Новости телекома

"МегаФон" поддержал VoLTE

ПАО "МегаФон" запустило в коммерческую эксплуатацию услугу передачи голоса в сетях LTE (VoLTE) на территории Москвы и Московской области.

Как заявляет оператор, во время голосовых вызовов этот сервис обеспечит более высокое качество звука и позволит абонентам оператора оставаться подключенными к сети 4G, что раньше было невозможно. Пока VoLTE в сети "МегаФона" поддерживает только смартфон Sony Xperia X. 

VoLTE (Voice over LTE) позволяет осуществлять передачу голоса, видео и SMS- сообщений в сетях 4G без переключения в сети 2G/3G. Одним из преимуществ технологии является быстрое установление соединения (меньше двух секунд), а также более высокое качество звука, но при условии использования технологии VoLTE обоими абонентами. Подключить услугу "HD голос в 4G" пока смогут абоненты Московского региона, независимо от тарифного плана и используемой системы расчетов.

Директор по инфраструктуре "МегаФона" Александр Башмаков отмечает, что оператор выступает как технологический инноватор, "который запускает наиболее передовые технологии". "Для запуска услуги наши специалисты проделали большую работу: для реализации услуги была создана отдельная IP-инфраструктура на базе архитектуры IMS, в ближайшее время ее элементы должны появиться во всех филиалах оператора", - отметил Александр Башмаков. В 2017 г. оператор планирует запустить VoLTE в других регионах России.

Как рассказал корреспонденту ComNews представитель пресс-службы "МегаФона", звонки по технологии VoLTE по цене не будут отличаться от обычных. Услуга VoLTE доступна для подключения при условии покупки телефона Sony Xperia X (модель F5121, черного цвета) в салонах оператора. Пока это устройство - единственное, которое поддерживает новую технологию. Оператор уверен, что количество аналогичных смартфонов постепенно будет расти. "Рассчитываем, что полноценный функционал VoLTE будет открыт вендорами на программном уровне в России и на других современных гаджетах", - говорит сотрудник компании.

Тем не менее, по словам представителя "МегаФона", компания пока не получала предложений о сотрудничестве от Alcatel, который тоже производит смартфоны с поддержкой VoLTE. "Телефоны Samsung технически готовы, но есть сложности в согласовании открытия функционала на корейских устройствах. Телефоны Microsoft Lumia были успешно протестированы, но в мае 2016 г. бренд Nokia был продан компании FIH Mobile ("дочке" известного тайваньского производителя Foxconn) и переговоры были временно приостановлены", - отметил он.

Операторы "большой четверки" вели тестирования этой технологии в 2013-2014 гг. Однако о запуске услуги на основе VoLTE пока сообщали только "МегаФон" и "ВымпелКом". Пресс-секретарь ПАО "ВымпелКом" Анна Айбашева напомнила, что в апреле 2015 г. компания первым из российских операторов совершила звонок в коммерческой сети по технологии VoLTE. "Количество абонентов, воспользовавшихся технологией, стабильно растет, однако рост сдерживается отсутствием достаточного числа устройств на рынке с поддержкой этой технологии", - отметила она. Пока доступ к VoLTE есть у владельцев Alcalel Onetouch Idol 3. Анна Айбашева уверена, что со временем вендоры будут увеличивать модельный ряд с поддержкой VoLTE.

"Tele2 успешно протестировала услугу VoLTE и планирует запустить ее в коммерческую эксплуатацию, когда проникновение устройств с поддержкой этой технологии достигнет необходимого уровня", - сообщила пресс-секретарь оператора Ольга Галушина. По ее словам, Tele2 сотрудничает с различными производителями смартфонов, в том числе тестирует поддержку операторских настроек.

Представитель МТС вчера не предоставил комментариев.

Как сообщала газета "Ведомости", в июне этого года руководители компаний "большой четверки" направили письмо производителям смартфонов и планшетов с просьбой включить в устройства поддержку подсистемы передачи мультимедийных сообщений (IP Multimedia Subsystem - IMS): передачу голоса и видео через сети LTE и Wi-Fi и обмен сообщениями в стандарте RCS.

Законодательный барьер для запуска в России технологии VoLTE уже снят. Напомним, в декабре 2015 г. вступил в силу подготовленный Минкомсвязи приказ (№411 "О внесении изменений в требования к построению телефонной сети связи общего пользования, утвержденные приказом Министерства информационных технологий и связи Российской Федерации от 8 августа 2005 г. №97"), который дал операторам сотовой связи возможность строить сети связи с применением передачи пакетов информации на основе подсистемы передачи мультимедийных сообщений (IMS).Технология IMS позволяет использовать расширенный набор телекоммуникационных услуг в сетях фиксированной и мобильной связи, в частности использовать сети доступа LTE для оказания услуг голосовой связи.

Как сообщил вчера представитель Минкомсвязи, препятствий к использованию технологий VoLTE нет при условии обязательного выполнения операторами связи всех действующих требований нормативных правовых актов в области связи. "Минкомсвязи при этом продолжает совершенствовать законодательство в целях выработки единых стандартизированных решений на территории всей страны, а также для оптимизации затрат операторов на проектирование, строительство и эксплуатацию сетей связи", - подчеркнул он.

На взгляд аналитика J’son & Partners Consulting Анны Пономаревой, одним из главных барьеров использования VoLTE является низкая доля смартфонов с поддержкой VoLTE.

"Несмотря на то что доля смартфонов с LTE в общих продажах смартфонов растет - по данным J’son & Partners Consulting, в первом полугодии 2016 г. 45% продаваемых смартфонов поддерживали LTE, - в наличном парке телефонов доля LTE-смартфонов не превышает 5%. Еще меньше доля абонентов, которые могут воспользоваться VoLTE - в основном, VoLTE поддерживают топовые модели устройств с поддержкой LTE, хотя появляются и бюджетные модели, представленные в операторских розничных сетях", - заметила в беседе с ComNews Анна Пономарева. Она добавила, что дополнительным ограничением является блокировка использования VoLTE на уровне прошивки. "Производители смартфонов должны разблокировать возможность использования VoLTE в смартфонах", - заключила Анна Пономарева. 

Источник: www.comnews.ru

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTR + ENTER
RSS-новости Zelax Zelax на Twitter Zelax на YouTube