Новости телекома

Квантовое шифрование осваивает гибридную модель

Компания "Крипто Про" и Российский квантовый центр (РКЦ) создают новую систему шифрования, сочетающую технологии квантовой передачи данных и классических криптографических протоколов.

Планируется, что в будущих продуктах компании "Крипто Про" в демонстрационном режиме будет добавлена поддержка "замешивания" согласованных по классическим криптографическим протоколам ключей шифрования с полученными по квантовому каналу. Такие продукты могут появиться уже в первой половине 2017 г.

Компания "КриптоПро" и РКЦ объединили усилия в создании новой системы шифрования, сочетающей квантовые методы передачи данных и классические криптографические протоколы.

Как сообщили в РКЦ, пока о внедрении квантовых систем защиты данных в качестве самостоятельных средств обеспечения безопасности каналов связи говорить рано, поэтому в РКЦ совместно со специалистами "Крипто Про" решили попытаться "встроить" квантовые технологии в уже существующие массовые криптосредства. Для этого ключи, полученные с помощью протоколов классической криптографии и переданные по квантовым каналам, будут "смешиваться". Безопасность информации будет обеспечена, даже если всего один из двух протоколов распределения ключей - классический или квантовый - останется стойким.

По словам начальника отдела защиты информации компании "Крипто Про" Станислава Смышляева, сотрудничество двух организаций позволит, не теряя опоры на свойства хорошо изученных протоколов, создать экспериментальные каналы защищенной передачи данных, конфиденциальность которых будет базироваться как на классических криптографических протоколах, так и на квантовых.  

Руководитель лаборатории квантовой криптографии РКЦ Юрий Курочкин отметил в беседе с корреспондентом ComNews, что этот проект - результат частно-государственного сотрудничества. "К декабрю 2017 г. появится промышленный образец, что является очень амбициозным планом. Мы открыты к сотрудничеству с различными компаниями, и создаваемая платформа - достаточно гибкая, чтобы работать с оборудованием различных производителей", - говорит Юрий Курочкин.

Кроме того, планируется, что в будущих продуктах компании "Крипто Про" в демонстрационном режиме будет добавлена поддержка "замешивания" согласованных по классическим криптографическим протоколам ключей шифрования с полученными по квантовому каналу.

По словам Станислава Смышляева, такая поддержка в продукты "Крипто Про" будет добавлена в первой половине 2017 г. По его словам, пока речь идет об экспериментах, говорить о коммерциализации проекта рано.

"Наше сотрудничество крайне важно для внедрения устройств квантовой защиты информации и позволит значительно расширить границы их применения", - отметил Юрий Курочкин.

По мнению ведущего антивирусного эксперта "Лаборатории Касперского" Игоря Суменкова, квантовая криптография - перспективный метод защиты каналов передачи данных. По его словам, стойкость методов защиты, использующих квантовую криптографию, как и всех остальных, сильно зависит от конкретной реализации системы. Для некоторых известных реализаций подобных систем уже также созданы и описаны успешные атаки.

"Основное достоинство метода - теоретическая возможность определить наличие атакующего и какая часть данных была перехвачена. Существующие реализации квантовых систем чаще всего предназначены для обмена ключами шифрования, которые затем используются для защиты данных, передаваемых по обычным каналам связи. Корректно созданная квантовая система предотвращает использование скомпрометированных ключей шифрования и, таким образом, значительно повышает общую безопасность каналов связи", - говорит Игорь Суменков.

Напомним, что РКЦ с 2014 г. развивает технологии квантовых коммуникаций. Это способ обеспечения защиты информации, основанный на фундаментальных законах физики. Для обмена данными в рамках этой технологии используются одиночные фотоны, состояния которых безвозвратно меняются, как только кто-то попытается их "прочитать". Поэтому незаметно "подслушать" информацию, которая передается по этим каналам, невозможно. Специалисты РКЦ разработали технологии передачи квантового ключа шифрования на расстояния до 30 км. В июне 2016 г. РКЦ провел сеанс квантовой связи между двумя банковскими офисами в Москве. Так, газета "Ведомости" сообщала, что АО "Газпромбанк" начало использование первой в России линии защищенной квантовой связи на технологиях РКЦ. По информации издания, банк соединил два своих здания в Москве 30-километровой линией квантовой связи. Сообщалось, что общий бюджет проекта РКЦ по квантовой криптографии составляет 450 млн руб.

Отметим также, что в августе 2016 г. РКЦ подписал соглашение о сотрудничестве с ООО "Т8", российским производителем телекоммуникационного оборудования. Целью сотрудничества организаций является совместное создание системы защищенной связи на основе технологии квантовой криптографии, которую можно будет использовать на существующей телекоммуникационной инфраструктуре.

Что касается аналогичных проектов, то в начале августа этого года ученые из Казанского квантового центра Казанского национального исследовательского технического университета им. А.Н.Туполева - КАИ (КНИТУ-КАИ) и Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) запустили в Казани первый в России пилотный сегмент многоузловой квантовой сети. По задумке ученых, он должен заложить технологическую основу для создания масштабируемой национальной инфраструктуры квантовых коммуникаций, отличающихся высоким уровнем безопасности.

Источник: www.comnews.ru

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTR + ENTER
RSS-новости Zelax Zelax на Twitter Zelax на YouTube