Новости компании

Zelax подвел итоги работы в 2012 году

Российский разработчик и производитель оборудования для сетей передачи данных Zelax объявляет итоги работы в 2012 году. По сравнению с 2011 годом объем продаж вырос всего на 3%

Рост объема продаж
2010 год 2011 год План на 2012 год 2012 год
54% 36% 58% 3%

«Компания показала результаты значительно ниже прогнозировавшихся значений, – говорит Владимир Пашкевич, генеральный директор Zelax. – Снижение темпов роста в прошлом году наблюдал и весь российский рынок ИТ: по данным IDC, его рост составил 4%. Для Zelax такое положение дел мы объясняем ограничением финансирования в первой половине 2012 года на развитие сетевой инфраструктуры наших заказчиков после реализации масштабного и рекордного по срокам исполнения проекта по созданию системы видеонаблюдения, приуроченного к выборам президента РФ».

 
Основные заказчики оборудования, доля в структуре портфеля заказов
  2010 год 2011 год 2012 год
Операторы связи 38% 40% 36%
Крупные отраслевые предприятия,
в том числе:
- в сфере электроэнергетики
- в сфере железнодорожного строительства
20%


 
25%

10%
15%
21%

8%
13%
Силовые структуры 12% 13% 16%
Другие предприятия и учреждения:
госучреждения, банки и средние предприятия
30% 22% 27%

В прошлом году Zelax принял участие в крупнейших государственных инфраструктурных проектах, таких как организация видеонаблюдения на выборах и подготовка к саммиту АТЭС во Владивостоке. В проектах, реализованных ОАО «Ростелеком», Zelax обеспечил решение задач передачи потоков Е1 и Ethernet по волоконно-оптическим и медным линиям связи.

Заказчиками решений Zelax в 2012 году стали многие компании и организации, предъявляющие повышенные требования к качеству и надежности оборудования, среди них ОАО «РЖД», ОАО «Газпром», ОАО «Холдинг МРСК», ФСО, Министерство обороны РФ, ФСБ и др.

С использованием решений Zelax по передаче Ethernet построены системы обеспечения безопасности движения поездов, системы светосигнального оборудования для авиационной безопасности, которыми в 2012 году оборудованы железнодорожные станции и аэропорты по всей России.

Центр исследований и разработки Zelax в прошлом году модернизировал решение для энергетических компаний – комплекс К-ЛЭП для цифровизации систем высокочастотной связи по линиям электропередач. Разработчики расширили возможности совместимости оборудования с новыми одноканальными и двухканальными аналоговыми системами передачи данных СПИ-122 и СПИ-244. Следующим этапом стало обновление программного обеспечения комплекса, что повысило стабильность его работы на зашумленных линиях связи и позволило упростить мониторинг работы оборудования. В числе новых и разрабатывавшихся в 2012 году устройств SHDSL.bis-модем M-1-МЕГА для использования Ethernet на медных линиях связи и мультиплексор ГМ-1-CWDM – решение спектрального уплотнения.

Структура издержек
  2010 год 2011 год 2012 год
Затраты на разработку 25% 25% 26%
Стоимость комплектующих 27% 25% 27%
Затраты на техническую поддержку 12% 14% 15%
Прочие 36% 36% 32%

Структура издержек Zelax сохранилась на уровне прошлых лет. Средств на освоение новых технологий компани выделяла.

«В планах Zelax на 2013 год – продолжить освоение и производство систем оптического уплотнения, – комментирует Владимир Пашкевич. – Если говорить о специфике российского рынка телекоммуникаций, то она заключается в его отставании от европейского на три-семь лет. Можно посмотреть, какие задачи решали в этот период Deutsche Telekom, France Telecom, – в значительной степени похожие вопросы обсуждают сейчас крупные российские операторы, производители оборудования. Это взаимное влияние операторов сотовой и фиксированной связи, наполнение сетей контентом, а также стремительный, больший, чем предполагали, рост трафика, из-за чего следует решать задачу дефицита емкости уже проложенных каналов связи в ближайшее время».

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTR + ENTER
RSS-новости Zelax Zelax на Twitter Zelax на YouTube