Новости телекома

Илья Массух поруководит импортозамещением

Президент Фонда информационной демократии (ФИД) Илья Массух назначен директором АНО "Центр компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ" (ЦК).

В качестве директора он будет руководить работой Центра в сфере повышения эффективности реализации государственной политики импортозамещения в области информационно-коммуникационных технологий в федеральных и региональных органах власти и органах местного самоуправления РФ. Новую должность Илья Массух будет совмещать с постом главы ФИД.

О решении учредителей ЦК назначить Илью Массуха директором Центра компетенций по импортозамещению корреспонденту ComNews сообщили два источника в организациях - учредителях Центра. Учредителями АНО "Центр компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ" являются Экспертный центр электронного государства (ЭЦЭГ), Институт развития Интернета (ИРИ) и АРПП "Отечественный софт".

Илья Массух в беседе с корреспондентом ComNews подтвердил свое назначение и сказал, что продолжит работу в качестве президента Фонда информационной демократии. Он также перечислил первоочередные задачи, которые ему нужно решать в ближайшее время на новом посту.

"Сейчас нужно завершить организационные процедуры, связанные с формированием Центра. Необходимо набрать персонал, создать и ввести в эксплуатацию интернет-сайт Центра компетенций. Должны быть уточнены источники финансирования, помимо средств учредителей, как и в каком виде и объеме будет осуществляться государственная поддержка работы Центра. Для начала активной работы очень важно, чтобы как можно скорее вышло постановление правительства РФ о том, как органы государственной власти должны реагировать на рекомендации Центра при импортозамещении используемых ими ИКТ-решений и учитывать их в своей деятельности. Мы рассчитываем, что к практической работе Центр приступит в 2017 г.", - рассказал Илья Массух.

Представители учредителей ЦК прокомментировали выбор Ильи Массуха в качестве руководителя. Председатель совета ИРИ, советник президента РФ Герман Клименко заявил, что кандидатура Ильи Массуха для него была очевидной.

"Я познакомился с Ильей лично, когда меня назначили советником президента РФ и мы стали совместно работать в составе рабочей группы при администрации президента, где Илья Массух возглавил подгруппу "Интернет + суверенитет". После нашего знакомства у меня никаких других вариантов, кроме Ильи, по кандидатуре директора Центра компетенций не было. Массух способен быть хорошим медиатором мнений и идей при выработке общих позиций между интернет-сектором отрасли и сегментом программного обеспечения и "железа". Компетенции Ильи - одни из самых высоких в отрасли. Кроме того, после ухода из Минкомсвязи он стал общественной фигурой, что обеспечивает его независимость при решении непростых вопросов импортозамещения. Илья также является хорошим переговорщиком, и это качество очень пригодится на его новой должности", - пояснил Герман Клименко.

Исполнительный директор АРПП "Отечественный софт" Евгения Василенко также считает, что опыт и знания Ильи Массуха являются весомым основанием для его назначения директором Центра. "У Ильи Иссовича уникальный опыт в ИТ. Он не понаслышке знаком с решениями, которые используются в госсекторе, знает всех участников рынка. Что важно, он отлично представляет, как все устроено изнутри отрасли, его опыт позволяет рассматривать проблему как со стороны заказчика, так и со стороны исполнителя, полноценно и разносторонне оценивать ее. С учетом поставленных перед Центом компетенций задач трудно представить более подходящего руководителя. В первую очередь перед Центром и его руководителем сейчас стоят задачи по мониторингу закупок программного обеспечения в государственном секторе, а также помощи заказчику в подборе российских решений", - сказала Евгения Василенко.

Президент Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ), президент группы компаний Cognitive Technologies Ольга Ускова положительно оценивает назначение Ильи Массуха руководителем Центра. "Создание Центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ - хорошая практика для решения задач поддержки отечественного производителя. Поэтому, если работа такого центра будет успешной, стоит распространить этот опыт и на другие отрасли. Илья Массух последовательно проводит линию на импортозамещение, и я считаю, что его назначение руководителем Центра - один из лучших возможных выборов", - заявила Ольга Ускова.

Впервые идея создания Центра компетенций по импортозамещению в сфере ИТ в федеральных и региональных органах власти и органах местного самоуправления РФ была зафиксирована в Югорской декларации, которую приняли участники VII Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС, состоявшегося летом 2015 г. в Ханты-Мансийске.

В январе 2016 г. президент РФ Владимир Путин поручил Минэкономразвития, Минпромторгу, Минкомсвязи, ФСТЭК РФ совместно с ИРИ представить предложения по созданию такого центра на базе ЭЦЭГ, ИРИ и АРПП "Отечественный софт". Затем в мае текущего года президент РФ распорядился оказать государственную поддержку в создании и функционировании центра. Источник ComNews сообщал, что, согласно предложениям Минэкономразвития, годовой бюджет Центра должен составить около 30 млн руб. (см. новость ComNews от 28 июля 2016 г.). В конце сентября 2016 г. АНО "Центр компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ" была зарегистрирована в Минюсте РФ (см. новость ComNews от 3 октября 2016 г.).

Цель деятельности Центра - содействовать эффективной реализации государственной политики по импортозамещению в сфере ИКТ в федеральных и региональных органах власти и органах местного самоуправления РФ, а также в других заинтересованных компаниях и организациях. Для реализации этой цели Центр будет проводить мониторинг закупок ИКТ-продукции организациями, деятельность которых регулируется 44-ФЗ (о госзакупках для обеспечения государственных и муниципальных нужд) и 223-ФЗ (о закупках госкорпораций и госкомпаний). Кроме того, Центр будет заниматься анализом возможности применения отечественных решений в госорганах и консультированием крупнейших заказчиков по созданию и реализации планов импортозамещения. Предполагается также создание методических рекомендаций по переходу на использование ИКТ-решений российского происхождения. Центр должен решать и технологические задачи в виде тестирования российских ИКТ-решений на функциональность и совместимость с другими программными и аппаратными средствами для последующего формирования предложений по пакетам таких решений, рекомендованных для применения в госорганах и госкомпаниях.

Досье ComNews

Илья Массух родился 16 февраля 1970 г. в Москве. Окончил Московский государственный горный университет по специальности "Автоматика и управление в технических системах". В 1993-1995 гг. работал в Российском государственном гуманитарном университете и Фонде развития внешнеэкономических связей России. В 1995-2008 гг. был сотрудником российского представительства компании IBM, где занимал различные должности - от инженера до руководителя департамента по продажам решений для государственных заказчиков и социальной сферы. В ноябре 2008 г. стал советником министра связи и массовых коммуникаций РФ, а в июле 2010 г. назначен заместителем министра связи и массовых коммуникаций. В 2008-2012 гг. принимал непосредственное участие во внедрении систем электронного правительства и разработке портала госуслуг. Курировал проект онлайн-трансляции выборов президента РФ "Веб-Выборы-2012". В конце 2012 г. возглавил Фонд информационной демократии, который в 2013 г. указом президента РФ назначен оператором интернет-ресурса "Российская общественная инициатива". С февраля 2016 г. возглавляет подгруппу "Интернет + суверенитет" рабочей группы администрации президента РФ по использованию информационно-телекоммуникационной сети Интернет в отечественной экономике при формировании ее новой технологической основы и в социальной сфере. Осенью 2016 г. назначен директором АНО "Центр компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ".

Источник: www.comnews.ru

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTR + ENTER
RSS-новости Zelax Zelax на Twitter Zelax на YouTube