Публикации в СМИ

"Мы не просто "делаем бизнес"

В преддверии 25-летнего юбилея, который Zelax отметит в сентябре этого года, Сергей Сухман рассказал в своем интервью информационно-деловому каналу @Astera о том, как компания нашла свой путь и в чем ее уникальность.

- Почему вы считаете, что ваша компания чем-то отличается от остальных игроков ИТ-рынка?

- Мы не просто "делаем бизнес". Точнее, мы не зарабатываем деньги ради денег. В нашей компании есть своя внутренняя культура, можно сказать, духовное содержание, которое распространяется и на нашу продукцию, и на взаимоотношения с нашими партнерами, и на отношения внутри компании – с сотрудниками. Наиболее точное слово, характеризующее эти отношения, как бы пафосно это не звучало – любовь. Мы с любовью делаем свою продукцию. С любовью относимся к своим клиентам. И в большинстве случаев это взаимно. И мы с любовью относимся ко всем своим сотрудникам. К слову, большая часть персонала работает в компании более 5 или даже 10 лет. Подход к бизнес-процессам не ради простого зарабатывания, а ради производства действительно нужной рынку продукции – это и есть наше принципиальное отличие. В таком "методе" есть неоспоримое здравое зерно, логика. Мы никогда не навязываем свои разработки клиентам. Просто они продуманы и сделаны с учетом реальной необходимости. Поэтому они востребованы. И, кроме того, понимая своевременность появления той или иной разработки, мы смотрим на нее, как смотрят на любимого ребенка. Ведь мы стремимся делать красивый продукт. А делать это можно только с любовью. У нас хранятся наши первые "железки", которые были сделаны более 20 лет назад. Конечно, для нас это не просто "железки", поэтому они и сейчас, если их взять и включить, – заработают. По-моему, это и есть гарантия качества: это было сделано с душой, поэтому и живет долго.

- Наверное, сложно вести конкурентную борьбу с таким подходом?

- Мы вообще не противопоставляем себя другим компаниям, мы не ищем среди них врагов. Нет смысла вступать в "бизнес-войну". Это отнимает чрезмерно много сил, в том числе и душевных, а также времени и ресурсов. И, в конечном счете, просто не имеет смысла. На выходе конкурентная борьба не дает ничего положительного ни одной из сторон. И, кроме того, нам просто не до этого. Дело в том, что помимо решения сиюминутных проблем мы ставим перед собой и глобальные стратегические задачи. Звучит необычно, но мы пытаемся все делать так, как будто собираемся жить вечно. Поэтому мы, к примеру, не пытаемся конкурировать с помощью цен. Это не наш путь. Нам более важно показать клиенту, каково будет дальнейшее сопровождение нашего совместного проекта, как будет работать техническая поддержка. А мы считаем нашу техподдержку лучшей в отрасли. Это наша гордость. И это подтверждается нашими партнерами. В общем, конкуренция – это не способ жизни, это способ войны. А мы не любим воевать. Мы просто стараемся делать нашу работу лучше. Мы ни у кого ничего не отнимаем. Мы никогда не наговариваем на коллег по цеху. Просто за время существования компании сложился круг наших клиентов, которые разделяют наши позиции. Просто это разумные люди.

- Критерии развития были продуманы еще до рождения компании? Как вы пришли к такому "кредо"?

- Компания родилась в 1988 году, в самый разгар перестройки. Причем когда официально стало можно продавать создаваемую продукцию, мы уже умели это делать, так как и до этого вели "бизнес", впрочем, основанный скорее на бартере, а не на финансовых взаимоотношениях. Но в любом случае, основополагающим было и есть умение разговаривать с партнерами, находить общий язык и точки соприкосновения. У нас работали и работают умные ребята, с широким кругозором, следящие за техническими новинками времени. Поэтому наш бизнес начал развиваться сразу по нескольким направлениям. Мы разрабатывали ПО, дорабатывали до "кондиции" существующие тогда на рынке компьютеры отечественного производства, создавали видеотерминалы, потом постепенно начали производить электронное оборудование. Теперь последнее стало основной деятельностью компании. Идея производить электронное оборудование зародилась, когда мы, в числе других операторов услуг электронной почты, стали искать решение для построения единой информационной сети Зеленограда, чтобы уйти от коммутируемых телефонных линий. Для этого требовались модемы определенного устройства. В начале 90-х на рынке уже были представлены решения зарубежного производства. Однако стоили они около 1000 долларов и работали на скоростях до 60 Кбит/с. "В ответ" Юрий Братолюбов, который и на сегодняшний день является техническим директором Zelax, разработал первое сетевое устройство для медных линий связи – DSL-модем М-115 на дискретных элементах серии 555. Этот модем работал на скорости 100 Кбит/с и стоил 50 долларов. У нас по сей день сохранился макет этого устройства. Если его включить, то, я уверен на 99%, что он заработает. Наши первые заказчики рассказывают, что и у них первые модемы работают даже сегодня. Это потому что сделаны они были грамотно, и с точки зрения схемотехники, и архитектуры - оборудование в высшей степени надежное.

