Публикации в СМИ

Учебный центр Zelax: «Мы готовим успешных специалистов службы продаж и технической поддержки»

- Телекоммуникационные технологии стремительно развиваются, и, чтобы обеспечить Zelax квалифицированными специалистами, в 2008 году был открыт учебный центр. О направлениях работы учебного центра, его задачах в области подготовки новых сотрудников рассказал Владимир Пашкевич, генеральный директор Zelax:

- В апреле 2008 года для подготовки к работе новых сотрудников - на тот момент службы продаж, а сейчас и инженеров технической поддержки - был создан учебный центр Zelax. В таком узком специфичном сегменте, как разработка, производство, продажа и обслуживание телекоммуникационного оборудования, нелегко обеспечить себя квалифицированными кадрами. Но мы смогли профессионально организовать обучение, в том числе людей, не имеющих никакого представления о телекоммуникациях на момент прихода в компанию. Также в центре проводятся семинары для всех действующих продавцов, дилеров и заказчиков оборудования. Максимально быстро подготовить нового сотрудника к самостоятельной работе, научить полноценно выполнять свои функции и поддерживать высокий уровень знаний и навыков уже действующего персонала - вот основные приоритеты работы центра. На занятиях сотрудники узнают о новых технологиях, продуктах Zelax, вместе мы обсуждаем передовой опыт, который получил кто-то из сотрудников, пытаемся этот успешный опыт клонировать.

- Почему было принято решение готовить кадры в компании, а не привлекать готовых профессионалов с рынка?

- Продукция Zelax специфическая, и специалистов по продажам и техподдержке такого оборудования не готовят ни в одном образовательном учреждении, поэтому мы решили самостоятельно обучать персонал для нашего предприятия. Несмотря на то, что Зеленоград считается городом инженеров, даже профессионалам требуется дополнительная подготовка для работы с оборудованием Zelax и грамотного общения с клиентами. Чтобы сотрудник мог предложить решение, которое будет четко работать, понравится клиенту, выгодно по цене и по техническим характеристикам, нужны знания и опыт. В учебном центре сотрудники в сжатые сроки получают всю необходимую информацию и отрабатывают навыки взаимодействия с заказчиками под руководством опытных наставников. Это дает им возможность быстрее начать зарабатывать, а компании - сократить издержки. Тем более что период обучения - хорошая возможность для адаптации в новом коллективе и на новом рабочем месте.

- Расскажите о руководителе центра.

- Учебным центром руководит Алексей Семченко. Он закончил физико-технический факультет Московского института электронной техники (МИЭТ). Работал преподавателем в МИЭТе. В 2001 году пришел работать в Zelax, стал одним из основателей и начальником службы технической поддержки, той, которой мы сейчас гордимся и считаем в своей отрасли лучшей, в том числе среди крупных российских и иностранных игроков рынка. А начинал создавать службу техподдержки Сергей Сухман, ныне президент Zelax. Когда пришло время обновлять систему работы службы продаж, возникла задача подготовки эффективных продавцов. Самым лучшим кандидатом, кто мог передать бесценный опыт работы, виделся Алексей Семченко, поэтому вполне логичным было доверить ему заняться этой деятельностью, и он согласился.

- Программы обучения продавцов, инженеров, представителей дилеров и заказчиков уникальны, расскажите о них.

- Да, обучающий курс действительно уникальный. Программу обучения мы создавали сами на основе ранее разработанной технологии продаж. Задействовали и внешние ресурсы - привлекали консультантов одной из ведущих тренинговых компаний LiCO, которые задали некоторые ключевые направления. Если говорить о программе подготовки продавцов, то она состоит из двух основных направлений: обучение продажам и оборудованию. Мы учим продавцов технологиям продаж, помогаем достичь понимания преимуществ оборудования Zelax. Для инженеров техподдержки учебный курс включает вводную теоретическую часть об оборудовании, а также практические занятия, благодаря которым любая, самая сложная задача клиента будет решена. Задача настроить оборудование появляется на следующем этапе обучения, инженеры должны в первую очередь уметь подобрать оптимальное решение под конкретные потребности заказчика. Для партнеров мы разработали ускоренный курс знакомства с продуктами Zelax, показываем преимущества работы с нами, для заказчиков проводим выездные семинары, в некоторых случаях привозим оборудование и проводим лабораторные работы.

- А как долго нужно учиться, чтобы получить достаточно знаний для работы в компании Zelax?

- Период обучения, например, менеджеров по продажам длится от 1 до 3 месяцев в зависимости от уровня знаний новых сотрудников в области продаж и оборудования, а также в зависимости от их индивидуальных способностей. Занятия включают теоретическую подготовку, практические занятия и лабораторные работы. После курса лекций и серии контрольных тестов начинаются практические занятия, или тренинги (можно их так назвать), где будущие продавцы учатся применять теоретический материал на практике - сотрудникам предлагается решить практические задачи клиентов. В тренинге принимают участие лучшие, наиболее опытные продавцы Zelax, руководители продаж. Фактически это система коучинга, при которой наставники в процессе занятия передают свои знания и опыт. После практических занятий проходят лабораторные работы, на которых исследуется и настраивается оборудование.

Кроме этого, мы учим сотрудников специальной терминологии, проведению презентаций, что делает продажи оборудования более успешными и профессиональными. При необходимости центр направляет сотрудников на внешние тренинги, например, по обучению навыкам публичных выступлений.

- Какими навыками владеет персонал после обучения?

- По итогам обучения в центре продавцы и инженеры техподдержки полностью готовы решать практически любые профессиональные задачи: продавцы могут уверенно вести и контролировать сделку, инженеры техподдержки дадут консультацию по любому вопросу клиента - как по выбору, так и по поддержке работы оборудования.

- Как мы успели убедиться, Zelax - это команда единомышленников и грамотных специалистов. Тяжело ли влиться в работу начинающему сотруднику?

- Действительно, за четверть века в Zelax сформировались успешные технологии продаж, командные методы работы, правила, благодаря которым мы долгое время успешно ведем деятельность. Однако не все новые сотрудники проходят испытательный срок. Треть из них отсеивается еще в процессе обучения. Кто-то сразу понимает, что не справится с такой ответственной работой, кому-то требуется пара месяцев, чтобы определиться. Бывает, что даже несмотря на техническое образование сотрудник не всегда способен воспринимать сложную технику. Это естественный процесс отсеивания.

- Какие ноу-хау разработаны и внедрены в учебном центре?

- За время работы центра мы сформировали единую справочно-информационную электронную базу знаний. В ней собран материал по продажам, оборудованию, документация, которая разработана в нашей компании, видеокурсы, например, курс по обучению 1С. База знаний предназначена для беспреподавательского обучения и доступна для всех сотрудников.

- Какие вакансии на сегодняшний день открыты в Zelax?

- В настоящий момент на предприятии открыты вакансии специалиста отдела технической поддержки и программиста, а также идет набор на должность менеджеров по продажам. Мы приглашает на работу жителей Клина, выпускников и студентов старших курсов технических вузов, тех, кто ищет перспективную работу в высокотехнологичной компании, хочет использовать свои коммуникативные способности для развития сотрудничества с заказчиками, принимать участие в реализации проектов и доводить их до успешного завершения. Направляйте нам свои резюме по адресу:

Источник: www.nedelka-klin.ru/news.php?ELEMENT_ID=18255

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTR + ENTER
RSS-новости Zelax Zelax на Twitter Zelax на YouTube