Новости телекома

Операторы в поисках оператора

По ожиданиям оператора фискальных данных ООО "Петер-Сервис Спецтехнологии" (бренд OFD.ru), крупные торговые организации начнут заключать договоры с операторами фискальных данных (ОФД) в начале следующего года.

Пока различные предприятия ритейла проводят тендеры по выбору ОФД. Российские телекоммуникационные операторы, у которых есть розничные сети, тоже находятся в процессе выбора ОФД. Напомним, согласно 54-ФЗ, с 1 июля 2017 г. все компании, занимающиеся розничными продажами, должны передавать информацию от кассы в налоговые органы через оператора фискальных данных.

С 15 июля 2016 г. вступили в силу изменения в закон 54-ФЗ ("О применении контрольно-кассовой техники (ККТ) при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа"). Согласно им, организации и индивидуальные предприниматели должны использовать только кассы с функцией онлайн-передачи данных в налоговую. Передачу данных будет осуществлять оператор фискальных данных. До 1 февраля 2017 г. использование новых касс будет добровольным. С 1 февраля 2017 г. в налоговой можно будет поставить на учет только новую кассу. К 1 июля 2017 г. все старые кассы нужно будет заменить на онлайн-ККТ или модернизировать. 

Как рассказал корреспонденту ComNews директор оператора фискальных данных OFD.ru Николай Жмуренко, крупные торговые организации начали готовиться к выбору операторов фискальных данных. В конце ноября и в декабре многие из них открыли тендеры по выбору ОФД. По словам пресс-секретаря ПАО "ВымпелКом" Анны Айбашевой, компания сейчас выбирает оператора фискальных данных. Согласно материалам ПАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС), в конце ноября компания объявила открытый запрос предложений на право заключения договора по выбору ОФД. Пресс-служба МТС в пятницу воздержалась от ответа на вопрос, выбрал ли оператор ОФД. Представитель ПАО "МегаФон" отказался от комментариев. ООО "Ростелеком – Розничные системы" (РРС) в установленные сроки выполнит требования законодательства в отношении ККТ, сообщил сотрудник пресс-службы ПАО "Ростелеком".

Как отметил Николай Жмуренко, организации, объявившие тендеры по выбору ОФД в ноябре-декабре, скорее всего, будут заключать договоры с операторами фискальных данных в начале 2017 г. "Причем крупные торговые сети будут, вероятно, для обеспечения надежности заключать договора сразу с несколькими ОФД, а малый и средний бизнес будет выбирать ОФД и подключаться весной и в начале лета", - считает он. В частности, ОFD.ru начал заключать договора на передачу фискальных данных в конце ноября, и уже около 50 организаций стали клиентами этой компании.

Генеральный директор оператора фискальных данных "Платформа ОФД" (ООО "Эвотор ОФД") Антон Румянцев наблюдает активный интерес к обслуживанию в ОФД у компаний из сектора ритейла федерального и регионального уровня, имеющих большие сети ККТ. "Количество подключаемых к обслуживанию в "Платформе ОФД" кассовых терминалов с каждым днем растет - сейчас уже несколько десятков тысяч таких касс", - сообщил он. По его словам, запросы бизнеса таковы, что большинство клиентов интересуются тестированием передачи данных в ФНС через ОФД, проверяют, как это работает. "Хотя есть и "боевые" подключения, когда информация с ККТ в режиме реального времени уходит в налоговую службу и учитывается в целях налогообложения", - подчеркнул он.

Директор по продукту оператора фискальных данных "Первый ОФД" (АО "Энергетические системы и коммуникации") Алексей Краснопольский рассказал, что интерес к ОФД набирает обороты. "Пока работа по новому порядку еще не является обязательной, но на коммерческой площадке "Первого ОФД" работают 205 клиентов и 1348 касс. "В "боевом" режиме пробито более миллиона чеков", - уточнил он. По словам директора по развитию бизнеса фискальных решений компании АТОЛ (производитель фискального оборудования) Юлии Русиновой, наибольший интерес к онлайн-кассам проявляют средние и крупные компании. "Сроки перехода на новый порядок применения оборудования ограниченные. Сам переход подразумевает для таких организаций модернизацию не одного-двух рабочих мест, а сотен и тысяч. Причем особенно высокий спрос на онлайн-кассы АТОЛ отмечает у автомобильных заправочных станций и предприятий ритейла - в частности, X5 Retail Group, "Ашан", "Мария-Ра", "Магнит", уточнила Юлия Русинова.

Она подчеркивает, что технических специалистов-профессионалов в области модернизации ККТ, обновления кассового ПО и запуска решения в эксплуатацию – не так много. "С учетом этого компаниям не стоит затягивать с переходом на кассы, соответствующие 54-ФЗ. В противном случае во II квартале 2017 г. они могут столкнуться с дефицитом техники, ростом цен на нее и соответствующие ИТ-услуги. Причем причиной таких сложностей будут сами же компании-заказчики", - сообщила она.

В реестр операторов фискальных данных, зарегистрированных в ФНС, входят пять компаний: АО "Энергетические системы и коммуникации", ООО "Такском", ООО "Эвотор ОФД", ООО "Ярус" и ООО "Петер-Сервис Спецтехнологии". Они получили разрешение налоговых органов на обработку фискальных данных в августе-октябре 2016 г.

Говоря о потенциале ОФД в России, нужно учитывать объем рынка кассовых аппаратов, рассуждает Антон Румянцев из "Платформа ОФД". "В частности, мы оцениваем рынок новых ККТ (те, что будут обязательно выдавать электронные чеки с 1 июля 2017 г.) примерно в 1,5 млн экземпляров. Впоследствии ожидается рост до 3,5 млн экземпляров – в 2018 г., поскольку с 1 июля 2018 г. применение ККТ станет обязательным для предпринимателей и организаций, ранее не использовавших кассы", - уточнил он. Технические возможности "Платформа ОФД" - до 864 млн чеков в сутки. По оценкам Антона Румянцева, если каждая из пяти компаний-ОФД будет эффективна, то у всех будет примерно по 20%. "Достаточно ли этого для удовлетворения потребностей бизнеса, решит рынок", - заключил он. 

Алексей Краснопольский из "Первого ОФД" говорит, что его компания готова к работе с большими объемами и может обрабатывать до 200 тыс. одномоментных подключений. Причем архитектура системы "Первого ОФД" позволяет наращивать мощности до 1 млн подключений. Нынешние ОФД могут обрабатывать те объемы фискальных данных, которые будут передаваться с работающей в стране кассовой техники, считает Николай Жмуренко из OFD.ru. "Сейчас реально работает около 1,2 млн касс. В 2018 г. планируется увеличение количества касс, - говорит он. - Кроме того, ОФД в будущем может быть и больше, это зависит от желания новых игроков инвестировать время и деньги для выхода на этот, уже достаточно конкурентный, рынок".

ПО информации Юлии Русиновой, АТОЛ реализовал более 30 тыс. экземпляров оборудования, применяемого по новому порядку. "Мы стали одними из первых на рынке, чьи кассы (8 моделей) были включены приказом ФНС в реестр онлайн-ККТ", - отметила она. Всего в реестре онлайн-ККТ, опубликованном на сайте ФНС, представлено 45 моделей. Эти решения являются продуктами 14 разработчиков, уточнила Юлия Русинова.

Источник: www.comnews.ru

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTR + ENTER
RSS-новости Zelax Zelax на Twitter Zelax на YouTube