Публикации в СМИ

Эволюция как средство оптимизации

Типичной задачей, стоящей перед техническим персоналом компаний с удаленными географически подразделениями, является объединение сегментов локальных сетей в единую корпоративную сеть, а также обеспечение работникам качественного доступа к различным телекоммуникационным сервисам и услугам, в том числе IP-телефонии. Решить эту задачу сегодня по силам любым компаниям. В первую очередь, благодаря наличию разветвленных магистральных цифровых сетей связи (МЦСС).

Сегодня МЦСС охватывают значительную часть территории России, например, сеть компании "ТрансТелеКом" предоставляет клиентам около 1000 точек доступа в большинстве регионов. Аренда каналов связи позволяет объединять удаленные сети передачи данных, интегрируя в них при необходимости корпоративную телефонию.

Вместе с тем, построение эффективной схемы управления информационными потоками по-прежнему является задачей с множеством переменных. На пути ее решения стоят сложности, связанные с выбором оптимальных по себестоимости и пропускной способности каналов связи, необходимостью обеспечения должного уровня отказоустойчивости, надежности и безопасности, определением наиболее эффективной топологии сети и, соответственно, схем коммутации и маршрутизации. Маршрутизаторы в перечне оборудования, используемого для решения этой задачи, занимают особое место. Они давно уже являются теми устройствами, которые определяют хребет всей сетевой инфраструктуры.

Выбор маршрутизаторов сегодня велик. Однако было бы неправильно говорить о том, что рынок предлагает готовые решения, оптимальные для любых случаев. Дешевым моделям свойственна недостаточная функциональность, а универсальные модульные маршрутизаторы далеко не всегда отличаются привлекательной стоимостью, их покупка очень часто сопряжена с приобретением "ненужных", избыточных функций.

Как и любая другая компания, Зелакс в максимальной мере старается поддерживать обратную связь со своими клиентами. То, что рынку не хватает недорогого, но вместе с тем универсального решения, в последнее время подчеркивали их многочисленные отклики.

Может показаться, что возможность создания недорогого, но вместе с тем достаточно универсального маршрутизатора сродни мифу. Однако подвоха нет - все дело в концепции, заложенной разработчиками. Суть ее можно сформулировать так: сократить время выхода готового продукта, снизив тем самым его стоимость. Идея не нова? Это еще не вся идея. Вторая часть концепции заключается в том, что устройство эволюционирует, постепенно обрастая новыми возможностями: и аппаратными, и программными. При таком подходе стоимость продукта для потребителей в противовес функциональности и гибкости подключения не должна увеличиваться. Попробуем рассказать подробнее о подходе к разработке мультипротокольного и мультисервисного маршрутизатора "Зелакс М-2Р".

В базовой комплектации маршрутизатор предназначен для соединения удаленных сегментов локальных сетей Ethernet через канал G.703 2048 кбит/с. Выбор WAN-порта с линейным интерфейсом G.703 в качестве основного был не случайным - именно эти каналы легко арендовать, они используются в отечественных системах передачи и являются самыми доступными (рис. 1). Производительность М-2Р достигает 9 тыс. пакетов в секунду, чтобы обеспечить полную загрузку канала 2048 кбит/с данными IP-телефонии. Растущая популярность технологии VoIP объясняет необходимость реализации в устройстве механизмов качества обслуживания (QoS).<



Рис. 1. Подключение предприятий с использованием протокола Frame Relay

Поддержка мультипротокольной инкапсуляции RFC 1490 делает возможной транспорт IP-трафика через сети Frame Relay. Маршрутизатор в дополнение к встроенному межсетевому экрану имеет механизм преобразования сетевых адресов NAT.

Использование М-2Р в базовом варианте наиболее оправданно при построении звездообразных схем с подключением к центральному маршрутизатору через интерфейс G.703. Для организации резервного канала связи маршрутизатор должен иметь дополнительный порт G.703.

Чтобы соединять между собой через интерфейс V.35 сети провайдеров или крупные офисы компаний необходимо использовать расширенное оснащение (рис. 2).



Рис. 2. Подключение предприятия с использованием сети PDH и интерфейса V.35

Для использования маршрутизатора в сетях PDH он оснащен встроенным генератором опорной частоты для канала G.703.

Это - уже сейчас. Ниже приведены возможные варианты применения в будущем. Полезное для пользователей усовершенствование заключается в том, что маршрутизатор можно будет использовать для подключения к каналам Е1 с фреймингом.

Планируются не только программные улучшения. Дополнительные модули, устанавливаемые в слот расширения, позволят гибче сопрягать маршрутизатор с другим оборудованием. Для подключения удаленных офисов по двухпроводной выделенной линии понадобится модуль MIM-SHDSL, с его установкой решаются задачи соединения маршрутизатора с различным DSL-оборудованием, использующим стандарт G.shdsl (рис. 3).



Рис. 3. Использование маршрутизатора со встроенным модемом SHDSL

Наконец, установив другой новый модуль, можно будет обслуживать сразу два дополнительных канала передачи данных, использующих интерфейс V.35 (рис. 4).



Рис. 4. Соединение маршрутизаторов с использованием двух интерфейсов V.35

Наименее привлекательная черта маршрутизаторов как класса устройств, снискавшая "заслуженную славу" у системных администраторов, - трудность в настройке и управлении. Чтобы минимизировать непроизводственные издержки из-за сложности управления, мы рекомендуем при разработке делать ставку на общепризнанные средства. Появился привычный многим системным администраторам инструмент: мы ввели интерфейс командной строки, подобный применяемому в устройствах Cisco. Кроме того, маршрутизатор должен поддерживать протоколы Telnet и SNMP, что позволяет осуществлять настройку рабочих режимов через все имеющиеся порты.

Нельзя забывать о вопросах безопасности: маршрутизатор на стыке локальной и глобальной сетей обязан обладать большим "запасом прочности". Для авторизации пользователей применяются протоколы аутентификации пароля PAP, CHAP. Поддерживаются также RADIUS, TACACS+ (для аутентификации на удаленном сервере) и другие клиент-серверные протоколы.

Необходимость в расширяемом решении для маршрутизации в мультисервисных сетях сегодня очевидна - количество растущих компаний весьма значительно, но далеко не все они могут сразу вкладывать большие средства в телекоммуникационную инфраструктуру. Логика в выборе конкретного набора интерфейсов, протоколов и возможностей расширения, заложенная разработчиками маршрутизатора Зелакс М-2Р, достаточно проста и уже подтвердила свою эффективность на практике.

Во-первых, для подключения к глобальным сетям удаленного офиса в большинстве случаев достаточно скорости G.703 2048 кбит/с - она "устроит" школы, медицинские и государственные учреждения, удаленные филиалы различных компаний, да мало ли можно насчитать применений... Во-вторых, расширять разнообразие интерфейсов и увеличивать скорость передачи трафика следует только по необходимости - это оптимизирует вложения в сетевую инфраструктуру.

Статья в журнале "Вестник Связи", февраль 2005 г. (стр. 63)

Автор: А.В. БЕРНОВ, технический директор компании "Зелакс"

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTR + ENTER
RSS-новости Zelax Zelax на Twitter Zelax на YouTube