Россия
Российский производитель телекоммуникационного оборудования
+7 (495) 748-71-84

Новости телекома

19.12.2016

Жители юго-востока Москвы снова рискуют остаться без интернета

Городские власти срезают воздушные линии связи «Акадо», «Вымпелкома» и Net by net

Управляющие компании 13 многоквартирных домов на юго-востоке Москвы (в Рязанском, Нижегородском районах, Выхине и Лефортове) демонтировали воздушные линии связи «дочки» «МегаФона» — Net by net, рассказала представитель оператора Екатерина Попова. По ее словам, абоненты остались без связи, пишут «Ведомости».

Управляющие компании объяснили демонтаж предписанием префектуры Юго-Восточного административного округа (ЮВАО), уточнила Попова.

Директор по эксплуатации «Акадо» Михаил Медриш говорит, что от Интернета отрезаны два дома. «Акадо» в ЮВАО предоставляет доступ не только в Интернет, но и к аналоговому телевидению, абоненты в этих двух домах оказались и без него тоже, сетует Медриш: «Акадо» информировала абонентов и делает все, чтобы вернуть клиентам доступ как можно быстрее.

Представительница «ВымпелКома» Анна Айбашева сообщила, что в Выхине у компании срезают линии связи. «ВымпелКом» крайне обеспокоен тем, что клиенты остаются без связи, заявила Айбашева: оператор решает эту проблему.

Осенью префектура ЮВАО предписала операторам до 14 декабря 2016 года демонтировать и перенести в кабельную канализацию часть линий связи. Это следует из писем, разосланных зампрефекта ЮВАО Евгением Афанасенковым. К одному из писем прилагался список из нескольких десятков адресов — в основном на Рязанском проспекте и Нижегородской улице.

По закону, говорит Попова, в таких случаях инициатор (то есть город) должен оплатить перенос линий, но префектура утвердила только технические параметры, денег не выделено. Net by net счел действия УК незаконными и обратился в полицию. Попова не исключает и жалобы в прокуратуру.

Управляющие компании на востоке и юго-востоке Москвы начали срезать линии еще в октябре. Перенос их под землю включен в программу благоустройства «Моя улица», по которой должно быть реконструировано 4 тыс. улиц. Программа рассчитана на 2015–2018 годы и включает помимо демонтажа воздушных линий связи обновление тротуаров, фасадов, расширение пешеходных зон, создание велосипедных дорожек, освещение, посадку деревьев. По оценке, которую приводил бывший президент «Акадо» Виктор Кореш, в Москве около 25 тыс. км воздушных линий связи, перенести их в канализацию будет стоить 80 млрд рублей.

«ВымпелКом», «МегаФон», «Акадо» и «Комкор» в письме мэру Москвы Сергею Собянину просили провести совещание с участием заинтересованных департаментов правительства Москвы, представителей Федеральной антимонопольной службы, Минкомсвязи и операторов, чтобы найти взаимоприемлемое решение: как выполнить программу «Моя улица» и сохранить неизменными качество и стоимость услуг провайдеров, так как перенос воздушной инфраструктуры грозит ростом цен. Однако ответа на письмо пока нет.

Источник: www.vedomosti.ru