Новости телекома

SAP хочет больше "песочниц"

Компания SAP Labs в СНГ открыла в Петербурге D-shop (Developers Workshop) - инновационный центр разработок для сотрудников и участников экосистемы SAP. Петербургский D-shop стал второй такой площадкой в России.

В следующем году SAP Labs планирует открыть в нашей стране еще один D-shop.

Об открытии D-shop в Петербурге в минувшую пятницу сообщили руководители SAP Labs в СНГ. Исполнительный директор SAP Labs в СНГ Наталья Иванова отметила, что значительных вложений открытие новой площадки не потребовало. "Речь идет о нескольких миллионах рублей", - сказала она.

По словам Натальи Ивановой, D-shop - это внутренняя мастерская, своеобразная "инновационная песочница", в которой собраны актуальные технологические новинки: 3D-принтеры, 3D-сканеры, сенсорные сети, роботы, квадрокоптеры, дроны, устройства для дополненной и виртуальной реальности и другие девайсы и гаджеты.

"Основная задача D-shop - стимулировать интерес наших программистов к новым разработкам и развивать у них нестандартное мышление для создания новых клиентских решений с использованием программного обеспечения SAP и различного технологического оборудования", - говорит Наталья Иванова, отмечая, что кроме этого в инновационном центре будет проводиться обучение студентов, проходящих практику в компании, и стажеров.

Первый D-shop на территории России был запущен в Москве. Петербург стал вторым российским городом, где появилась такая площадка. В SAP Labs в СНГ останавливаться на двух площадках не намерены. Наталья Иванова отметила, что в 2017 г. в России будет открыт еще один D-shop. Точное место расположения третьего российского D-shop представители SAP Labs не раскрывают. "Он появится на территории России, ближе к Уральскому региону", - уточнила корреспонденту ComNews Наталья Иванова.

В D-shop уже тестируются сценарии для Интернета вещей (IoT), видеораспознавания объектов, искусственного интеллекта, голосового управления, распознавания речи и т.д. "Сейчас в большей степени мы делаем акцент на IoT. В частности, мы локализовали более 20 сценариев применения IoT-решений для российского рынка", - сказала Наталья Иванова, отметив при этом, что с начала работы первого российского D-shop в этом центре было создано семь успешных сценариев. В качестве одного из примеров решения, созданного на базе такой внутренней мастерской, она привела проект, реализуемый для одного из российских агрохолдингов.

В первом российском D-shop в Москве был создан сценарий, где дроны собирают информацию с датчиков, которая передается в облако, обрабатывается и принимается решение. "Сейчас мы обсуждаем возможность расширения сценария - например, при помощи включения телематики с сельскохозяйственной техники, задействованной в процессе производства", - говорит Наталья Иванова.

Как отметил генеральный директор SAP Labs в СНГ Андрей Биветски, основная задача SAP и, в частности, SAP Labs в СНГ - поддерживать систему инноваций в России и странах СНГ. При этом у компании есть собственный опыт трансформации бизнес-модели. "За последние четыре года в компании произошли тектонические изменения. Мы перешли от производства и продвижения продуктов и модулей к работе через облака. Кроме того, теперь мы продвигаем не только и не столько продукты, сколько платформы, как облачные, так и стационарные, для того чтобы другие разработчики во всех странах, включая Россию, могли производить новые продукты. Мы почувствовали, что пришло время вовлекать партнеров, заказчиков, будущих специалистов в инновационные темы. Для того чтобы "приземлить" наши проекты по промышленному Интернету вещей, виртуальной реальности, большим данным, машинному обучению, облачным платформам, мы и создали D-shop", - сказал Андрей Биветски.  

Он напомнил, что в этом году компания отмечает десятилетие образования центра экспертизы SAP в Петербурге, который был открыт в 2006 г. и в дальнейшем вошел в структуру SAP Labs СНГ. Сегодня в SAP Labs в Петербурге насчитывается около 100 сотрудников.  Петербургские сотрудники SAP Labs в СНГ занимаются проектами, направленными как на поддержку проектов с российскими заказчиками, так и на поддержку проектов с заказчиками по всему миру. "В начале идея была в том, чтобы создать в Петербурге центр и с помощью российских специалистов помогать международным заказчикам. Сейчас же мы пришли к паритету 50/50 между проектами для российских и зарубежных заказчиков", - отметил Андрей Биветски. 

Источник: www.comnews.ru

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTR + ENTER
RSS-новости Zelax Zelax на Twitter Zelax на YouTube