Новости телекома

"МегаФон" предлагает операторам объединиться

"МегаФон" готов предложить как небольшим, так и крупным телекоммуникационным операторам объединить все элементы сети в единый инфраструктурный актив и совместно эксплуатировать, строить и поддерживать сети.

По мнению компании, к такому шагу операторов подталкивает экономическая ситуация. "МегаФон" уже начал обсуждать с МТС возможности такого "глобального RAN Sharing". Другие игроки "большой четверки" также заинтересованы в сотрудничестве с коллегами по отрасли для более эффективной эксплуатации сетей.

"Почему операторам не объединить инфраструктуру? Это позволит значительно снизить затраты как на эксплуатацию, так и на развитие. У нас есть проекты по RAN Sharing c "Билайном" и МТС, которые показали экономическую привлекательность такой схемы. Это маленький шажок в ту сторону, но можно попробовать сделать и большой", - заявил начальник департамента по управлению качеством функционирования сети и эксплуатационными затратами ПАО "МегаФон" Юрий Рубцов, выступая на VII Международной конференции "Managed Services 2016 - Оптимизация затрат операторов, аутсорсинг сетевой и ИТ-инфраструктуры, совместная эксплуатация сетей связи", организованной ComNews Conferences. По его словам, такой шаг будет непростым. "Здесь много политики, много вопросов, но, наверное, мы сможем это решить, тем более экономическая ситуация нас к этому подталкивает", - подчеркнул он.

"МегаФон" недавно начал обсуждать возможность совместной эксплуатации и развития сети с МТС. "Мы задумываемся о создании единого инфраструктурного актива. Это такой глобальный RAN Sharing, когда операторы совместно используют не только базовые станции, но и все элементы сети, а затем на этом едином инфраструктурном активе предоставляют клиентам коммерческие сервисы", - пояснил Юрий Рубцов в беседе с корреспондентом ComNews. По его словам, с развитием технологии 5G количество оборудования на сети будет увеличиваться и операторам необходимо уменьшить затраты, связанные с его приобретением. Решение вопроса - совместное строительство и совместная эксплуатация сетей.

Пресс-секретарь Тele2 Ольга Галушина рассказала ComNews, что компания заинтересована в сотрудничестве с другими операторами для еще более эффективной эксплуатации сети. Представитель пресс-службы ПАО "ВымпелКом" сообщил, что оператор "абсолютно открыт для глобального RAN Sharing". У компании уже заключены соответствующие соглашения по 4G c МТС и "МегаФоном", и в "ВымпелКоме" заявляют о том, что довольны совместной работой. "Мы также готовы рассматривать такого рода сотрудничество и с другими игроками, поскольку оно позволяет сократить расходы на строительство сети и увеличить скорость ее развертывания", - отметила представитель пресс-службы "ВымпелКома". Представитель МТС в пятницу не ответил на запрос ComNews.

Напомним, в январе 2016 г. "МегаФон" и "ВымпелКом" объявили о начале реализации совместного проекта по строительству и эксплуатации сетей LTE в 10 регионах России. Соглашение заключено на семь лет (см. новость ComNews от 27 января 2016 г.). Аналогичный RAN sharing-проект МТС и "ВымпелКом" начали реализовывать еще в конце 2014 г. Причем регионы, в которых "ВымпелКом" будет сотрудничать с "МегаФоном", не пересекаются с регионами, предусмотренными в соглашении с МТС.

Помимо объединения инфраструктуры, "МегаФон" готов брать на аутсорсинг контроль за сетями других операторов. Еще в апреле 2015 г. оператор запустил Единый центр управления сетью (ЕЦУС, в международной терминологии - Global Network Operations Center, GNOC). Он контролирует сети оператора по всей стране и занимает две площадки (в Петербурге и Самаре). "ЕЦУС может взять на себя функцию управления сетью еще одного оператора", - говорит Юрий Рубцов. "МегаФон" уже начал предлагать сервис ЕЦУС как услугу для небольших операторов, которые хотят передать эксплуатацию сети на аутсорсинг не вендорам, а оператору. Причем в дальнейшем "МегаФон" готов предложить такую услугу и для больших операторов, но это потребует расширения GNOC.

В качестве примера Юрий Рубцов напоминает о дочерней компании "МегаФона" - ООО "Скартел" (бренд Yota). Раньше у Yota была отдельная сеть, а теперь она объединилась с сетью "МегаФона", хотя Yota работает как отдельная компания. "Такая схема функционирует в Европе. Есть инфраструктурный оператор, который обслуживает и развивает сеть, и есть операторы, которые занимаются бизнесом, - заявил Юрий Рубцов на конференции. - У "МегаФона", как инфраструктурного оператора, есть возможность предоставлять сервисы на всю страну для нескольких коммерческих операторов. Призываем других операторов подумать на эту тему и, возможно, присоединиться".

Причем "МегаФон" готов к сотрудничеству не только с телекоммуникационными компаниями. В частности, оператор подписал контракт с "Ленэнерго" об оборудовании 12 тыс. трансформаторов, подстанций и других объектов датчиками проникновения и видеокамерами. Оператор будет собирать информацию с устройств и передавать ее в "Ленэнерго", которое таким образом сможет лучше управлять эксплуатацией принадлежащей ему инфраструктуры.

Собственные телекоммуникационные сети "МегаФон" не готов отдавать на обслуживание зарубежным вендорам. "Тема аутсорсинга пока не для нас. Если бы был один провайдер, который предоставлял все managed services в России, это было бы эффективно. Но в РФ такого нет: как правило, у операторов на разных территориях разные аутсорсеры, а это не очень эффективно", - полагает Юрий Рубцов.

Как отметила Ольга Галушина, Tele2 частично использует аутсорсинг в обслуживании сетей. "Мы привлекаем подрядные организации к выполнению работ на сети оператора по устранению неисправностей, при этом всеми процессами Tele2 управляет самостоятельно", - подчеркнула она.

Директор по развитию бизнеса, аутсорсинга эксплуатации сетей связи в Европе компании Nokia Денис Константинов считает, что в России рынок аутсорсинга сетевой инфраструктуры пока развивается неактивно из-за политических, исторических и других ограничений. "В мире передача сетей на обслуживание давно осуществляется, а в России все еще обсуждают, насколько аутсорсинг эффективен", - сказал он.

В то же время директор по развитию IT Managed Services Ericsson в регионе Северная Европа и Центральная Азия Леонид Бельский отметил интерес операторов к недавно заключенному контракту вендора с Vimpelcom Ltd. на поставку систем BSS для 11 стран присутствия оператора с одновременной передачей их на аутсорсинг. По его словам, Ericsson уже общается с десятками операторов по России и миру, которые хотели бы передать компании на аутсорсинг инфраструктуру BSS.

Источник: www.comnews.ru

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTR + ENTER
RSS-новости Zelax Zelax на Twitter Zelax на YouTube