Публикации в СМИ

Роснефть переходит на Zelax

Отечественный производитель телекоммуникационного оборудования Zelax заключил контракт с Роснефтью на поставку многофункциональных платформ ММ-205С. Заказчик выбрал его на замену оборудованию иностранного производства.

Как рассказал репортеру ComNews представитель нефтеюганского филиала интегратора "РН-Информ" (предоставляет услуги в области автоматизации, информационных технологий и связи для ДО ОАО "НК "Роснефть" на территории Уральского федерального округа России), оборудование понадобилось для работы на новом Ванкорском нефтегазовом месторождении в Красноярском крае.

"Задача состояла в том, чтобы собрать видеоизображение с камер наблюдения и передать его по медному кабелю на пост, - уточнил начальник отдела маркетинга Zelax Илья Карпов. – Причем решить ее надо было в кратчайшие сроки". До этого "Роснефть" использовала оборудование производства компании Keymile, однако быстрая поставка его оказалась невозможной. Интегратор предложил протестировать отечественные аналоги.

Коммутаторы Zelax оказались оптимальным вариантом по цене, и подошли по техническим характеристикам. В ноябре-декабре 2009 г. "Роснефть" провела тестирование нового оборудования, а затем заключила договор на поставку 26 комплектов. Сумма контракта составила около 1 млн руб. Представитель "РН-Информ" рассказал ComNews, что оборудование будет установлено в течение ближайших 2-3 месяцев.

Кроме того, по словам Ильи Карпова, предприятие рассматривает возможность дальнейшей замены аналогичных коммутаторов иностранного производства на отечественные.

Промышленная добыча нефти на Ванкорском месторождении официально была начата в конце августа 2009 г. Думаю, иностранные поставщики не смогли удовлетворить заказчика как по объемам, так и, что наиболее вероятно, по срокам обеспечения месторождения соответствующим оборудованием, а Zelax оказался способен обеспечить нужный объем в указанные сроки при надлежащем качестве продукции, - рассуждает аналитик УК "Финам Менеджмент" Анна Зайцева. - В то же время, учитывая высокую долю государственного участия в капитале Роснефти и ориентацию высшего руководства страны на развитие высокотехнологичного производства в долгосрочной перспективе, заказ оборудования у отечественного поставщика Zelax может быть продиктован в том числе соображениями поддержки отрасли".

По мнению эксперта, уровень спроса крупных российских нефтегазовых компаний с госучастием на оборудование и услуги отечественных производителей телекоммуникационного оборудования в ближайшее время может вырасти. "В числе таких крупных заказчиков могут быть Газпром, Транснефть, Роснефть, - отмечает Анна Зайцева. - Услуги телекоммуникационных компаний могут быть применены как в новых перспективных проектах, так и при обновлении уже существующей инфраструктуры".

Источник: ComNews.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTR + ENTER
RSS-новости Zelax Zelax на Twitter Zelax на YouTube