Новости телекома

Снижение цен на сотовую связь заблокировано

Тарифная конкуренция выдохлась, констатируют эксперты

На российском сотовом рынке появились признаки ослабления ценовой конкуренции, следует из обзора «Сбербанк CIB». Одним из таких признаков его авторы считают повышение «Мегафоном» тарифов в конце декабря 2016 г. Об ослаблении конкуренции говорит не только повышение тарифов, считают аналитики «Сбербанк CIB».

В частности, отмечают эксперты, «МегаФон» в конце декабря 2016 года повысил тарифы, а компания «МТС» отказалась от дальнейшего расширения розничной сети.

Стоимость дорогих пакетных тарифов в Москве выросла на 13–17% (хотя включенных минут в них стало на 10–25% больше), стоимость дешевых тарифов не изменилась, но уменьшился лимит разговоров и передаваемых данных, перечисляют аналитики. Аналогичные изменения произошли и в других регионах. С большой вероятностью «ВымпелКом» тоже повысит тарифы, прогнозирует Sberbank CIB. Ранее оператор уже предпринял осторожную попытку скорректировать цены, скрыв самый дешевый пакетный тариф на своем сайте в ряде регионов, отмечают авторы обзора.

Тарифная конкуренция выдохлась — тарифы достигли «дна» и снижать их дальше операторам невыгодно, отмечает гендиректор «ТМТ консалтинга» Константин Анкилов. По данным его компании, выручка российских сотовых операторов снизилась в 2016 году на 0,3%. Выручка сотовых компаний от «голоса» в 2016 году уменьшилась на 5–6%, от мобильного доступа — выросла на 2–3% — такова оценка гендиректора Telecom Daily Дениса Кускова.

В снижении тарифов сыграла роль и экспансия «Т2 РТК холдинга» (Tele2), отмечает Анкилов. Снижение тарифов в сочетании с расширением операторами розничных сетей для привлечения новых абонентов уменьшает рентабельность бизнеса, говорит он. Давит на рентабельность и то, что в условиях ценовой конкуренции операторы вынуждены активно строить сети LTE, рассуждает Анкилов.

По прогнозу Sberbank CIB, общее повышение пакетных тарифов может добавить несколько процентов к выручке российских операторов от мобильных услуг. Новые тарифы коснутся только новых абонентов, поэтому их влияние на финансовые результаты проявится по итогам I квартала 2017 года, прогнозируют аналитики.

Источник: www.vedomosti.ru

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTR + ENTER
RSS-новости Zelax Zelax на Twitter Zelax на YouTube