Новости телекома

Орлов приговорен к лишению свободы

Суд вынес приговор бывшему директору Пензенского филиала ПАО "ВымпелКом" Виктору Орлову.

Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.204 УК РФ (коммерческий подкуп). Приговором суда ему назначено наказание в виде двух лет лишения свободы и штрафа.

Следственное управление Следственного комитета (СК) Российской Федерации по Пензенской области и суд установили, что с августа 2012 г. по ноябрь 2014 г. между Пензенским филиалом "ВымпелКома" и одной из компаний в сфере радиокоммуникаций был заключен договор на выполнение работ по строительству и модернизации сооружений связи на территории области.

"Подсудимый, осознавая, что контроль за полным и качественным исполнением вышеуказанного договора возложен на него как на директора филиала, незаконно из корыстной заинтересованности требовал от представителей компании передавать ему 10% от денежных сумм, поступающих на расчетный счет компании по договорам о проведенных работах, - сообщили в Следственном управлении СК РФ по Пензенской области. - За эти деньги мужчина гарантировал представителям компании содействие в заключении новых контрактов, лояльное отношение при ненадлежащем выполнении условий контрактов и исключение фактов задержек платежей".

По данным следственного управления, за 2012-2014 г. Виктор Орлов в качестве коммерческого подкупа получил 4,7 млн руб. В итоге он был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.204 УК РФ (коммерческий подкуп) и приговорен судом к двум годам лишения свободы и штрафу в размере однократной суммы коммерческого подкупа.

"Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован", - говорится в сообщении Следственного управления СК РФ по Пензенской области.

На взгляд независимого юриста Александра Титова, это довольно жесткий приговор. "Хотя максимальное наказание за данное преступление составляет до семи лет лишения свободы, обычно на практике наказание считается условным и реально не отбывается осужденным", - добавил Александр Титов.

"По аналогичному делу в моей практике в прошлом году суд, назначив условное наказание, амнистировал подсудимых по амнистии, приуроченной к годовщине Победы. Полагаю, и в этой ситуации защитник и подсудимый будут добиваться в апелляции смягчения наказания и амнистирования", - сказал корреспонденту ComNews Александр Титов.

Напомним, что это не первый случай, когда сотрудники "ВымпелКома" привлекались к уголовной ответственности. Так, в 2014 г. директор Самарского филиала "ВымпелКома" Константин Чудаков был задержан с поличным по подозрению в получении взятки.

5 сентября 2016 г. СК РФ сообщил, что Михаил Слободин стал фигурантом уголовного дела о даче бывшими и действующими руководителями компании "Т Плюс" более 800 млн руб. взяток бывшему руководству Республики Коми. В тот же день Михаил Слободин покинул пост главы "ВымпелКома". Тогда Михаил Слободин заявил газете "Ведомости", что находится в командировке во Франции и планирует вернуться в Россию и ответить на все вопросы Следственного комитета РФ. Однако он так и не вернулся.

Михаилу Слободину было заочно предъявлено обвинение по ч.5 ст.291 УК РФ ("Дача взятки в особо крупном размере"). По этой статье ему грозит до 15 лет лишения свободы со штрафом в размере до 70-кратной суммы взятки. На прошлой неделе Верховный суд Республики Коми признал законным заочный арест экс-гендиректора ПАО "ВымпелКом" Михаила Слободина. Суд также постановил исчислять срок содержания экс-топ-менеджера под стражей с момента его задержания.

Источник: www.comnews.ruv

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTR + ENTER
RSS-новости Zelax Zelax на Twitter Zelax на YouTube