Новости телекома

"Ростелеком" не вышел в полуфинал

Мессенджер от ПАО "Ростелеком" - B2G Messenger не вошел в перечень полуфиналистов проекта Института развития Интернета (ИРИ) "Государственный мессенджер".

Попавшие в список полуфиналистов мессенджеры будут внедрены в тестовом режиме в ряде органов государственной власти. Тестовые внедрения мессенджеров будут завершены до января 2017 г.

Согласно списку ИРИ, тестовое внедрение мессенджеров Mail.Ru Group (ICQ 2016) и ПАО "МегаФон" (eMotion) произойдет в Федеральной службе судебных приставов (ФССП). В структурах МЧС в Республике Крым пройдет тестовое внедрение мессенджера ООО "Ракета" - Titanium. Для мессенджера "Кубик" от ООО "Платформа Кубик" пилотной площадкой станет ФГУП "Почта России". Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь) послужит в качестве пилотной площадки для приложения "Флодиум", разработанного ООО "Оммджи Технолоджи".

Мессенджер ПАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС Connect) будет испытан в органах власти Белгородской области. Приложение ООО "УКТ" ("Ответ") пройдет испытания во Владимирской области, мессенджер Actor от ООО "Актор" - в Нижегородской области. OTT-сервис, разработанный ООО "Примавера", - Staply будет испытан в Московской области, мессенджер RTIMS от "РТ-Информ" (входит в группу компаний "Ростех") - в Республике Татарстан, приложение ООО "Диалог" (Dialog) - в Ханты-Мансийском автономном округе.

Также в список полуфиналистов проекта "Государственный мессенджер" вошел OTT-сервис от ФГУП "ГлавНИВЦ" Управления делами президента Российской Федерации (Bellchat) и от ООО "Киберника" ("Сибрус"). Мессенджер Bellchat пройдет испытание в Ульяновской области, а "Сибрус" - в Республике Удмуртия.

Из перечня прототипов государственных мессенджеров, допущенных к пилотному внедрению в госорганах, выбыл продукт "Ростелекома" - B2G Messenger. При этом в ИРИ заверили, что компания продолжает сотрудничать с Институтом развития Интернета на экспертном уровне и готова будет предложить свое решение на следующем этапе проекта.

"Тестовые внедрения производятся с целью кастомизации технического задания госмессенджера под запросы потребителей - государственных чиновников. В частности, планируется определить необходимый базовый функционал, архитектуру управленческого и проектного взаимодействия, способы защиты передаваемых данных, "стыковку" различных приложений и другие возможности. Тестовые внедрения планируется завершить до января 2017 г.", - сообщили в ИРИ.

В ИРИ уверены, что пилотные площадки (преимущественно это органы власти субъектов РФ) по итогам тестирования окажут большую помощь в создании будущего государственного мессенджера, направив в Институт развития Интернета предложения и рекомендации о функционале, отзывы о тестируемых приложениях.

По словам директора по проектной деятельности ИРИ Арсения Щельцина, результаты пилотных проектов (отзывы и рекомендации как разработчиков, так и заказчиков) планируется использовать при доработке проекта концепции госмессенджера.

"В уже имеющемся проекте концепции оговаривается, что в настоящее время возможно использование мессенджера только для неконфиденциальных коммуникаций - то есть для решения всех вопросов и задач, не связанных с государственной тайной, включая персональные данные и общедоступные сведения, - говорится в сообщении ИРИ. - Сам продукт должен иметь клиент-серверную архитектуру: у заказчика (госорган) должна устанавливаться серверная часть решения, а на устройствах сотрудников - клиентская часть. При этом разработчики должны обеспечить возможность интеграции своих мессенджеров с ЕСИА (Единая система идентификации и аутентификации), ЕСПД (Единая система программной документации), СМЭВ (Система межведомственного электронного взаимодействия) и ФАП (Фонд алгоритмов и программ)".

"Для нас тестирование прототипов будущего госмессенджера - это своего рода коллективное творчество. И дело не только в том, что мы оставляем на усмотрение руководству госструктур определять количество участников, регламент и внутренние процедуры, круг решаемых и обсуждаемых в мессенджере рабочих задач. Мы хотим вдохновить наших коллег в федеральных и региональных органах власти проявить инициативу, предлагая новые полезные функции и способы их реализации", - заключил Арсений Щельцин.

Впервые о разработке госмессенджера заговорили в конце апреля этого года. Как сообщалось, ИРИ и холдинг Mail.Ru Group при поддержке Министерства связи и массовых коммуникаций РФ разработают концепцию создания мессенджера для федеральных органов исполнительной власти.

Источник: www.comnews.ru

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTR + ENTER
RSS-новости Zelax Zelax на Twitter Zelax на YouTube