Публикации в СМИ

Десять лет российскому модему

Компания "Зелакс" отпраздновала 28 августа десятилетие первого российского модема для Internet. Ровно десять лет назад специалистами компании был изготовлен первый модем для физической линии, который предназначался для передачи данных, и в частности для подключения к Internet.

Так выглядел первый российский модем, произведенный компанией "Зелакс"Так выглядел первый российский модем, произведенный компанией "Зелакс".

Компания "Зелакс" отпраздновала 28 августа десятилетие первого российского модема для Internet. Ровно десять лет назад специалистами компании был изготовлен первый модем для физической линии, который предназначался для передачи данных, и в частности для подключения к Internet.

Сейчас "Зелакс" - компания с ежегодным оборотом в 2,5 млн. долл., причем каждый год эта цифра увеличивается на 30%. Компания имеет собственное производство, сертифицированное по стандарту ISO 9001, 9002 и способное производить до 600 устройств в месяц. При этом на заводе, выпускающем модемы, занято лишь 20% сотрудников, в то время как над разработкой новых устройств трудится около половины персонала компании. Сейчас "Зелакс" ведет около 15 новых проектов по разработке нового оборудования, в том числе оптических устройств, маршрутизаторов и даже медицинских приборов. Основная цель компании - изготовление оборудования, не уступающего импортному и к тому же имеющего приемлемую для российских предприятий цену.

Все, что производит "Зелакс", можно разделить на четыре категории: каналообразующее оборудование, устройства для перевода аналоговых телефонных сетей на цифровую технологию, оборудование для доступа к каналам PDH/SDH и E1 и модульные коммутаторы.

Наиболее перспективной продукцией компании являются модемы, которые позволяют преобразовать телефонные каналы с аналоговым уплотнением в цифровые. Это позволяет местным отделениям электросвязи без прокладки дорогих и неокупаемых оптических линий перейти к предоставлению цифровых телефонных услуг. Руководство компании ожидает, что доля таких устройств в объеме продаж к 2002 году увеличится до 30%. Хотя первое место (около 50%) будут по-прежнему занимать модемы для физических линий.

По стоимости модемы "Зелакс" могут конкурировать с китайскими и тайваньскими с той лишь разницей, что "Зелакс" дает пятилетнюю гарантию на свое оборудование, кроме того, в его модемах есть высокоинтеллектуальные функции, такие как разделение полосы пропускания для нескольких клиентов с точностью до 1 Кбит/с.

По словам Сергея Иванникова, менеджера Diamond Communications, за несколько лет, в течение которых его компания устанавливает модемы "Зелакс" своим клиентам, не было ни одного случая возврата устройства из-за его поломки. За такое качество продукции компания даже получила "Золотой приз Европы". Кроме того, компания гарантирует доставку оборудования и комплектующих в течение пяти дней по всей территории России.

Оборудование "Зелакс", в частности, используется "Ростовэлектросвязью" для предоставления услуг передачи данных по протоколу X.25 - в основном для банков и государственных учреждений. На модемах М-2 построено семь узлов доступа, объединенных в SDH-кольцо, с помощью модемов К-4 подключено семь региональных узлов по области.

Для клиентов же предназначены модемы М-160. В частности, с помощью этого оборудования подключено 50 филиалов ростовского Сбербанка, ростовские отделения Министерства финансов и казначейство. Модемы "Зелакс" используются и на АвтоВАЗе, где эксплуатируется около 450 линий. В сложных условиях промышленного предприятия эти модемы применяются для подключения узлов внутренней сети АвтоВАЗа и рабочих мест, разбросанных по обширной территории предприятия. На заводе до сих пор работают первые модемы М-115, закупленные восемь лет назад.

Статья в еженедельнике "COMPUTERWORLD", No 33, 2001 г.

Автор: Валерий Коржов, 20.09.2001

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTR + ENTER
RSS-новости Zelax Zelax на Twitter Zelax на YouTube