Новости телекома

Сбербанк инвестирует в многофункциональные карты

Инвестиции в проект по выпуску многофункциональной кампусной карты для студентов МГУ, созданной МГУ имени М. В. Ломоносова в сотрудничестве со Сбербанком, правительством Москвы и Mastercard, составили 40 млн руб.

Сбербанк планирует реализовать подобные проекты и с другими вузами, например, с Московским физико-техническим институтом (МФТИ). Кроме того, банк уже ведет переговоры с национальной системой платежных карт (НСПК) "Мир", которая к концу этого года начнет участвовать в проекте наравне с Mastercard.

Кампусная карта МГУ разработана на базе социальной карты москвича, это персонализированная многофункциональная чиповая карта Mastercard, выпущенная Сбербанком. Карта сочетает в себе нефинансовые, а также банковские сервисы. В частности, она станет пропуском в здания факультетов, где теперь на входах установлены специальные электронные турникеты. Кроме того, Сбербанк оборудовал здания факультетов инфоматами: приложив к ним карту, можно заказать книги в библиотеке, узнать расписание, запросить справки из деканата. Карту можно использовать как льготный проездной билет в общественном транспорте Москвы и полис обязательного медицинского страхования. "В дальнейшем это будет полноценный студенческий билет и зачетная книжка", - сказал президент Российского союза ректоров, ректор МГУ Виктор Садовничий.

В сентябре стартует пилотный проект по использованию кампускной карты: ее получат студенты и сотрудники трех факультетов МГУ: экономического, юридического и Высшей школы государственного аудита.

Как рассказал президент и председатель Правления Сбербанка Герман Греф, после окончания пилота такие карты станут применять и на других факультетах МГУ. "Есть также план распространить такие карты по стране, так как у нас подписаны соглашения с целым рядом других вузов", - отметил он. В числе этих вузов - Московский государственный институт международных отношений (МГИМО), а также МФТИ.

Карта предназначена для начисления стипендии и зарплаты, с нее также можно будет снимать деньги в банкоматах Сбербанка. Для этого карта оборудована чипом Mastercard. По словам Германа Грефа, Сбербанк намерен выпускать кампусные карты и с партнерстве с НСПК "Мир". "Мы уже об этом договариваемся. Одна из причин, почему мы пока не используем чипы НСПК "Мир", заключается в том, что пока карты НСПК "Мир" не обладают необходимой функциональностью, - отметил он. - Полагаю, что уже к концу 2016 г. мы выпустим кампусные карты на основе российской платежной системы".

Инвестиции в проект составили 40 млн руб. Сбербанк стал основным инвестором проекта. Средства пошли на разработку концепции проекта, на программное, а также на аппаратное обеспечение: инфрастуктуру, турникеты и др. Подрядчиками ДИТ Москвы по выпуску пластиковых кампусных карт стали компании ОАО "НИИМЭ и Микрон" ("Микрон") и ООО "Алиот". Департамент выбрал их для этого проекта, организовав соответствующий конкурс.

Глава ГУП "Московский социальный регистр" (МСР) Кирилл Кузнецов отметил, что в карту встроены несколько одновременно использующихся технологий, которые позволяют применять ее и как банковскую карту, как кампусную карту и как транспортную карту. "Социальная карта студента — один из важнейших городских проектов, и присоединение к нему Сбербанка как эмитента позволит вывести его на новый уровень. Кампусная карта выпускается на новой платформе, благодаря чему появилась возможность записи большего количества приложений без перевыпуска карты, что значительно расширяет ее функциональность", — заявил министр правительства Москвы, руководитель Департамента информационных технологий города Москвы Артем Ермолаев.

Глава MasterCard в России, Кахастане, Белоруссии и Армении Алексей Малиновский назвал кампусную карту МГУ масштабным технологическим и инфраструктуры проектом. "Теперь в Москве, где уже активно развивается цифровая инфраструктура, появился еще один элемент умного города будущего — в МГУ, без которого невозможно представить столицу", — сказал он.

Источник: www.comnews.ru

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTR + ENTER
RSS-новости Zelax Zelax на Twitter Zelax на YouTube