Россия
Российский производитель телекоммуникационного оборудования
+7 (495) 748-71-84

Новости телекома

23.01.2017

АФК "Система" и "Ростех" ищут третьего партнера для СП в электронике

Осенью прошлого года стало известно, что "Ростех" и АФК "Система" обсуждают объединение активов в микроэлектронике и производстве электронного оборудования.

В этом совместном предприятии (СП) может появиться третий партнер, причем не государственный, а частный, сообщил на экономическом форуме в Давосе основной акционер АФК "Система" Владимир Евтушенков (его слова передает "Интерфакс"). Поэтому в совместном предприятии, вероятно, не будет контроля в классическом понимании этого термина (50% плюс 1 акция), предупредил Евтушенков. Важнее решить, кто будет управлять этим активом, сказал он, выразив желание, чтобы эта роль досталась АФК "Система".

Первые официальные комментарии обсуждающегося СП появились в конце декабря прошлого года. Гендиректор "Ростеха" Сергей Чемезов заявил, что "Ростех" не станет возражать против того, чтобы контроль в совместном электронном предприятии достался "Системе".

Речь идет о слиянии Объединенной приборостроительной корпорации "Ростеха" и концерна РТИ, принадлежащего "Системе", а также ростеховской "Росэлектроники" с "Микроном", рассказывал человек, участвующий в переговорах о совместном предприятии, в конечном же итоге планируется переход всех предприятий на одну акцию.

Концерн РТИ и "Микрон" входят в холдинг РТИ, принадлежащий "Системе" на 87%; еще 10% – у Совкомбанка, 3% – у председателя совета директоров холдинга Сергея Боева.

"В свое время при построении компаний много технологических цепочек было разорвано. Часть технологий у нас, часть – у "Ростеха". Объединение активов позволяет сделать единую сквозную технологию от разработки до реализации продукции, а это означает снижение себестоимости, снижение затрат, повышение эффективности, – объяснял Евтушенков "Интерфаксу" логику сделки. – Когда разрывали цепочки, об этом не задумывались, а когда начали глубже разбираться в этом вопросе, стали понимать, что возник параллелизм технологии, ненужная конкуренция".

Третий партнер может войти в СП как деньгами, так и активами, окончательного решения пока нет, сказал в Давосе Евтушенков. По словам человека, близкого к одной из сторон потенциальной сделки, поиск третьего партнера только начался. Но вероятнее всего речь пойдет о финансовом институте. Почему никто из сторон не хочет брать на себя контроль в компании, он не объясняет.

Кандидатура третьего партнера в СП "Ростеха" и "Системы" уже есть, это финансовая структура, контролируемая государством, говорит собеседник "Ведомостей", слышавший об этом от менеджеров российских предприятий электроники.

Поиск третьего партнера – следующий этап после слияния микроэлектронных активов "Системы" и "Ростеха", сказал человек, участвующий в переговорах о будущем партнере, кандидатуры уже есть: переговоры ведутся со Сбербанком, ВТБ, Новикомбанком и МТС-банком. По его мнению, будущие акционеры ("Система" и "Ростех") привлекательнее активов.

Вряд ли "Системе" и "Ростеху" легко удастся найти третьего партнера, рассуждает аналитик "Уралсиба" Константин Белов: это должен быть кто-то уже знакомый с отраслью электроники и имеющий в ней стратегические интересы. А чтобы заинтересовать финансового инвестора, "Системе" предстоит привести в порядок экономику РТИ и "Микрона", прежде всего рентабельность, рекомендует Белов. РТИ – непростой для "Системы" актив, у него большой долг и слабые показатели рентабельности. По данным АФК "Система", на конец 2015 г. чистый долг РТИ составлял 26,7 млрд руб.

Представитель АФК "Система" отказался от комментариев.

Представитель "Ростеха" напомнил, что перед электронным кластером госкорпорации стоит задача среднегодового увеличения выручки на 22,4%, а развиваться электронный кластер может в том числе и с помощью слияний и поглощений. Впрочем, конкретных решений пока не принято, уверяет представитель госкорпорации.

Источник: www.comnews.ru