Новости компании

Из истории Zelax. Начало самой большой в мире PBEM-игры

В этом году российскому разработчику и производителю телекоммуникационного оборудования Zelax исполняется 25 лет. В преддверии юбилея, который Zelax отметит в сентябре, мы начинаем цикл информационных сообщений о событиях из истории компании и ее сотрудников

С самого начала своего существования Zelax привлек в команду высококвалифицированных специалистов – новаторов в области ИТ. Уже в первые годы работы сотрудники проявили себя как в профессиональной деятельности, так и в увлечениях, организовав на только что появившемся в Зеленограде сервере Zelax первую в России и СНГ многопользовательскую игру по Интернету посредством электронной почты (PBEM – Play by Electronic Mail, игра по переписке) Galaxy.

Создал Galaxy сотрудник Zelax Евгений Тимофеев. За основу он взял PBEM-игру в жанре космической стратегии, разработанную ирландским программистом Расселом Уоллесом (Russell Wallace).

Первая партия Galaxy на территории бывшего СССР стартовала, по некоторым данным, 3 апреля 1992 года. Группа игроков состояла из двух десятков лично знакомых между собой людей. После первой партии они привлекли из Usenet – одной из первых в России компьютерных сетей – более 30 новых участников.

В их числе был будущий создатель популярной и сегодня игры Galaxy Plus (G+) Антон Круглов. Ему Евгений Тимофеев передал последнюю версию сервера Galaxy 3.31, на основе которой и был создан новый, московский сервер игры.

Правила Galaxy предполагают не только ведение дипломатической переписки, но и написание статей для газеты сообщества игроков. Первой русскоязычной газетой стала Black Hole («Черная дыра»), официальное СМИ под редакцией Евгения Тимофеева. После того как на смену серверу Zelax пришел московский сервер Galaxy Plus, начала выходить новая газета – Galaxy Times (GT).

Всего за время существования Galaxy на сервере Zelax, до 1994 года, состоялось 13 партий игры и вышло 77 номеров газеты. Среди участников тех баталий немало нынешних руководителей и архитекторов IT-бизнеса.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTR + ENTER
RSS-новости Zelax Zelax на Twitter Zelax на YouTube