Публикации в СМИ

Универсальная платформа Speedway для строительства ведомственных и корпоративных сетей передачи данных, организации широкополосного доступа к сети Интернет образовательных учреждений Российской Федерации

Бернов А.В., технический директор Zelax Архитектура и экономическая эффективность применения универсальной конвергентной платформы Speedway

В начале 2007 года компания Zelax завершила создание полнофункциональной конвергентной платформы и вывела ее на рынок под брендом Speedway. 

На базе платформы Speedway реализуется широкий спектр оборудования, в частности, модульные маршрутизаторы, мультисервисные коммутаторы, гибкие и инверсные мультиплексоры, мультиплексоры доступа, SHDSL-модемы, шлюзы TDM через IP.

В мультисервисной платформе Speedway реализованы лучшие идеи ведущих российских разработчиков - уникальная архитектура, единые принципы управления, сменные модули. Все это позволяет конструировать для заказчиков различные устройства, функциональность которых реализует целые группы оборудования от других производителей.

Мультисервисная платформа Speedway включает в себя три основных телекоммуникационных устройства: мультиплексор, коммутатор Ethernet и маршрутизатор, что позволяет применять его как в традиционных сетях TDM, так и в сетях с коммутаций пакетов. Благодаря конвергенции трех сетевых уровней – коммутации каналов, пакетов и маршрутизации, мультисервисная платформа Speedway является универсальным решением различных телекоммуникационных задач.

Используя различные сочетания этих коммутационных элементов и их функциональности можно получить практически любое телекоммуникационное устройство – мультиплексор, инверсный мультиплексор, маршрутизатор, Ethernet-мост, модем, мини-DSLAM, преобразователь интерфейсов, регенератор и т.п.

Дополнительные интерфейсные модули с портами E1, G.703, SHDSL, ИКМ-15, V.35, RS-422, RS-232, RS-530, RS-485 позволяют создавать высокоскоростные сети передачи данных и на их основе предоставлять клиенту широкий спектр услуг. В случае изменения условий подключения клиенту не придется менять устройство целиком, а необходимо лишь поменять интерфейсный модуль.

Клиент, таким образом, защищает свои инвестиции – защищает свой бизнес от существенных затрат в будущем.

Возможности встроенного мультиплексора обеспечивают кросс-коммутацию для любых 8 портов на уровне таймслотов, а также функции извлечения-вставки, объединения и распределения каналов, что позволяет реализовать различные системы мультиплексирования. Режим инверсного мультиплексора позволяет объединять несколько низкоскоростных линий связи с целью увеличения пропускной способности канала до 12 Мбит/с.

Маршрутизаторы Speedway предоставляют широкий спектр сетевых услуг, а также позволяют организовать передачу данных между головным офисом компании, филиалами и сетью Интернет. Программное обеспечение маршрутизатора позволяет использовать порты Ethernet, как в качестве портов коммутатора, так и в режиме четырёх независимых портов. Таким образом, одно устройство может обеспечить полное функционирование сети, подключение рабочих станций и серверов. Развитые средства обеспечения качества обслуживания (QoS) позволяют распределять сетевые ресурсы в зависимости от приоритета, что позволяет выделить гарантированную полосу голосовому и видео трафику. Поддержка технологии NetFlow позволяет вести учет всего сетевого трафика и углубленный анализ потоков сетевого и транспортного уровней для диагностики и мониторинга событий в реальном времени, что позволяет заблаговременно определить критические ситуации и предотвратить их.

Управление мультисервисными коммутаторами Speedway осуществляется при помощи командной строки CLI, которая аналогична используемой в маршрутизаторах многих мировых производителей, поэтому, в большинстве случаев, не потребуется дополнительного обучения персонала. Конфигурация оборудования может осуществляться локально через консольный порт или удалённо по Telnet. Централизованный мониторинг и диагностика с помощью протоколов SNMP и Syslog обеспечивают полный контроль устройствами, что позволяет снизить расходы на их эксплуатацию и обслуживание.

