признакам нарушения п.2 ч.1 ст.11 федерального закона "О защите конкуренции". 

 В ФАС сообщили, что среди учреждений, проводивших аукционы, числятся ФКУ "Налог-Сервис" Федеральной налоговой службы (ФНС), Федеральная таможенная служба (ФТС), Пенсионный фонд РФ. Общая сумма начальных цен государственных контрактов на аукционах составляет более 2 млрд руб. 

Как отметил начальник Управления по борьбе с картелями Андрей Тенишев, в выявленных аукционах снижение начальной цены государственного контракта, как правило, являлось минимальным. Кроме того, установлены случаи, когда после окончания торгов победитель покупал компьютерную технику у проигравшего участника по более низкой цене и перепродавал ее заказчику. По словам Андрея Тенишева, в таком случае уместно также говорить о наличии материального ущерба для заказчиков. "Мы планируем исследовать данные вопросы совместно с правоохранительными органами", - заключил он.

На сайте ведомства поясняется, что за антиконкурентное соглашение с целью поддержания цены на торгах законодательством предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере от 10% до 50% от начальной стоимости предмета торгов. "В случае установления антимонопольным органом факта заключения и реализации антиконкурентного соглашения штраф накладывается на каждого участника картеля, вне зависимости от того, являются ли они победителями торгов или нет", - сообщили в ФАС. При этом в случаях, когда антимонопольный орган усматривает признаки преступления, предусмотренного ст.178 Уголовного кодекса РФ, материалы дела направляются в правоохранительные органы.

Как рассказали вчера корреспонденту ComNews в пресс-службе ФАС, ведомство намерено продолжать расследования в этой сфере, возбуждение дел и привлечение виновных к ответственности. "Также мы намерены привлечь к участию в расследовании дела о закупке для ФКУ "Налог-Сервис" ФТС, ФНС и Федеральную службу по финансовому мониторингу", - сказал представитель ФАС, добавив, что ведомство уже усилило надзорную деятельность по контролю закупок оборудования и программных средств.

Представитель ФАС Дарья Силкова сообщила ComNews, что в прошлом году по центральному аппарату было возбуждено одно дело, касающееся сговора на аукционе по закупке программного обеспечения (ПО) для органов государственной власти.

"Вопрос не в количестве дел, а в объеме закупок. Так, в возбужденном в 2016 г. деле он составил 800 млн, а в нынешнем - 2,2 млрд руб.", - рассказала Дарья Силкова.

Заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский пояснил, что это уже второе по счету дело о сговоре на торгах компьютерной техникой и ПО для органов власти. "Мы полагаем, что не последнее, так как наблюдаем явные признаки критического уровня картелизации в этой сфере", - резюмировал он.

В пресс-службе ведомства уточнили, что первое дело касалось поставок системных блоков для системы ГАС "Выборы". В ноябре 2016 г. ФАС России возбудила дело по признакам нарушения п.2 ч.1 ст.11 ФЗ "О защите конкуренции" в отношении поставщиков компьютерной техники ООО "Бизнес компьютерс групп", ООО "Ами-нетворк", ЗАО "КРОК инкорпорейтед" ("Крок"), ООО "Супервэйв Групп", ЗАО "Крафтвэй корпорэйшн ПЛС" и ООО "Производственная компания Аквариус".

Тогда ФАС обнаружила признаки картеля при заупке системных блоков для комплексов средств автоматизации региональных фрагментов ГАС "Выборы", проводимой ФГКУ "Федеральный центр информатизации при Центральной избирательной комиссии РФ".

Как сообщил ComNews адвокат Александр Титов, КоАП РФ предусматривает ряд составов по нарушениям в сфере госзакупок, в том числе и применительно к заказчикам. "Но сами санкции к должностным лицам заказчика очень незначительны. Оспорить решение поставщик, разумеется, может, но все зависит от обстоятельств", - заключил юрист.

Источник: www.comnews.ru