Публикации в СМИ

Рекордсмен - "дальнобойщик"

Проблема управления удаленными технологическими процессами - одна из немногих вариаций на тему "последней мили". Несмотря на бурное развитие коммуникационных технологий, расстояния все-таки покрываются достаточно медленно. Но, тем не менее, существует готовое решение, разработанное известной компанией "Зелакс" - модем М-115Д (см. рис. 1), распространяемый на территории Украины официальным представителем компании - фирмой "Lucky Trade". При достаточно скромной внешности этот модем для выделенных линий обладает уникальными характеристиками - согласитесь, возможность связи с высокой помехозащищенностью на расстоянии до 100 км не может не впечатлять. Скорость обмена тоже не из маленьких - есть возможность достичь 115,2 кбит/с. Это при одновременной передаче с обеих сторон. При необходимости модем может перераспределять полосу пропускания по направлениям, достигая скорости в 320 кбит/с в одну сторону. Разумеется, за все надо платить - с увеличением "дальнобойности" падает скорость обмена данными (см. таблицу).

max симметричная
скорость, кбит/с
max асимметричная
скорость,кбит/с
Длина линии для кабеля, км
ТПП-0.4,
мм
МКС-4х4х1,2,
0,5 мм
160 320 1.0  
115.2 230.4 5.0  
57.6 115.2 8.0  
30 60 10  
1.2 2.4 30 ~ 100.0
Так благодаря чему удалось достичь столь высоких показателей?

В первую очередь, благодаря применению современной технологии кодирования по технологии ADMT (Adaptive Discrete Multi-Tone). Применение ADMT позволило добиться весьма высокой надежности связи и максимально возможной скорости для каналов большой протяженности, а также при наличии помех.

Используемая технология передачи данных DMT (Discrete Multi-Tone) основана на одновременной работе большого количества узкополосных каналов. По каждому из них передается определенная часть общего трафика; скорость передачи данных в каждом частотном диапазоне может быть разной - в зависимости от состояния линии и помеховой обстановки. Такая возможность полезна, например, при узкополосных помехах - просто в соответствующем поддиапазоне будет нулевая скорость передачи данных (см. рис. 2).


По умолчанию все параметры модема настраиваются автоматически, но это не означает, что устройство неуправляемо - благодаря открытой архитектуре применяемой технологии опытный пользователь может задать значения практически для любого параметра, в том числе рабочий диапазон частот, размер кадра, амплитуду сигнала и многое другое. Модем практически может быть настроен под работу с конкретной линией связи с максимально доступной производительностью.

Стоит обратить внимание на некоторые подробности технологии ADMT, в основу которой положен принцип многоканальной передачи данных - их передача происходит одновременно и независимо по нескольким частотным подканалам. Для каждого подканала устанавливается своя скорость передачи, а общее количество их достигает шестидесяти - со 2-го по 61-й. Ширина каждого подканала выбирается при помощи соответствующего регистра, в зависимости от режима работы устройства. Чем больше длина линии, тем, соответственно, более узкой должна задаваться ширина подканала. Это позволит минимизировать искажения амплитудно-частотных характеристик (АЧХ) в конкретном подканале и достичь максимальной скорости передачи. При передаче последовательный поток данных маршрутизируется по различным каналам самым оптимальным образом. Причем, вне зависимости от количества подканалов, пораженных помехами, алгоритм передачи обеспечивает со стороны приемника тот же порядок следования данных, что и на передающем устройстве.

Работать модем может в двух режимах: Dumb Mode и Smart mode. В первом режиме управление модемом автоматизировано и осуществляется на основе аппаратных настроек. В тех случаях, когда требуется ручная доводка до наиболее оптимального уровня, используется второй режим - Smart - который позволяет полностью "ручное" управление и тонкий тюнинг всех параметров модема. Структурная схема устройства приведена на рис. 3.


Весьма приятным свойством модема является также его полная совместимость с существующими операционными системами - в частности, под Windows 9x установка происходит так же, как установка стандартного модема. Единственное, что придется задать в настройках, - скорость обмена но последовательному порту (как правило - 115200). Дальнейшее управление работой модема может осуществляться посредством обыкновенной терминальной программы - с помощью стандартных АТ-команд.

Статья в журнале "Компьютеры + Программы" No 3, 2002 г. (стр. 34)

Автор: Сергей Грицачук

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTR + ENTER
RSS-новости Zelax Zelax на Twitter Zelax на YouTube