Новости телекома

Альтернативное решение для "воздушек"

ООО "ГорСвязьСервис" (бренд "Горсвязь") предложило операторам связи Москвы и Московской области демонтировать бесхозные воздушные линии связи.

Для этого компания собирается вместе с операторами выявлять недействующие воздушные коммуникации. Еще одно альтернативное решение предложило ООО "Тералинк": компания предлагает операторам перенести волоконные сети из толстого несущего кабеля в тонкий жгут.

Напомним, в мэрии Москвы тему переноса воздушных линий связи под землю обсуждают не первый год. В начале 2015 г. ликвидация кабелей связи была включена в проекты по благоустройству города по правительственной программе "Моя улица". Как ранее рассказывал корреспонденту ComNews президент Ассоциации коммуникаций связи (АКС) Алексей Стуров, в 2016 г. из-за самовольных обрезов кабелей связи управляющими компаниями в Москве без связи длительное время оставалось более 200 тыс. жителей города. По подсчетам АКС, демонтаж одного пролета кабеля (между двумя точками крепления) от 50 м до 200 м обойдется оператору связи от 50 тыс. до 100 тыс. руб., в зависимости от сложности. А стоимость укладки кабеля в канализацию с учетом затрат на изыскательские, проектные и строительно-монтажные работы может достигать 1 млн руб. за 1 км и зависит от множества факторов - обхода водоемов, дорог, подземных коммуникаций и т.д. Чтобы покрыть убытки, операторы будут вынуждены поднять тарифы, от чего в первую очередь пострадают социально незащищенные и малоимущие москвичи.

Как сообщил в разговоре с корреспондентом ComNews генеральный директор "Горсвязи" Андрей Яценко, управляющие компании обязывают провайдеров демонтировать все воздушные коммуникации, но при этом альтернатив по прокладке кабеля другим способом не предоставляют. Компания "Горсвязь" предложила альтернативный способ решения проблем с воздушными линиями связи. "Совместно с представителями управляющих компаний и инженерами компании была создана рабочая группа для проведения технического надзора", - рассказал ComNews Андрей Яценко. Эта группа, пройдя дом за домом по одному из районов Москвы, провела инвентаризацию воздушных коммуникаций, определила состояние кабелей и выяснила, каким провайдерам принадлежат коммуникации. "Весь кабель, принадлежащий провайдерам и находящийся в рабочем состоянии, был промаркирован. По итогам проведенного технадзора была составлена инвентаризационная опись всех воздушных линий связи, которые были разделены на несколько групп.

Так как "Горсвязь" выполняет подрядные работы для большого числа операторов, то в данном проекте инженеры компании произвели модернизацию и демонтаж воздушных коммуникаций, попавших под ликвидацию. "По тем воздушным линиям связи, которые необходимо было модернизировать, то есть переносить кабель с участка, находящегося над муниципальными зданиями и дорогами, инженеры "Горсвязи" согласовали с управляющими компаниями новые трассы обхода и осуществили монтаж единого кабеля с достаточным количеством волокон для всех операторов", - рассказал Андрей Яценко. В результате, продолжил он, все волокна были переварены на новые маршруты и прошли по новым трассам. Старые кабели после переключения были демонтированы. "В итоге часть территории района изменилась: участки с муниципальными зданиями и дорогами были полностью очищены от опасных и бесхозных кабелей. Управляющие компании получили чистый город и инвентаризацию воздушно-кабельных линий, а операторы с наименьшими затратами и без потерь смогли продолжить работу", - заключил Андрей Яценко.

О еще одном альтернативном решении корреспонденту ComNews рассказал генеральный директор ООО "Тералинк" Евгений Гаскевич. Суть в том, что все кабели, которые находятся в пролете многоквартирного дома, компания предлагает сливать в единый оптический жгут. "Оператор может перенести волоконную емкость из толстого несущего кабеля в тонкий. Жгут в этом случае является воздушно-кабельной канализацией", - сказал Евгений Гаскевич.

