Новости телекома

Позитивные перспективы

НП "Руссофт" ожидает, что по итогам 2016 г. объемы продаж российских софтверных компаний на зарубежные рынки вырастут на 11%.

Кроме того, партнерство ожидает роста выручки этих компаний и на российском рынке. Рост в основном будет связан с масштабным импортозамещением в области программного обеспечения. Сами софтверные компании позитивно оценивают перспективы развития на российском и зарубежных рынках, хотя, по их оценкам, имидж России, отсутствие кооперации друг с другом и сокращение инвестиций в Россию замедляют темпы их роста.

"Если ориентироваться прежде всего на ожидания опрошенных компаний, а также на экспертные оценки перспектив крупных компаний, то в 2016 г. должны вырасти не только зарубежные продажи разработчиков программных продуктов (на 11%), но и их оборот в целом в долларовом выражении (на 8%). Ожидается и рост на внутреннем рынке (на 5% в долларах). Скорее всего, у иностранных вендоров такого роста не будет", - говорится в недавно обнородованном отчете компании "Руссофт".

Международная ИТ-компания Luxoft, основным акционером которого является IBS Group Анатолия Карачинского и Сергея Мацоцкого, в 2016 г. ожидает 13% рост продаж за рубежом, говорит управляющий директор Luxoft по Восточной Европе Олег Золотых. "Несколько лет назад отечественная индустрия показывала и болеее высокие темпы роста, до 20%. Причины, которые повлияли на снижение роста: имидж России за границей. Это важно для экспортоориентированных компаний. А в нынешней геополитической ситуации Россия выглядит для клиентов из стран европейского сообщетсва и США страной с высокими рисками", - отметил он, добавив, что речь в основном идет о банках и финансвых организациях.

Олег Золотых считает, что России могло бы помочь с ростом экспорта налаживание отношение с западными аналитическими компаями, как Gartner и др. Он пояснил, что многие западные компании приходят к консультантам Gartner за рекомендацией по выбору ИТ-провайдера. "Мы должны плотно взаимодействовать с этими компаниями,  чтобы они могли рекомендовать не только зарубежные, но и российские компании для оказания услуг по разработке ПО", - отметил он. Критерии, по которым строятся рекомендации западных аналиитических компаний: экспертиза ИТ-компаний, сроки предоставления и реализации проектов, затраты, геополитическая ситуация, а также взаимодейтсвие ИТ-компании с правительством.

В Luxoft работает более 12 тыс. сотрудников, офисы в более чем 21 стране. В России компания рабоатает более 16 лет, тут заняты более 2,8 тыс. сотрудников. "Россия - одна из тех стран, где наш бизнес активно растет", - подчеркнул Олег Золотых.

Коммерческий директор международного разработчика программного обеспечения EPAM Russia Юрий Овчаренко напомнил, что более 80 % сотрудников компании работают в Белоруссии, Украине и России. В России - занято около 3 тыс. сотрудников, центры разработки находятся в 8 городах РФ. "Если говорить о росте, то мы растем на 30% ежегодно. То есть спрос на специалистов из России, несмотря на геополитическую обстановку, растет. Из 3 тыс. российских сотрудников больше половины работают на экспорт, а остальные - на российских заказчиков", - говорит Юрий Овчаренко. По его словам, в этом году EPAM Russia выйдет из сегмента среднего и малого бизнеса: оборот компании по итогам 2016 г. превысит $1 млрд.

Председатель правления компании Spirit Андрей Свириденко, разработчика программных движков для передачи голоса и видео, говорит, что доля продаж на экспорт занимает в обороте компании более 90%. Компания работает в десятках стран, более 1 млрд человек используют продуктами Spirit. Андрей Свириденко считает, что в России пока нет хороших условий для работы разработчиков ПО. Он имеет в виду то, что многие государственны органы до сих пор пытаются обойти ограничение на закупку иностранного софта и закупать ПО в обход реестра отечественного ПО.

Международная компания "Лаборатория Касперского" позитивно оценивает перспективы развиия в 2017 г. "Тема кибербезопасности - это большой бизнес. 2016 г. был ознаменован тем, что мы открыли первый в России и первый в мире ICS CERT - Kaspersky Lab Industrial Control Systems Cyber Emergency Response Team", - отметил директор по развитию "Лаборатории Касперского" Андрей Суворов. Он пояснил, что это глобальный проект, нацеленный на координацию действий производителей систем автоматизации, владельцев и операторов промышленных объектов, исследователей информационной безопасности при решении задач защиты промышленных предприятий и объектов критически важных инфраструктур. "Мы делимся инцидентами в промышленности. выпускаем отчеты о том, насколько узявимы системы и тем самым стараемся помогать компаниям", - уточнил он.   

Экспортный рынок сильно меняется и развивается, считает председатель совета директоров ГК "АйТи" Тагир Яппаров. По его оценкам, в последние пять лет российский рынок ИТ стагнирут, и поэтому крупные компании начали разрабатывать стратегии глобализации и выхода на международные рынки. ГК "АйТи" - один из примеров таких компаний. Пока доходы от зарубежных продаж приносят ГК "АйТи" около 5% дохода.  Но компания стремится в ближайшие годы нарастить этот показатель.

Управляющий директор "Диасофт платформа" Константин Варов сообщил, что 2016 г. был насыщенным для компании как в России, так и за рубежом. "Диасофт платформа" начал расширять международное присутствие, открыл офис по разработке в Ханое, Вьетнам. "По нашим оценкам, появился новый подвид рынка: это те страны, которые хотят использовать банковое или финансовое ПО, но при этом не хотят использовать американские разработки", - говорит он.

Генеральный директор ГК "Релэкс" Игорь Бойченко посетовал на то, что в России не развито партнерство между отечественными ИТ-компаниями и совместная поддержка. Он привел в пример японский рынок: одна из крупных японских корпораций приобрела СУБД "Линтер" производства ГК "Релэкс", теперь это решение установлено во многих японских индустриальных гигантах. "В России такого нет: здесь жесткая, даже "злая" система конкуренции. Однко в последние годы мы стремимся налаживать партнерство с российскими компаниями", - заключил он.

Источник: www.comnews.ru

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTR + ENTER
RSS-новости Zelax Zelax на Twitter Zelax на YouTube