Универсальность и взаимозаменяемость устройств и модулей позволяют значительно сократить количество запасного оборудования (ЗИП), а значит снизить стоимость владения сетью. Сокращение списка производителей, чьи продукты используются при построении сети, позволяет упростить процесс управления и эксплуатации и помогает сократить, как текущие, так и будущие расходы. Наличие сертификата соответствия министерства связи РФ позволяет использовать оборудование Speedway при реализации проектов для госструктур и ведомственных учреждений.

Применение платформы Speedway для подключения образовательных учреждений Российской Федерации к сети Интернет при реализации национального проекта «Образование»

Успешное использование продукции Zelax при реализации национального проекта «Образование» продемонстрировало эффективность новейших технологий платформы Speedway для решения широкого круга задач информатизации школ (рис.1).

Рис. 1. Решение на базе платформы Speedway для подключения образовательных учреждений Российской Федерации к сети Интернет

Существующая телекоммуникационная инфраструктура сельских районов часто построена на оборудовании, использующем каналы ИКМ-15 и аналоговых системах передачи (АСП) для передачи телефонии. На рис.1 представлено одно из возможных решений на базе платформы Speedway для подключения образовательных учреждений Российской Федерации к сети Интернет. Для эффективного решения задачи информатизации сельских школ Zelax предлагает использовать мультисервисные коммутаторы Speedway, которые позволяют передавать данные Ethernet в канальных интервалах ИКМ-15 и ИКМ-30, с сохранением услуг телефонии. Проблему «последний мили» легко решить путем добавления в платформу Speedway сменных интерфейсных модулей SHDSL.

Предлагаемые решения являются универсальными не только для программы информатизации образовательных учреждений, а так же для программ «Таксофон», «Пункты коллективного доступа», «Фельдшерские пункты».

Решения на базе платформы Speedway для подключения удаленных офисов к сети передачи данных

Платформа Speedway позволяет с минимальными затратами решать задачи организации передачи данных между центральным и удаленными офисами компаний (рис.2).

 

Рис. 2. Решение на базе платформы Speedway для подключения удаленных офисов к сети передачи данных.

Для высокоскоростного подключения удаленных офисов по нескольким низкоскоростным каналам можно использовать инверсные мультиплексоры Speedway. На рис. 2 представлена схема передачи данных между сегментами сети Ethernet, которая может осуществляться как через транспортные сети SDH/PDH, так и непосредственно по выделенным линиям связи с использованием технологии SHDSL. В случае выхода из строя одного или нескольких каналов G.703/E1/SHDSL мультиплексор продолжит передачу данных по оставшимся каналам.

 

Рис. 3. Схема объединения сегментов сети Ethernet.

Объединить до 5-ти сегментов сети Ethernet позволяет мини-DSLAM Speedway, схема такого объединения представлена на рис.3..
Мини-DSLAM на платформе Speedway совмещает функции:

- SHDSL-модема и устройства доступа G.703/E1 для организации «последней мили»;
- коммутатора Ethernet для агрегации данных;
- маршрутизатора для предоставления услуг доступа к сети, разграничения прав доступа и учета трафика.

Построение системы глобального управления оборудованием оператора связи по технологии Speedway.

Многие российские операторы связи использует маршрутизаторы Speedway для построения распределенной сети управления оборудованием (датчики, источники бесперебойного питания и т.п.), охватывающей всю территорию РФ.
На рис. 4 представлен вариант применения платформы Speedway для построения распределенной сети управления оборудованием.

Рис. 4. Применение платформы Speedway для построения распределенной сети управления оборудованием.

Использование маршрутизаторов Speedway позволяет обеспечить качество обслуживания передаваемого трафика и высокую отказоустойчивость сети в целом.

Источник: Фотон-Экспресс, №3_2007.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTR + ENTER
RSS-новости Zelax Zelax на Twitter Zelax на YouTube