Новости компании

19% персонала Zelax работает в компании более 10 лет

Российский разработчик и производитель оборудования для сетей передачи данных Zelax провел исследование внутренней аудитории, чтобы определить уровень лояльности сотрудников к компании и пути решения проблемы по удержанию персонала отдела продаж.

По данным Zelax, среднестатистическая продолжительность работы сотрудников в компании составляет около шести лет. Более 16 лет в Zelax работают 7% сотрудников, от 11 до 15 лет – 12%, от 8 до 10 лет – 9%, от 6 до 7 лет – 16%, от 4 до 5 лет – 14%, от 1 года до 3 лет – 30%, год и менее – 12%.

«Статистика говорит о достаточно высоком уровне лояльности наших сотрудников к компании. Если новые коллеги проходят период испытания и работают более одного года, то они остаются с нами надолго, – говорит Владимир Пашкевич, генеральный директор Zelax. – Компания продолжает их поддерживать, инвестировать в обучение и развитие, как результат этих действий – около половины сотрудников работают у нас более пяти лет».

Сотрудники Zelax в возрасте от 25 до 30 лет составляют 34% персонала, от 30 до 40 лет – 26%, от 40 до 50 лет – 20%, от 50 до 60 лет – 16%, свыше 60 лет – 3%. В категории до 30 лет, в которую в Zelax преимущественно входят специалисты отдела продаж и отдела технической поддержки, среднестатистическая продолжительность работы существенно ниже: около двух с половиной лет. И в увеличении этого периода менеджмент компании видит одну из первостепенных задач.

«Проблема привлечения и удержания специалистов отдела продаж весьма характерна для российских работодателей, – комментирует Марина Худякова, менеджер по персоналу Zelax. – По результатам исследования основных тенденций на рынке труда Москвы, проведенного компанией HeadHunter в мае 2012 года, основной спрос – 17% от общего количества вакансий – приходится на сферу продаж, а запросы в категориях «менеджер по продажам» и «продавец-консультант» стали самыми популярными запросами работодателей».

Для удержания персонала, в частности отдела продаж, специалисты Zelax разработали конкурентоспособные программы монетарной и немонетарной мотивации, организовали систему корпоративного обучения с задействованием внутренних ресурсов – учебного центра Zelax – и привлечением внешних – консультантов одной из ведущих тренинговых компаний.

Олег Щеглов, исполнительный директор, ведущий тренер-консультант компании LiCO, считает значительной взаимосвязь между проведением тренингов и лояльностью персонала Zelax, поскольку сотрудники воспринимают участие в них как дополнительную ценность, пользу для себя в работе, в развитии и повышении профессионализма.

«Успешный тренинг – это всегда эмоциональное мероприятие, оно сплачивает команду, дает дополнительно заряд энергии, нацеленность на результат, – комментирует Олег Щеглов. – В LiCО разработаны собственные методики, и тренинги построены таким образом, что участники получают возможность взаимодействовать друг с другом по нескольку раз в разных ситуациях. Тем самым они лучше проявляют себя, знакомятся и понимают, как можно взаимодействовать в жизни, в работе, для того чтобы усилить личные и групповые результаты всей команды. Тренинги являются дополнительным инструментом, ресурсом достижения стратегической цели, которую видят топ-менеджеры и команда. С точки зрения технологии решения на рынке ИКТ сближаются, ценовая конкуренция усиливается, есть возможность выбора более дешевых вариантов, поэтому в нашей дальнейшей работе я хочу обратить внимание компании на то, как создавать дополнительную пользу, ценность для клиента от того, что он работает именно с Zelax. Кроме технических характеристик производимого оборудования, есть ценности более высокого порядка, их можно создавать, развивать, поддерживать и тем самым уходить от ценовой конкуренции и получать долгосрочный эффект от сотрудничества с клиентами».

«Команды складываются по определенным законам. Когда возникает резонанс, люди притягиваются друг к другу, – рассуждает Сергей Сухман, президент Zelax. – В период становления Zelax я лично приглашал в команду ключевых игроков, которые и сейчас привносят в компанию определенную культуру. Мы выстраиваем сбалансированные отношения с сотрудниками, основанные в первую очередь на разумности. Учитываем их движущие силы, картину мира и ценности, находим баланс между удовлетворением их потребностей и удовлетворением потребностей компании».

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTR + ENTER
RSS-новости Zelax Zelax на Twitter Zelax на YouTube