Публикации в СМИ

DSL модемы "Зелакс"

Построение волоконно-оптических, спутниковых и радиорелейных цифровых сетей связи требует существенных инвестиций и временных затрат. Поэтому в России корпоративный сектор все чаще обращает свое внимание на использование существующей инфраструктуры телефонных кабелей для передачи данных. Этого можно добиться за счет применения технологий хDSL и устройств на их основе.

На отечественном телекоммуникационном рынке DSL-оборудование представлено в основном продукцией зарубежных компаний, но есть и российские компании-производители, такие как зеленоградский "Зелакс". Многие корпоративные пользователи уже сумели оценить простоту настройки, высокое качество модемов "Зелакс", не говоря уже о постоянной технической поддержке и приемлемой цене. "Зелакс" - одна из немногих российских фирм, конкурирующая с западными производителями DSL оборудования.

В ее арсенале широкий спектр DSL модемов, от IDSL до VDSL, причем некоторые изделия превосходят зарубежные аналоги по основным параметрам - дальности действия и надежности.

Оборудование "Зелакс" выпускается с использованием лучшей импортной элементной базы, соответствует международным стандартам, которые реализуются на основе собственных уникальных разработок. Это позволяет поставлять на рынок оборудование с выигрышным соотношением цена/качество. Важной стороной продвижения является высокий уровень технической и сервисной поддержки пользователей. Прежде всего, это гарантия, какую не дает ни один зарубежный производитель, - не менее 5 лет на все свои изделия, технические консультации по "горячей" телефонной линии и e-mail, "пилотное использование", необычайно короткие сроки поставок - 3-5 дней по России, развитая дилерская сеть. Простота и гибкость настроек оборудования под многие стандарты позволяет использовать его в самых различных системах передачи данных.

Основные характеристики выпускаемых модемов отражены на рис. 1 в системе координат "скорость передачи данных - расстояние".



Рис. 1. Характеристики линейки модемов "ЗЕЛАКС DSL"

Как следует из графика, диапазон скоростей передачи данных и длин линии связи покрывает практически всю традиционную область применения DSL-модемов. Так, скорость передачи данных модемом М-30 достигает 12,54 Мбит/с, а максимальная длина линии связи между модемами М-115Д по магистральному кабелю МКСБ 4х4х1.2 превышает 100 км.

Во всех модемах предусмотрены средства самоконтроля и диагностики на основе встроенного генератора и анализатора тестовых последовательностей. Реализованы режимы "местного и удаленного шлейфов" (local/remote digital loopback), позволяющие контролировать не только модемы, но также и линию связи.

Следует отметить, что при разработке модемов использован ряд оригинальных технических решений. К ним, прежде всего, относятся примененные в модемах при разработке "софта" методы и схемы формирования потоков данных (data pump). Именно благодаря этому, разработанные "с нуля" изделия принципиально отличаются по своим возможностям от присутствующих на рынке изделий массового потребления.

Хорошим примером такого изделия может послужить выпущенный в ноябре 2001 г. DSL модем М-115Д с модуляцией DMT (Discrete MultiTone). Особенностью изделия является ориентация на сверхпротяженные линии и организация передачи данных в условиях сложной электромагнитной обстановки (например, автоматизированные системы управления технологическими процессами). При использовании магистрального кабеля МКСБ 4х4х1.2 дальность действия без регенерации может превышать 100 км. Используемая технология передачи данных DMT основана на одновременной работе большого количества узкополосных каналов. По каждому из них передается определенная часть общего трафика; скорость передачи данных в каждом частотном диапазоне может быть разной в зависимости от состояния линии и помеховой обстановки. Такая возможность полезна, например, при узкополосных помехах - просто в соответствующем поддиапазоне будет нулевая скорость передачи данных. В случае асимметрии потоков данных пропускная способность модема перераспределяется между направлениями. Например, при кабеле ТПП-0.4, длиной 8 км и потоке данных в одном направлении 10 кбит/с, в другом направлении эффективная скорость передачи достигнет 105 кбит/с. Этот модем прост в управлении, привлекателен по цене, в сравнении с западными аналогами; его области применения - каналы связи с провайдерами и системы управления технологическими и иными процессами в условиях воздействия помех повышенного уровня (например, для подключения контроллеров, банкоматов).

Модем М-64 предназначен для организации связи между маршрутизаторами, компьютерами (например, мост между локальными сетями), компьютером и терминалом и другой подобной аппаратурой по четырехпроводной физической линии (две симметричные витые пары). При использовании кабеля с большим диаметром жилы длина линии увеличивается. Специфической особенностью модема является работа как в синхронном, так и в асинхронном режимах, что позволяет избегать использования дорогих маршрутизаторов с синхронными портами и другого подобного оборудования. Модем оптимизирован для использования на относительно длинных выделенных физических линиях связи. Дальность действия по кабелю МКСБ 7х4х1.2 мм на скорости 256 кбит/с без регенераторов превышает 60 км. М-64 использует уникальные алгоритмы обработки сигнала, позволяющие добиться непревзойденной дальности действия. Модем является мировым лидером по соотношению длина линии/скорость в своем классе.

