Публикации в СМИ

Быстрая миля DSL

Наш массовый абонент, снабженный зашумленным, чахлым подобием телефонных каналов имеет весьма приблизительное представление о скоростном доступе к таким Интернет-приложениям, как видео по запросу или магазин на дому, и не выдвигает серьезных претензий к незатейливым услугам интернет-провайдеров. Однако же, если использовать выделенные двухпроводные линии на симметричных экранированных витых парах, то скорость доставки данных заметно повышается. Но аренда выделенных линий под силу лишь состоятельным организациям.

Как модемы DSL справляются с "последней милей"

Технология DSL (Digital Subscriber Line) обязана своим рождением разработчикам сети ISDN из научно-исследовательского центра Bellcore (AT& Т), одержимым намерением внедрить добротные каналы для доступа к ресурсам Интернет. Ключевой особенностью этой технологии является то, что обмен данными может осуществляться по обычным медным двухпроводным аналоговым линиям телефонной сети общего пользования.

Другой особенностью DSL является то, что для преодоления скоростных ограничений, присущих медным линиям, применяются различные способы цифрового кодирования. В DSL используется метод квадратурной амплитудной модуляции (QAM, Quadrature Amplitude Modulation) с чередованием полярности. Это полностью не снимает проблему затухания сигнала, и поддерживать высокую пропускную способность канала DSL можно лишь на дистанции "одной мили", где-то порядка 1-2 км. Таким образом, оператор узла связи должен располагаться от абонента на расстоянии менее 5 км. Такая дальность связи еще способна поразить воображение высокой пропускной способностью на фоне скромных достижений модемов аналоговых технологий.

Какое DSL-оборудование существует в настоящий момент? Модемных устройств с функцией "моста" довольно много, например ZyXEL Prestige 128 (128 кбит/с). "Зелакс М-144Б" (144 кбит/с), "Зелакс М-2Б"(2048 кбит/с), ММЗ00 (2048 кбит/с) фирмы PairGain и пр., но для полноценной работы в локальной сети этих скоростей явно недостаточно.

Если расстояние небольшое, то помочь нам может технология VDSL - сверхвысокоскоростная цифровая абонентская линия. Скорости, достижимые на этой линии, измеряются в десятках Мбит/с, чего достаточно даже для локальной сети. Технологию VDSL и функции Ethernet-моста объединяет в себе недавно запущенный в серийное производство ЗЕЛАКС DSL М-30 - VDSL модем с максимальной линейной скоростью 12540 кбит/с, оснащенный интерфейсом Ethernet 10base-T.

Внешний молем DSL М-30 продается комплектом из двух устройств - ведущего (master) M-30-LT100 и ведомого (slave) M-30-NT100, которые надлежит установить с обеих сторон физической линии связи по схеме, представленной на рис. 1. Модемы создают два мультиплексируемых скоростных дуплексных канала, работающих независимо.

Для чего модему М-30 нужны два канала

Первый канал поддерживает протокол Ethernet 10Base-T, и работает в дуплексном или полудуплексном режиме передачи кадров на скорости до 10 Мбит/с. Этот канал содержит встроенный мост Ethernet и может быть подключен к концентратору сегмента сети Ethernet, либо к компьютеру, оборудованному сетевой картой. При необходимости модем подсоединяется к узлу сети Интернет. Таким образом, без применения дорогостоящих маршрутизаторов можно связать два Ethernet-сегмента до 10 000 пользователей в каждом. Модем автоматически ведет таблицу МАС-адресов каждого сегмента локальной сети, осуществляя фильтрацию Ethernet-кадров. Перед передачей кадры сжимаются и восстанавливаются на приемной стороне.

Через порт второго канала осуществляется асинхронная передача данных, настройка и мониторинг системы. С его помощью модем можно легко настроить для работы с различным оборудованием, ознакомиться со статистическими данными, управлять удаленным модемом. Два тестовых режима обеспечивают эффективную проверку работоспособности как модема, так и сквозного тракта, включая линию. Канал подключается к компьютеру с помощью интерфейса RS-232 (V.24/V.28) и работает только в асинхронном режиме, поддерживая программное и аппаратное управление потоком на скоростях 115.2, 57.6, 38.4, 19.2, 9.6 кбит/с. На рис. 2 изображена структурная схема подключения модемов к линии связи.

