Публикации в СМИ

«Тверьэнерго» модернизирует систему ВЧ-связи с помощью оборудования Zelax

Российский разработчик и производитель оборудования для сетей передачи данных Zelax организовал поставку трех комплексов К-ЛЭП для модернизации систем высокочастотной (ВЧ) связи филиала компании «МРСК Центра» – «Тверьэнерго». С помощью К-ЛЭП «Тверьэнерго» решило задачи по передаче данных телемеханики и организации диспетчерских и технологических каналов связи.

Модернизация существующей системы высокочастотной связи «Тверьэнерго» предполагает повышение скорости передачи данных каналов ТМ/ММО до 19 200 бод/с, а также увеличение каналов с трех до шести и организацию четырех голосовых каналов в групповом спектре 12 кГц. Увеличение скорости передачи обусловлено переходом на современные цифровые системы телеметрии, а также необходимостью обеспечения соответствия сети связи филиала «Целевой модели прохождения команд и организации каналов связи», говорится в сообщении Zelax.

Решение об использовании комплекса К-ЛЭП «Тверьэнерго» приняло на основе результатов испытаний оборудования на сетях филиалов «МРСК Центра и Приволжья», а также учитывая опыт использования другого оборудования Zelax.

Особенность решения Zelax для цифровизации ВЧ-связи заключается в том, что комплекс возможно использовать с дополнительным блоком ВЧ-обработки сигнала. На сегодняшний день центр исследований и разработки Zelax в Зеленограде завершает создание блока, который при подключении к комплексу К-ЛЭП позволит построить полноценную цифровую систему ВЧ-связи по линиям электропередач.

«На сегодняшний день прорабатывается вопрос о возможности модернизации еще нескольких участков высокочастотной связи с целью организации цифровых резервных каналов. Основные же каналы связи будут построены с использованием оптического оборудования Zelax, – отметил заместитель директора департамента информационных технологий филиала «МРСК Центра» – «Тверьэнерго» Сергей Васильев. – Оборудование Zelax единственное в своем роде, которое позволяет модернизировать, а не заменять существующие системы ВЧ-связи , существенно экономя капитальные вложения».

«Комплекс К-ЛЭП применяется в электросетях республики Башкортостан, проходит тестирование в филиалах ОАО “МРСК Урала”, ОАО “МРСК Сибири”, ОАО “МРСК Северного Кавказа”, – рассказал президент Zelax Сергей Сухман. – Ежегодно объем производства оборудования Zelax для этой сферы сохраняется на одном уровне, общий объем российского рынка, по нашей оценке, составляет -8 млн».

Источник: www..cnews.ru.

 

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTR + ENTER
RSS-новости Zelax Zelax на Twitter Zelax на YouTube