Характеристики модема M-64

Max скорость,
кбит/с
Модуляция Длина линии для кабеля, км
ТПП-0.4, мм ТПП-0.5, мм MKC 4x4x1.2
256 PAM 9.4 12.4 60.0
192 PAM 10.6 13.8  
128 PAM 12.6 15.4  
64 PAM 13.6 18.2  
32 и ниже PAM 20.0 23.2  
128 2B1Q 10.8 15.2  
64 2B1Q 12.0 15.4  

Схема модема, в отличие от изделий большинства других производителей, реализована не на базе готового набора DSL чипов - data pump полностью оригинален, в нем используются современные решения. Значительная часть обработки сигнала реализована в цифровом виде на DSP Analog Devices. Такой подход обеспечил простоту и высокую надежность изделия, а также стабильность результатов. Модемы можно использовать для реализации абонентских выносов большой длины. Возможно использование двух М-64 в качестве регенератора.

Модем М-144 предназначен для организации одного или двух скоростных дуплексных каналов связи по двухпроводной физической линии. Суммарная пропускная способность первого и второго каналов постоянна и составляет 144 кбит/с. Одной из уникальных особенностей модемов М-144 является то, что с их помощью осуществляется параллельное и "сквозное" прохождение сигналов синхронизации от двух независимых внешних источников.

Модем М-160 является наиболее популярным изделием и предназначен для организации дуплексной связи между маршрутизаторами, компьютерами, компьютером и терминалом или другой подобной аппаратурой по двухпроводной физической линии. При обмене данными с оконечным оборудованием данных возможны синхронный и асинхронный режимы работы. Скорости в синхронном режиме: для модема М-160 - 160, 128, 80 и 64 кбит/с; для модема М-160Д - 160 и 80 кбит/с. Скорости в асинхронном режиме: 115.2, 57.6, 38.4, 19.2, 9.6 кбит/с и ниже.

Модем М-2 предназначен для подключения аппаратуры со стандартными цифровыми интерфейсами к каналам Е1 (G.703 2048 кбит/с), а также для соединения высокоскоростного оконечного оборудования данных по физическим линиям связи. Такие каналы используются в отечественных и импортных цифровых системах передачи данных (PDH, SDH), радиорелейных станциях, оптических трансиверах, мультиплексорах и т.п., в частности, в аппаратуре ИКМ-120, широко распространенной в российских телефонных сетях и массово применяющихся транспортных сетях SDH. Модификация М-2Б позволяет легко и просто соединять удаленные сегменты локальных сетей Ethernet без использования дорогих маршрутизаторов. Модем позволяет связывать PAD и switch X.25, маршрутизаторы (типа Cisco и т.п.) и другую аппаратуру со стандартными цифровыми интерфейсами в синхронном режиме на скорости от 64 кбит/с до 2048 кбит/с, используя физические линии связи, аппаратуру ИКМ или иную с интерфейсом G.703 2048 кбит/с. Модем обеспечивает полностью прозрачный сквозной цифровой канал.

Основная функция модемов М-1, М-30 и М-30А - расширение сетей Ethernet с использованием уже имеющейся кабельной инфраструктуры. Такое расширение достигается "наведением моста" между существующим и вновь созданным сегментами, когда последний удален на расстояние до 1,5 км (М-30), 2,2 км (М-30А) или до 7,8 км (М-1). Кроме того, все эти модемы имеют второй асинхронный канал передачи данных со скоростью 115.2 кбит/с.

Диапазон линейных скоростей модема М-1 составляет от 292 до 1168 кбит/с, модемов М-30, М-30А - от 2090 до 12540 кбит/с.

М-30А, в отличие от М-30 и М-1, работает по четырехпроводной линии, при этом достигается существенное увеличение дальности.

Следует отметить, что для модемов М-30, М-30А разработано уникальное программное обеспечение, использующее элементы технологии искусственного интеллекта. Это проявляется в том, что модем исследует линию и предлагает пользователю оптимальные сбалансированные настройки. Эти настройки учитывают свойства конкретной линии связи, характер и уровень помех и т.п.

М-30, М-30А - единственные в мире VDSL модемы со встроенным Ethernet-мостом, вследствие чего они могут работать с линейными скоростями менее 10 Мбит/с. Модемы поддерживают следующие скорости: 12540, 9410, 8360, 6270, 4700 кбит/с и ниже. Импортные аналоги модемов М-30 и М-30А имеют одну фиксированную линейную скорость со значением чуть более 10 Мбит/с. Модем М-30 полностью совместим со стандартами IEEE 802.3.

Статья в журнале "ТелеМультиМедиа"

Автор: Сергей Сухман, технический директор компании "Зелакс"

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTR + ENTER
RSS-новости Zelax Zelax на Twitter Zelax на YouTube