В ООО "Инкаб", занимающемся разработкой решения совместно с "Тералинком", корреспонденту ComNews пояснили, что жгут - это несколько кабелей, навитых на силовой элемент. В качестве силового элемента может быть использован самонесущий кабель, трос, СИП (самонесущий изолированный провод). "Эта технология существенно увеличивает надежность всей системы и позволяет обеспечить приемлемый внешний вид. Навивная технология может быть реализована как при строительстве FTTH-сетей в частном секте, так и при прокладке кабелей операторов связи в городе - постепенный переход к "Чистому небу". Основные компоненты технологии - навивочная машинка и дроп-кабель, смотанный в специальную бухту", - рассказал представитель компании, добавив, что этот жгут в 20 раз прочнее любого тонкого кабеля.

Говоря о преимуществе оптического жгута, в "Инкабе" отметили, что экономия достигается за счет использования дешевого дроп-кабеля взамен дорогого самонесущего. "Первый пилотный проект использования единого оптического жгута был реализован в 2013 г. в городе Химки. Активное продвижение и запуск в промышленную эксплуатацию технологии начались в начале 2016 г.", - рассказал Евгений Гаскевич. По его словам, на сегодняшний день эту технологию активно используют подрядчики ПАО "Ростелеком". С применением технологии подвеса кабеля в оптический жгут строятся сети в Архангельской, Свердловской и Курганской областях, Пермском крае, Ямало-Ненецком АО.

"В ноябре мы нашли решение задачи, которую поставило нам правительство Республики Крым для модернизации существующей кабельной паутины. В настоящее время ведутся переговоры", - резюмировал Андрей Яценко. По его словам, чтобы это решение получило большую огласку, необходимы определенные правила и требования. Требования, прежде всего, от тех, кто владеет опорами столбов. "Если сейчас ничего не менять, то "Моя улица" возникнет в каждой маленькой улочке", - считает Евгений Гаскевич.

В пресс-службе "Акадо Телеком" корреспонденту ComNews сказали, что компания не сотрудничает с "Горсвязью". "Что касается предложения "Тералинка", то применение предложенной технологии повлечет существенные финансовые затраты и перебои с предоставлением услуг абонентам", - поделились в "Акадо Телеком", добавив, что оператора по-прежнему беспокоит вопрос переноса воздушных линий связи под землю. "Мы ранее говорили, что прежде всего необходимо решить вопрос с компенсацией затрат операторов и урегулировать тарифы на аренду канализации. Кроме того, все работы по демонтажу воздушных линий связи и их переносу под землю должны согласовываться с операторами. Властям и операторам необходимо совместно решать этот вопрос в интересах жителей города", - заключили в компании.

Напомним, в середине ноября стало известно, что мэр Москвы Сергей Собянин поручил заместителю по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петру Бирюкову и руководителю Департамента топливно-энергетического хозяйства города Москвы Павлу Ливинскому подготовить поправки в Закон города Москвы от 30 апреля 2014 г. №18 "О благоустройстве в городе Москве", регламентирующие прокладку воздушных линий связи, а также дополнения к Кодексу об административных правонарушениях Москвы, предусматривающие штрафы за их несанкционированную прокладку. Правительство Москвы рассматривает вопрос о введении воздушных кабелей, в том числе линий связи, в правовое поле. В частности, в ведомстве утверждают, что полного демонтажа воздушных линий связи в ближайшее время не будет - снимать их будут в местах, благоустроенных по программе "Моя улица", и только там, где построена необходимая для этого кабельная канализация. Планируется, что на других улицах и внутри кварталов кабели снимать не будут.

Позднее Ассоциация компаний связи направила Сергею Собянину письмо с просьбой создать рабочую группу по разработке поправок в Закон о благоустройстве Москвы, касающихся переноса под землю воздушных линий связи, и привлечь к обсуждению поправок отраслевых экспертов. Кроме того, АКС просила провести и общественное обсуждение разрабатываемых поправок. В АКС считают, что без публичного обсуждения, поправки могут быть приняты в экстренном режиме без учета интересов операторов связи и абонентов.

Источник: www.comnews.ru

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTR + ENTER
RSS-новости Zelax Zelax на Twitter Zelax на YouTube