Россия
Российский производитель телекоммуникационного оборудования
+7 (495) 748-71-84

Новости телекома

22.11.2016

"Пакет Яровой" изменится через полгода

Подзаконные акты к поправкам Яровой (ФЗ №374 от 6 июля 2016 г.) будут готовы к концу II квартала 2017 г. Минкомсвязи предстоит проработать пять постановлений правительства и пять приказов, которые уточнят порядок, сроки и объем хранения трафика абонентов.

Уведомления о начале разработки пяти таких нормативных правовых актов (НПА) появились на портале проектов НПА (Regulation.gov.ru), их содержимое появится позже. Как сообщили в Минкомсвязи, публичное обсуждение этих проектов пока не началось. Сотовые операторы выражают надежду, что власти привлекут отраслевых экспертов для разработки требований по выполнению закона.

"По плану по разработке НПА в развитие 374-ФЗ проекты подзаконных актов разрабатываются. Минкомсвязи несет ответственность за проработку пяти постановлений правительства и пяти приказов до II квартала 2017 г. В обязательном порядке подразумевается их публичное обсуждение и оценка регулирующего воздействия", - подчеркнул начальник отдела государственного регулирования обеспечения функционирования сетей связи и метрологии Департамента регулирования радиочастот и сетей связи Минкомсвязи Михаил Хазов, выступая на VI Всероссийской конференции СОРМ-2016. Михаил Хазов подчеркнул сложность и важность ведущейся работы: "Регулирование отрасли - непростая задача. Мы ответственны за развитие сети для последующих поколений".

Уведомления о начале разработки пяти проектов подзаконных актов (трех проектов постановления правительства и двух проектов ведомственных актов) были опубликованы 18 ноября на сайте Regulation.gov.ru. Содержимое этих документов пока не приведено. Как пояснил представитель Минкомсвязи, содержимое этих НПА будет опубликовано позже. Только после этого начнется процедура публичного обсуждения проектов. Как следует из текста уведомления, планируемый срок вступления подзаконных актов в силу - июнь 2017 г.

"Мы видели только уведомления о начале разработки на сайте Regulation.gov.ru, содержимое их нам неизвестно", - сообщила пресс-сектретарь ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн") Анна Айбашева. По словам руководителя пресс-службы ПАО "МегаФон" Юлии Дорохиной, в компании тоже знают об уведомлениях о начале разработки НПА. "Мы надеемся, что для разработки технических требований к реализации закона и постановлений правительства РФ об объеме, порядке и сроках хранения информации будут привлечены отраслевые эксперты", - подчеркнула она.

Пресс-служба Tele2 воздержалась от комментариев, представитель ПАО "Мобильные ТелеСистемы" не ответил на запрос ComNews.

Упомянутые НПА вносят изменения в павила взаимодействия как интернет-компаний, так и операторов связи с уполномоченными госорганами, осуществляющими оперативно-разыскные мероприятия (ОРМ). Кроме того, предстоит внести корректировки в правила применения оборудования систем коммутации, включая ПО, обеспечивающее выполнение ОРМ: эти правила уточнят требования к техсредствам ОРМ. Изменения коснутся и правил хранения информации о фактах приема, передачи, доставки и обработки голосовой информации, текста, изображений и др., а также информации о пользователях Интернета и правил предоставления ее уполномоченным госорганам.

Как заявил замглавы Минкомсвязи Алексей Соколов на СОРМ-2016, динамичное развитие ИТ-технологий, активное строительство сетей передачи данных и др. требуют системной работы со стороны Минкомсвязи России, уполномоченных госорганов, разработчиков оборудования и операторского сообщества. "Сформулированные к реализации правила и нормы 374-ФЗ закладывают фундамент для построения качественно нового этапа развития систем ОРМ, переход на следующий технологический уровень. Сейчас активно обсуждается этап хранения данных, затратный с точки зрения операторского  CAPEX. Но с точки зрения технической реализации, значительно больше внимания требует решение вопросов сбора, обработки и предоставления данных уполномоченному органу, - заявил Алексей Соколов. - Мы считаем, что эти задачи надо решать по модели государственной программы. Предполагается значительно большая степень участия со стороны государства в области разработки необходимого ПО для реализации единой государственной технологической политики".

7 июля 2016 г. президент России Владимир Путин подписал ФЗ-374 о внесении изменений в ФЗ "О противодействии терроризму" и другие законодательные акты - так называемый закон Яровой. Его отдельные статьи касаются вопросов связи: закон обязывает операторов и интернет-компании с 1 июля 2018 г. хранить содержание звонков, SMS, изображений, звуков, видео- или иных сообщений в течение шести месяцев (срок предстоит уточнить правительству). С 20 июля 2016 г. операторы должны хранить сведения о фактах приема, передачи, доставки и обработки голосовой информации, текстовых и других сообщений в течение трех лет, а интернет-компании - в течение одного года.

Кроме того, 7 июля президент поручил правительству и ФСБ России до 1 ноября подготовить проекты необходимых НПА, которые минимизируют риски, связанные с применением закона. Однако, как сообщили газете "Ведомости" два профильных чиновника, к началу ноября проекты подзаконных актов не были готовы (см. новость на ComNews от 2 ноября 2016 г.). Как говорил глава Минкомсвязи Николай Никифоров месяц назад, вопрос о внесении поправок в "закон Яровой" будет решен в ноябре. "Пока проработка еще не завершилась. Если будет понятно, что менять, то мы внесем предложение. Если пока это будет непонятно, то не будем вносить. Идет нормальная спокойная работа. Я думаю, что реально в ноябре будет примерно понятно", - сообщал "РИА Новости" министр. Он дополнил, что министерство вместе с сотовыми операторами отработали техническое задание, в котором указаны потребности операторов. Этот документ передан в Минпромторг. Теперь он прорабатывает это с возможными производителями оборудования, которое может потребоваться для хранения информации.

Пресс-служба ФСБ вчера не ответила на запрос ComNews.

Источник: www.comnews.ru