Публикации в СМИ

Первому российскому модему - 10 лет

В конце августа в Москве состоялась пресс-конференция ведущего российского разработчика и производителя телекоммуникационного оборудования компании "Зелакс", посвященная 10-летию создания М-115 - первого отечественного модема для физических линий.

Появление в начале 90-х отечественного модема - событие для отрасли неординарное. Созданный исключительно из отечественных комплектующих, модем М-115 компании "Зелакс" позволял довольно эффективно решать задачу соединения удаленных компьютеров с компьютерными сетями на скорости 115,2 кбит/с.

"В те годы, - рассказывает генеральный директор компании "Зелакс" Владислав Степанов, - из-за негативного отношения ко всему советскому непросто было доказать конкурентоспособность российской аппаратуры". Многие специалисты считали так: пусть оборудование будет втрое дороже, зато иностранное. Тем не менее, спрос на модемы М-115 неуклонно рос. Сначала их покупали российские интернет-провайдеры ("Релком" и др.), которым кроме качества была небезразлична и цена. Они-то и сделали первую рекламу М-115. Высокая оценка его качеств распространялась на волне Интернета, от провайдера к провайдеру, а затем дошла и до корпоративных операторов.

Модем получил широкое применение при прохождении "последней мили": подключение пользователей к провайдерам, подсоединение терминалов к локальным сетям (особенно в условиях промышленных помех), создание каналов управления для решения технологических задач, организация сетей передачи данных. За 5 лет было продано более 10 тыс. модемов М-115. В качестве примеров эффективного использования М-115 в корпоративных технологических и информационных сетях можно назвать АвтоВАЗ, где эксплуатируются тысячи изделий, систему управления контроллерами и насосами "Мосводоканала", сети передачи данных на железнодорожных станциях МПС.

На следующем этапе (1996-2000 гг.) компания сконцентрировалась на оборудовании, ориентированном на "живой" российский рынок немассового спроса, проблемы которого иностранцам решать невыгодно. "Зелаксу" удалось не просто повторить то, что делают мировые производители, а учесть специфику корпоративных российских сетей, когда каждое ведомство изобретало свои стандарты, зачастую несовместимые с международными. Так появилась линейка конвертеров интерфейсов разнотипных российских связных систем (К-713, К-4, К-1, К-771, М-2, ЕМ-2) в стандартные цифровые интерфейсы, которые объединяют "старое доброе отечественное оборудование с новым импортным" (компьютерами IBM PC, маршрутизаторами и т.п.).

Одновременно было принято решение свернуть выпуск модема М-115. Причин тому было несколько: моральное старение, небольшой гарантийный срок (3 года), увеличить который на отечественной элементной базе не представлялось возможным, а также необходимость настройки, которая неопытным пользователям давалась с трудом. К тому же в первой половине 90-х страна жила в условиях экономической нестабильности и производство лихорадило из-за срывов поставок комплектующих, качество которых все еще оставляло желать лучшего.

Опыт создания, внедрения и эксплуатации модема М-115 и заработанные деньги стали фундаментом для новых разработок с использованием более сложных импортозамещающих технологий, воплотившихся в целом спектре "медных" модемов на скорости 160, 256 и 2048 кбит/с. Все изделия этой группы либо дешевле импортных аналогов, либо превосходят их по соотношению качество/цена.

В конце 1999 г. был запущен в производство DSL-модем М-64 (256 кбит/с) на базе современных DSP (цифровой процессор сигнала), реализующих оригинальные алгоритмы обработки сигнала (ноу-хау "Зелакса"). Этот модем является мировым лидером по дальности действия. Так, по магистральному кабелю с диаметром жилы 1,2 мм на скорости 256 кбит/с она составляет 60 км (без регенерации). Дальнейшее освоение DSL-технологий нашло свое отражение сначала в IDSL-модеме М-144 (144 кбит/с), затем в MSDSL-модеме М-1 (1168 кбит/с). В этом году компания одной из первых в мире завершила разработку первого российского VDSL-модема М-30 (12540 кбит/с) с уникальным firmware. М-30, используя технологии искусственного интеллекта, обеспечивает исследование линии и предлагает пользователю оптимальные для нее настройки с учетом свойств меди и уровня помех, которые обеспечат наиболее устойчивый режим работы data pump.