После создания модема мы просто продолжили делать то, что требовал рынок, развивавшийся тогда лавинообразно. Можно сказать, что с этого и пошел наш телекоммуникационный бизнес. Нам просто это нравилось. И это ощущение удовольствия от работы передавалось и нашим клиентам, и автоматически закладывалось в наши продукты. Мы видели потребности и откликались на них. Конечно, были и риски, как рискованна и любая неизвестность. Особенно остро это чувство ощущалось именно на старте проекта, в конце 80-х, когда еще можно было получать стабильную зарплату в "ящиках" и чувствовать себя вполне защищенными. Однако бизнес, пусть и в "чистом поле" - это были и новые возможности, и мы решили воспользоваться ими. Спустя 20 с лишним лет можно смело сказать: дело было начато не зря, у нас получилось. Мы вышли за существовавшие тогда рамки, хотя брать пример нам было не с кого. По сути, мы были первопроходцами. Хотя, с другой стороны, тогда мы могли сами устанавливать правила своего бизнеса, теперь же бизнес-процессы достаточно серьезно ограничены уже новыми рамками, установившимися за 20 лет жизни рыночной экономики в России. Парадокс состоит в том, что рисков при ведении бизнеса тогда было меньше, чем сейчас. В нынешнее время, фигурально выражаясь, все заставлено машинами, парковаться негде, надо тщательно искать себе место под солнцем бизнеса. Да и в целом бизнес стал более многослойным. Сейчас много завязок на партнеров и т.д. И эффективность бизнеса отображается, например, не в количестве сотрудников, а в конечном продукте и успешности его продвижения. Хотя сотрудников у нас сейчас порядка 100 человек, а на заре компании было 15 энтузиастов.

- Энтузиасты-ученые наверняка за это время получили много патентов на собственные разработки?

- Патенты есть, но мы не делаем на них ставку, потому что в нашей стране защита авторского права находится, мягко говоря, не на высоте. Конечно, мы анализируем рынок и его потребности и, исходя из этого, делаем что-то свое. Но со временем мы пришли к выводу, что надо работать не столько в узких сегментах, сколько уметь делать универсальные продукты, способные помочь большому количеству клиентов. Естественно, это продукты не массового рынка, как магнитофоны. Но они универсальны для нашего сегмента телекоммуникационного рынка. Уже серийное изделие мы можем довести до вида, нужного конкретному клиенту. С учетом разумности, конечно. Мы работаем одинаково со всеми клиентами, подход ко всем один. Если мы взаимоинтересны друг другу, не важно – булочная наш партнер или крупный оператор связи. Хотя конечно вектор направлен скорее на больших клиентов, крупных. И, кроме того, есть один нюанс. Если к нам обращается клиент с просьбой "сляпать" быстро какую-то "железку", мы отказываемся. Это и есть пример того, как мы живем, периодически в ущерб сиюминутной выгоде, но в итоге все же работая на перспективу. Как я уже говорил: как будто мы будем жить вечно. Нам приятно так думать. Нам кажется это правильным. С самого основания компании в ее составе "оседали" люди определенного настроя. Те, которые делают все на совесть. Если наш сотрудник вешает полку на даче, он вешает ее так, что если вдруг стена обрушится, полка все равно будет висеть. Конечно, может быть, это и его проблема одновременно – многим непонятно, зачем нужна полка при разрушившейся стене.

- Где географически вы находите на сегодняшний день клиентов, разделяющих ваши взгляды?

- У нас есть партнеры на всех рынках СНГ, кроме Прибалтики. Основные, естественно, в России. Серьезные партнеры в Казахстане, Белоруссии, Узбекистане. К примеру, в прошлом году Zelax поставил оборудование для таких крупных проектов, как модернизация телефонной сети Башкирии, организация диспетчерских каналов связи и передачи телеметрической информации с объектов электроэнергетики, установка веб-камер на избирательных участках, создание систем безопасности движения поездов и многих других. Конечно, у нас есть ресурсы и для развития в других странах, но и рынки нашего присутствия на данный момент далеко не насыщенны. Есть, где развернуться. Были бы знания и умения. А они есть. И в целом, российский и постсоветский рынки вообще более просторны, чем западные. Там все гораздо более жестко структурировано. И работать сложнее. Технологически при этом мы сейчас работаем в той же канве, не сильно отставая.

- Что бы вы сказали тем, кто будет продолжать ваш бизнес потом? Как им действовать? Как работать?

- Слова зачастую просто не имеют смысла. Нет таких слов. Главное – идти своим путем. Либо выживешь и будешь преуспевать, либо поймешь, что это не твое. За полгода-год становилось понятно, комфортно человеку у нас или нет. Работают в нашей компании близкие по духу люди. Я в свое время сам приглашал в команду ключевых игроков, с каждым разговаривал, учитывал их сложившуюся картину мира и ценности, искал баланс между удовлетворением их потребностей и потребностей компании. Выстраивание сбалансированных отношений основано в первую очередь на разумности. У каждого человека свои движущие силы, и я формировал систему так, чтобы эти движущие силы работали.

Источник: информационно-деловой канал @Astera

 

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTR + ENTER
RSS-новости Zelax Zelax на Twitter Zelax на YouTube