Публикации в СМИ

Модемный альянс "Зелакс" - "Проксима"

Российские компании "Зелакс" и "Проксима" объявили о слиянии. Обе компании специализируются на разработке и производстве телекоммуникационного оборудования, делая основной упор на модемные устройства.

Зеленоградская фирма "Зелакс", имеющая годовой оборот 2,6 млн. долл., недавно отметила 10-летие выпуска первого модема для физических линий М-115 (см. PC Week/RE, No 33/2001, с. 17).

В свое время он был хитом продаж среди моделей подобного класса. Сейчас продукция "Зелакс" покрывает практически весь спектр современных модемов - от SRM до VDSL. Компания предлагает также разнообразные типы конвертеров интерфейсов для сопряжения аппаратуры передачи данных и оборудования связи, мультиплексоры, устройства защиты.

"Зелакс" имеет собственное производство с эффективной системой контроля, обеспечивающий высокое качество изделий. Гарантийный срок на основные виды ее продукции - пять лет. В разработках используются самые последние достижения микроэлектроники ведущих фирм мира.

Тульская компания "Проксима" занимается созданием и производством модемов для отечественных телефонных линий. Первый продукт компании - модем PComm 2400, выпущенный в начале 90-х годов, заложил основу многих ведомственных сетей связи благодаря своей надежности и нетребовательности к качеству телефонных линий.

В настоящее время большой популярностью пользуются модемы серии РComm HS/HL/HX, использующие фирменный протокол ATMT, разработанный для применения на каналах с нестандартными характеристиками. Комплект поставки включает ПО, позволяющее легко строить телекоммуникационные системы необходимой конфигурации.

"Зелакс" обладает собственными производственными площадями, раскрученной торговой маркой, широкой дилерской сетью, "Проксима" - патентами и ноу-хау в области передачи данных и цифровой обработки сигналов, все это и легло в основу объединения двух компаний.

Предприятия, которые активно взаимодействовали и ранее, теперь решили юридически оформить сложившиеся отношения. В итоге к 80 сотрудникам "Зелакса" (из них половина - разработчики) добавится по меньшей мере десяток опытных инженеров из "Проксимы".

"Первым успешным результатом сотрудничества компаний еще до слияния стал новый сверхдальнобойный помехоустойчивый модем "Зелакс М-115Д", в котором использованы ключевые ноу-хау и технологии "Проксимы", - сказал Владислав Степанов, генеральный директор "Зелакса".

В начале II квартала нынешнего года объединенная компания планирует выпустить новую серию модемов-"вездеходов" - "Зелакс Проксима Т34/P24", поддерживающих работу коммутируемых 2/4-проводных выделенных линий.

Уникальный протокол АТМТ обеспечивает максимально возможную скорость (до 24 кбит/с) на каналах с уплотнением, повышенным уровнем помех, а набор стандартных протоколов семейства V.34 - совместимость с обычными стандартными модемами.
 

Положительный опыт применения АТМТ на "проблемных" направлениях, значительную часть которых составляют каналы предприятий энергетики, позволяет рекомендовать новые модемы "Зелакс Проксима Т34/P24" для создания высоконадежных распределенных ведомственных сетей связи, в системах телеметрии, телеуправления и АСУ ТП, а также для установки у провайдеров и пользователей Интернета на каналах среднего и низкого качества.

Организационно объединенная структура будет холдингом, в котором входящие в него компании сохранят свои нынешние названия. Сейчас у данной фирмы появляются дополнительные возможности и ресурсы для освоения современных технологий и создания новых продуктов, для выполнения крупных заказов и расширения доли рынка.

Статья в журнале "PC Week" No 6 (324), 2002 г. (стр. 13)

 

Автор: Петр Чачин

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTR + ENTER
RSS-новости Zelax Zelax на Twitter Zelax на YouTube