Публикации в СМИ

Сеть передачи данных на российском оборудовании

Областная сеть передачи данных (ОСПД) ОАО "Связьинформ" Пензенской области начала строиться в 1994 г. Мы планировали использовать ее как корпоративную сеть, объединяющую все филиалы нашей компании, и как основу для построения корпоративных сетей крупных клиентов (Пензенский филиал Сбербанка РФ, коммерческие банки, Государственная налоговая служба, Пен-занефтепродукт, областная сеть библиотек и др.).

Первоначально ОСПД создавалась исключительно на каналах тональной частоты и обеспечивала простейшие функции коммутируемого доступа к корпоративным и публичным сетям передачи данных Х.25 в режиме удаленного терминала. В качестве узлов использовались терминальные концентраторы ТК-7. Сегодня сеть работает как по аналоговым, так и цифровым каналам, оснащена современными маршрутизаторами и использует протоколы Х.25, Frame Relay, IP. На ее базе предоставляются услуги доступа к Интернет, а также сетей ИНФОТЕЛ, Глобал Один, ТелеРосс.

К сожалению, Пензенская область относится к регионам с низким уровнем доходов населения. Значительная часть промышленных предприятий простаивает, тяжелая ситуация сложилась и в сельском хозяйстве. Естественно, это отражается на доходах связистов. Несмотря на трудности, в последнее десятилетие номерная емкость городской телефонной сети Пензы увеличилась в 1,5 раза и достигла 120 тыс. номеров, в областном центре построено оптическое кольцо SDH, строятся ВОЛС в районах области. На этих объектах преимущественно используется довольно дорогое оборудование ведущих мировых производителей. Поэтому при создании ОСПД мы поставили перед собой задачу минимизировать затраты и взяли ориентир на российское оборудование передачи данных, учитывая его достаточно высокие качественные характеристики и конкурентоспособные цены.

В качестве основного поставщика нами была выбрана компания "Зелакс" из Зеленограда. Спектр выпускаемой ею продукции покрывает основные нужды не только при построении ОСПД, но и обеспечивает потребности корпоративных и частных клиентов. Учитывали мы также хорошее знание разработчиками специфики российских линий связи и использование современной элементной базы ведущих мировых производителей, а также короткие сроки поставки оборудования.

Рис. 1. Модемы "Зелакс" на цифровых потоках

На рис. 1 показано использование модемов производства "Зелакс" в качестве каналообразующего оборудования для организации потоков 2 Мбит/с на кольце SDH и каналов 64 кбит/с на внутризоновых линиях. В первом случае применяются модемы М-2, а во втором - конвертеры интерфейсов К-713.

Модем М-2 предназначен для соединения высокоскоростного оконечного оборудования по четырехпроводным физическим линиям в синхронном режиме со скоростью до 2048 кбит/с, а также для подключения аппаратуры со стандартными цифровыми интерфейсами к каналам G.703. Максимальная дальность подключения оконечного оборудования составляет 2,4 км для кабелей с диаметром жилы 0,5 мм и 2 км при диаметре 0,4 мм.

Конвертер интерфейсов К-713 предназначен для передачи данных через плезиохронные системы передачи (ИКМ). Он преобразует интерфейс G.703.1 (64 кбит/с) в стандартные цифровые интерфейсы. К-713 имеет встроенный синхронно-асинхронный преобразователь на скорость 57,6 кбит/с и может устанавливаться на удалении (до 500 м) от аппаратуры ИКМ.

Для диагностики оба типа модемов оснащены встроенным генератором и анализатором тестовой последовательности (BER-тестером). Питание оборудования осуществляется как переменным током 220 В, так и постоянным 60, 48 или 24 В.

Рис. 2. Структура корпоративной сети передачи данных

На рис. 2 показано использование оборудования "Зелакс" на корпоративной сети ОАО "Связьинформ" для системы повременного учета соединений, в которой применяются мосты М-2Б на 2 Мбит/с и М-144Б на 144 кбит/с. К сожалению, компания не производит оптических модемов, поэтому при организации тракта 100 Мбит/с по оптическим волокнам мы использовали оборудование Allied Telesyn.

М-2Б представляет собой модификацию М-2, оснащенную встроенным мостом Ethernet с интерфейсом 10Base-T, М-144Б - IDSL-модем для выделенных двухпроводных физических линий с двумя портами: первый - Ethernet 10Base-T, а второй имеет интерфейс RS-232 (V.24/V.28) и предназначен для передачи данных, настройки и мониторинга устройства. В М-144Б обеспечено динамическое распределение полосы пропускания между портами. Отличительной особенностью этого изделия является возможность загрузки через второй порт по заявкам пользователей нового программного обеспечения.

М-2Б и М-144Б могут транслировать сигнал целостности соединения Ethernet на удаленную сторону. Эта функция важна для Интернет-провайдеров, которые могут контролировать состояние удаленного подключения, например, при биллинге.

Для подключения к ОСПД клиентов по двухпроводной физической линии широко используются экономичные модемы М-160Д, которые обеспечивают в синхронном режиме скорость до 128 кбит/с, а в асинхронном - до 115,2 кбит/с. В случаях, когда длина прямых проводов превышает допустимую, "Зелакс" предлагает устанавливать регенераторы. Например, такая потребность возникла у нас при объединении с помощью мостов М-144Б двух разнесенных фрагментов корпоративной сети ГИБДД, расстояние между которыми составляет 8 км. Установив на АТС регенератор, который позволяет увеличить дальность работы М-144Б на 5 км по жиле диаметром 0,4 мм и на 7 км - по жиле 0,5 мм, мы решили проблему.

Статья в журнале "ВЕСТНИК СВЯЗИ", No 1, 2002 г. (стр. 56).

Автор: В.В. ПЕТРОВ, начальник отдела сопровождения сетей передачи данных ОАО "Связьинформ" Пензенской области

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTR + ENTER
RSS-новости Zelax Zelax на Twitter Zelax на YouTube