Некоторые секреты DSL

Скорость, с которой информация доставляется пользователям и передается в телефонную линию неодинакова. Для доступа к каналу требуется более узкая полоса пропускания, чем для быстрой загрузки данных на оконечное оборудование. Это обстоятельство позволило разработчикам DSL разделить отведенный для работы канал на два диапазона, один для восходящего потока (Up Stream) - доступа к каналу (исходящей информации), где скорость передачи может быть пониже, а также нисходящего потока (Down Stream), предназначенного для доставки данных абоненту на высокой скорости (входящей информации).

Существование в канале DSL высоко- и низкоскоростных диапазонов отразилось на названии технологии ADSL- асимметричная DSL. Резонно предположить, что среди многообразия DSL-вариаций можно встретить и симметричную технологию.

Технология VDSL, на которой построен модем ЗЕЛАКС DSL М-30, относится к группе "асимметрично-подобных" и "на заре эры DSL" называлась VADSL, BDSL, внося дополнительную терминологическую путаницу.

В таблице рассмотрены основные показатели работы модема М-30 VDSL в условиях низкого уровня помех. Чем больше сечение провода, тем выше показатели линии связи.

Дальность связи для кабеля марки ТПП:

 

Максимальная скорость передачи
Down/Up stream, кбит/с
Длина кабеля, км
сечение провода
0,4 мм
сечение провода
0,5 мм
12540/12540 0.6 0.8
12540/9410 1.0 1.0
12540/8360 1.0 1.2
12540/6270 1.0 1.4
8360/3140 1.0 1.6

 

Особенности настройки модема М-30

Управление модемом осуществляется через канал порта 2, к которому можно подключить компьютер.

Для вызова системы управления модемом в терминальной программе трижды нажимается клавиша "Enter". После чего на экран выводится следующее меню.

-----------------------------

Zelax DSL M-30-NT-1 Vx.xx 

Down Stream SNR      48.0 dB 

Lnk() LRx() LTx() Col() Err()



1. State watch

2. Statistics

3. Test

4. Setup

5. Remote modem control

0. Quit



Press key 0...5:

-----------------------------

В верхней строке отображен тип модема и версия программного обеспечения, а в следующей строке указано соотношение сигнал-шум (SNR) для версии N или L. Основное поле представляют опции и клавиши выбора меню.

На начальной стадии настройки модемов одному из них присваивается статус ведущего устройства (master), а другому ведомого (slave). Для определения возможностей имеющейся физической линии задействуется пункт меню "Setup / Line / Line test" (доступен только на ведущем модеме "master"). Тестовый режим Line test (тест линии) проверяет физическую линию с различными значениями скоростей передачи в обоих направлениях, и с разными линейными кодами. Результаты работы теста сохраняются во флэш-памяти модема.

Провайдеров заинтересует возможность контроля целостности Ethernet соединения, предоставляемая ЗЕЛАКС DSL М-30. Для этого Ethernet порт может выдавать в сеть специальные тестовые символы подтверждения целостности соединения с сегментом удаленной сети. Возможен контроль выключения питания удаленного модема, отключения удаленного сегмента Ethernet или обрыва линии.

Программное обеспечение может быть инсталлировано (модернизировано) в модеме под управлением Windows 95/98( NT), BSD, Linux. С процедурой инсталляции можно ознакомиться на сайте www.zelax.ru. На этом же узле размещена информация, касающаяся обширной группы изделий Zelax.

Каналы VDSL в настоящее время, по меркам основной, массовой группы пользователей обходятся очень дорого. Времена ажиотажа вокруг технологии DSL для доступа наших потребителей к приложениям Интернет, требующим высоких показателей линий связи, еще не наступили.

Вместе с тем, значительно дороже, чем за услуги DSL приходится платить тем организациям, у которых на счету каждая минута времени, потраченного на доставку ценной информации. Такие ситуации очень характерны для мира бизнеса. Именно в этих сферах апробируются передовые технологии. Достаточно напомнить о комплексной технологии электронного бизнеса (e-business), где видное место занимают средства быстрой доставки данных на оконечные устройства.

Статья в журнале "Компьютеры + Программы" No 10, 2001 г. (стр. 32).

Автор: Олег Степаненко
alik@cp.comizdat.com

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTR + ENTER
RSS-новости Zelax Zelax на Twitter Zelax на YouTube