Новости телекома

От операторов требуют дорожную карту до конца года

Согласно обращению, направленному ГБУ "Жилищник района Северное Тушино" 22 декабря 2016 г., операторам московского района Северное Тушино до 30 декабря 2016 г. необходимо предоставить дорожную карту по перекладке всех воздушно-кабельных линий в канализационные коллекторы и земляные траншеи, указать объемы работ и сроки.

Операторы отмечают, что такие планы за несколько рабочих дней составить невозможно, как и получить из городского бюджета компенсацию затрат на перенос коммуникаций под землю.

В распоряжении редакции ComNews оказалась копия обращения ГБУ "Жилищник района Северное Тушино" к операторам связи. Согласно документу, до 30 декабря текущего года руководителям операторов связи необходимо предоставить дорожную карту с графиком выполнения работ до 20 августа 2017 г. с указанием сроков, объемов, способов выполнения мероприятий по перекладке воздушно-кабельных линий в районе Северное Тушино. В списке "Жилищника района Северное Тушино" указаны 17 компаний, среди которых есть и те, кто не имеет отношения к теме воздушных линий связи. В частности, это ПАО "Московская городская телефонная сеть" (МГТС) и ОАО "НТВ-Плюс".

При этом в обращении ГБУ "Жилищник района Северное Тушино" ссылается на протокол совещания префектуры Северо-Западного административного округа (СЗАО) Москвы от 21 декабря 2016 г.

Согласно этому протоколу (также есть в распоряжении ComNews), составленному по итогам совещания в префектуре СЗАО по вопросу демонтажа воздушно-кабельных линий на территории Северо-Западного административного округа Москвы, все воздушные коммуникации, проходящие между многоквартирными домами, нежилыми зданиями и иными строениями в СЗАО Москвы, необходимо демонтировать и выполнить перекладку слаботочных и силовых сетей в канализационные коллекторы и земляные траншеи. Примечательно, что из присутствовавших на заседании, которые отмечены в протоколе (совокупно более 30 человек), только несколько - представляли операторов связи (МГТС, ФГУП "РСВО" и ПАО "Ростелеком").

При этом отметим, что, согласно документу, по состоянию на 21 декабря 2016 г. на территории СЗАО Москвы незаконно размещенных воздушно-кабельных линий не выявлено. Об этом в ходе совещания доложил начальник управления жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства префектуры Северо-Западного административного округа города Москвы Эдуард Темнов. Он пояснил, что для этого в период с 15 января по 8 февраля 2016 г. было проведено обследование фактического состояния конструкций, к которым закреплены воздушно-кабельные линии, проходящие между домами на территории СЗАО.

Операторы к такому вызову со стороны руководства города не готовы. В пресс-службе ПАО "МегаФон" корреспонденту ComNews рассказали, что данная инициатива с оператором не обсуждалась. "Мы надеемся на конструктивное взаимодействие по переносу линий, формирование поэтапных планов переносов в кабельную канализацию и компенсацию затрат на перенос за счет бюджета", - рассказали в "МегаФоне". В компании считают, что такие планы за несколько рабочих дней составить невозможно, так же как и получить бюджетное финансирование в соответствии с законодательством. "К сожалению, в другом, Юго-Восточном административном округе мы сталкиваемся с принудительным демонтажем линий без каких-либо предупреждений и формирований плана переноса", - добавили в пресс-службе оператора.

Пресс-секретарь ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн") Анна Айбашева сказала, что компания получила документ от ГБУ "Жилищник района Северное Тушино". "Мы крайне обеспокоены тем, что в разгар новогодних праздников москвичи могут остаться без услуг связи и не смогут услышать обращение президента. Благоустройство города не должно ущемлять интересы жителей", - отметили в "ВымпелКоме".

Кроме того, в распоряжении редакции ComNews оказался ответ "ВымпелКома" на письмо ГБУ "Жилищник района Северное Тушино" от 22 декабря 2016 г. В документе говорится, что перенос воздушно-кабельных линий связи в подземные коммуникации не представляется возможным в указанные сроки. "По факту каждого случая несанкционированного демонтажа кабельных линий связи наша компания обратится за защитой нарушенного права в правоохранительные органы, Федеральную антимонопольную службу (ФАС) и в суд", - говорится в сообщении "ВымпелКома". В частности, для разработки взаимоприемлемых комплексных мероприятий по переносу воздушно-кабельных линий связи в подземные коммуникации оператор инициирует встречу с участием заинтересованных департаментов правительства Москвы, представителей ФАС, Министерства связи и массовых коммуникаций РФ и операторов связи. Компания надеется, что по итогам встречи удастся найти общий язык с учетом баланса интересов сторон.

Генеральный директор ООО "МВМ-Технолоджи" Максим Антоненко (компания также значится в списке тех, кому направлено обращение ГБУ "Жилищник района Северное Тушино") в разговоре с корреспондентом ComNews сказал, что компания намерена на этой неделе направить письмо в адрес ГБУ "Жилищник района Северное Тушино", в котором укажет причины, по которым оператор не сможет выполнить условия в указанный период. "Мы будем писать письмо о том, что экономически мы это сделать никак не сможем. Тушино - старый район, здесь ничего никак невозможно проложить", - поделился он с ComNews.

В пресс-службе "Акадо Телеком" рассказали, что оператор не получал от ГБУ никаких документов. "Что касается дорожной карты, то это должен быть комплексный документ, включающий создание инфраструктуры для перекладки кабеля в канализацию", - отметили в "Акадо Телеком". В ПАО "Ростелеком" корреспонденту ComNews сказали, что в настоящее время оператор ведет работу с заинтересованными сторонами по проблеме перекладки воздушно-кабельных линий.

Вице-президент по правовым вопросам Национальной ассоциации домовых информационно-коммуникационных сетей (НАДИКС) Михаил Пашков считает, что мало у кого из операторов найдутся возможности осуществить такие масштабные вложения в конце года. "Кроме того, надо, чтобы такие возможности совпали с желанием операторов заниматься этим вопросом, а это уже невозможно", - рассказал Михаил Пашков.

По его мнению, термин "дорожная карта" - это скорее некая дань моде, нежели правильный юридически значимый термин. "Скорее всего, речь идет о каком-то плане выполнения работ, кем-то разработанном и согласованном. По имеющимся у меня сведениям, такого плана у операторов связи нет, его никто не разрабатывал, ни с кем не согласовывал и не утверждал", - отметил он.

Напомним, что тема, касающаяся воздушных линий связи, затрагивалась неоднократно. В мэрии Москвы ее начали обсуждать еще в 2014 г. Согласно ранее озвученным планам администрации города, все воздушные линии связи должны быть ликвидированы, а операторам предписывается перенести кабели связи в кабельную канализацию, прокладываемую вдоль московских дорог по программе "Моя улица".

Источник: www.comnews.ru

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTR + ENTER
RSS-новости Zelax Zelax на Twitter Zelax на YouTube