• Российский производитель
    телекоммуникационного оборудования
+7 (495) 748-71-84

Новости телекома

07.12.2016

Минкомсвязи хочет сокращения сроков

Министерство связи и массовых коммуникаций РФ планирует внести изменения в Федеральный закон "О связи", которые направлены на сокращение срока получения разрешений на использование радиочастот или радиочастотных каналов.

Сегодня Роскомнадзору, который занимается присвоениями радиочастот, совокупно требуется 55 рабочих дней на выдачу соответствующего разрешения. Операторы "большой четверки" поддерживают такое изменение в отраслевом законодательстве.

Минкомсвязи опубликовало уведомление о начале разработки нормативно-правового акта, вносящего изменения в Федеральный закон "О связи", на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (НПА). Планируемый министерством срок вступления документа в силу - июль 2017 г.

Нормативно-правовой акт будет направлен на изменение срока выдачи разрешений на использование радиочастот или радиочастотных каналов. Сегодня Роскомнадзору требуется 35 рабочих дней на принятие решения о присвоении радиочастоты или радиочастотного канала и 20 рабочих дней - на направление принятого решения заявителю. Таким образом, суммарный срок выдачи разрешений на использование радиочастот или радиочастотных каналов составляет 55 рабочих дней.

"В связи с ведущимися работами по автоматизации процесса присвоения (назначения) радиочастоты или радиочастотного канала для радиоэлектронных средств гражданского назначения, осуществляемого Роскомнадзором, суммарный срок выдачи Роскомнадзором разрешений может быть сокращен", - говорится в уведомлении о начале разработки проекта НПА.

Пресс-службы Минкомсвязи и Роскомнадзора вчера воздержались от комментариев.

"МТС поддерживает это изменение, так как перевод обработки заявок по присвоению радиочастот на электронный документооборот сократит сроки выдачи Роскомнадзором разрешений на использование частот", - сказал корреспонденту ComNews пресс-секретарь ПАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) Дмитрий Солодовников.

"ВымпелКом" тоже приветствует изменения, способствующие упрощению процессов и процедур", - ответила ComNews пресс-секретарь ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн") Анна Айбашева.

Пресс-службы ПАО "МегаФон" и Tele2 вчера воздержались от комментариев.

Президент Ассоциации региональных операторов связи (АРОС) Юрий Домбровский сказал в беседе с ComNews, что сотовые операторы сегодня приспособились к 35-дневному сроку выдачи разрешений на использование радиочастот. "Но, конечно, срок сокращать желательно, поскольку здесь речь идет не о расчетах электромагнитной совместимости (ЭМС), а о чистой воды бюрократии: никаких препятствий нет, ЭМС уже подтверждена расчетами подведомственной службы, а государственный орган целых 35 рабочих дней выписывает бумаги", - заметил Юрий Домбровский

По его словам, особенно противоречит здравому смыслу, когда разрешения эти выдают в полосе частот, которая уже раньше была присвоена оператору. "На мой взгляд, использование таких частот должно носить не разрешительный, а заявительный характер, как это делается сегодня в европейских странах: оператор на специальном сайте размещает информацию о предстоящем использовании частот на определенной базовой станции, и если в течение месяца возражений от других пользователей спектра не поступает, включает эту станцию. Это экономия: у оператора инженеры не заняты бумажной волокитой, а главное - у надзора сокращается персонал, ей занимавшийся", - пояснил Юрий Домбровский.

Источник на телеком-рынке уточнил в разговоре с корреспондентом ComNews, что нынешние сроки выдачи разрешения на использование частот Роскомнадзором - только часть процедуры по оформлению радиочастот. "До обращения в Роскомнадзор оператор связи должен пройти экспертизу электромагнитной совместимости в Государственном радиочастотном центре (ГРЧЦ), на что уходит в три-четыре раза больше времени, чем процедура в Роскомнадзоре на получение разрешения на использование частот. Весь процесс оформления радиочастот - ЭМС в ГРЧЦ и разрешения на использование частот в Роскомнадзоре - занимает сейчас в среднем около шести месяцев, и он постепенно сокращается. Еще два года назад все это занимало около года", - заключил собеседник ComNews.

Источник: www.comnews.ru