Разработав эту линейку модемов, "Зелакс" вступил в серьезную конкуренцию с зарубежными производителями аналогичной аппаратуры. Здесь отвоевать достойные позиции можно, только разработав (с использованием российской смекалки и современных импортных комплектующих) аппаратуру дешевле и качественнее импортных аналогов. Компании уже удалось потеснить на российском рынке общепризнанных телекоммуникационных "грандов". Косвенным подтверждением того может служить, например, реакция фирмы RAD на использование ее чипов в наших изделиях - она пыталась запретить их продажу "Зелаксу".
 

Сегодня доверие к торговой марке "Зелакс" на российском рынке практически непоколебимо. Причина - не только приемлемые цены, но и гарантированное качество. Десятки тысяч изделий компании используют АвтоВАЗ и "Мосводоканал", РАО "Газпром" и РАО "ЕЭС России", МПС и банки, 80 региональных компаний электросвязи и сотни интернет-провайдеров, а также крупные операторы в странах СНГ. Еще одним показателем большого доверия к компании явилось использование изделий (конвертеров) компании при организации спецканалов передачи данных с федеральными представителями Президента РФ. Составляющие успеха оборудования "Зелакс":


  • Ставка на открытые европейские стандарты ETSI и знание специфики российских сетей связи.
  • Высокое качество обеспечивается собственным производством с эффективной системой контроля. Система качества проектирования и производства сертифицирована на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 900 К МС ИСО 9001,9002.
  • Гарантийный срок на основной перечень изделий "Зелакс" - 5-10 лет. А послегарантийный сервис подразумевает ремонт либо замену изделий после любых повреждений, как правило, в течение двух суток.
  • Использование последних достижений микроэлектроники ведущих фирм мира (Analog Devices, Level One, AMP, Roeder-Stein, Epcos, Infineon (ex-Siemens), Intel, Mitel, Texas Instruments и др.).
  • Внимательное отношение к нестандартным техническим запросам клиентов и рекордно короткие сроки поставки - 5 дней по России.
  • Конкурентоспособные цены и гибкие коммерческие условия.
  • Обширный спектр успешною применения продукции на крупных производствах и сетях технологической связи.
  • Отлаженная система поддержки представителей, дилеров и конечных пользователей, в том числе через web-сайт компании, где имеется свободный доступ ко всем руководствам пользователя.

Все эти преимущества обеспечивает команда профессионалов (50 постоянных и 30 привлекаемых сотрудников), способных гибко сочетать глубокие теоретические знания с практической работой.

На протяжении всей своей деятельности, даже в период экономической нестабильности, компания не осуществила ни одной разработки под заказ. Стратегической линией компании остается ориентация на разработку и производство импортозамещающей продукции, исходя из реальной конъюнктуры и платежеспособного спроса на российском рынке. Сегодня в разработке более 15 проектов, направленных в основном на решение актуальнейшей проблемы - поэтапной цифровизации существующих в стране аналоговых систем передачи. Один из них - производство цифрового модема на 256 кбит/с, работающего в спектре первичной аналоговой группы (например, К-60). Его применение позволит, не затрагивая линейные сооружения связи и в целом линейный тракт, передавать по аналоговой системе цифровой поток. Потребность в замене множества уникальных аналоговых систем передачи на цифровые на огромной территории страны сформировала рынок подобных систем на 7-10 лет.

Поэтапная замена многочисленного парка аналогового оборудования на цифровое должна принести компании примерно 30% доходов, а импортозамещающие изделия, разрабатываемые фирмой для интернет-клиентов, - около 60%. В дальнейшем предполагается увеличение доли гибких устройств доступа, концентраторов, мультиплексоров, устройств управления.

Предпринимаются попытки увеличить объем экспортных поставок в дальнее зарубежье. Но здесь компания сталкивается с непреодолимой стеной таможенных и экспортных требований, которые удлиняют сроки поставки с 5 дней по России до 2 месяцев за ее пределами. Причем клиент уже начнет эксплуатировать модемы, а компания все еще будет добиваться возврата НДС. По мнению "Зелакс", пока экспорт в России будет ориентирован на несколько ресурсных компаний, остальные российские предприятия за рубежом не смогут никому составить конкуренцию.

При отсутствии современной, качественной отечественной элементной базы обеспечить разумные сроки разработки и выхода новых изделий непросто. Но, как сказал генеральный директор "Зелакс" В. Степанов, "мы работаем сегодня, чтобы помочь нашим партнерам эффективно развивать свой бизнес завтра на благо Отечества нашего".

Статья в журнале "Информ КУРЬЕР СВЯЗЬ", No 10, 2001 г.

Автор: Борис Парфенов

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTR + ENTER
RSS-новости Zelax Zelax на Twitter Zelax на YouTube